![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| St. Andrew |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 142 Регистрация: 28.3.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 8 |
Всем добрый день! По непредусмотрительности мы с коллегами оставили фрагмент сети незащищенным на ночь, вот и поплатились...утром оказалось, что не пашут dhcp, squid и почта. Ну, с первыми двумя я вроде как разобрался, но вот с почтой творится что-то не то и очень нужна помощь...иначе в самое ближайшее время мне будет очень грустно.
В общем, MTA - sendmail, POP3-сервер тоже какой-то стандартный, но вот как называется точно сказать не могу, не сам все эту дрянь ставил. Но в процессах висит popper, возможно это он. Раньше все было следующим образом - каждый новый пользователь системы (ОС Linux RH 7.2) автоматически получал почтовый аккаунт в системе. Почта приходил в /var/spool/mail (ну или просто var/mail), где лежали файлы, одноименные с файлами пользователей системы. А когда юзер скачивал почту себе на комп почтовой программой в этой директории временно появлялся файлик ".имя юзера".pop. Ну вот, собственно и все, что было...более подробно я не вдавался - работает - и хорошо. После того, как система была подвергнута стороннему воздействию, Бат начал при получении почты всем юзерам выдавать сообщение вида:
А при попытке почту отправить:
Очень прошу - выручайте...хотя бы куда копать!!! Начальство скоро совсем озвереет, а жить хочется!! --------------------
Оглянитесь вокруг! В мире так много прекрасного! |
||||
|
|||||
| Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 18 Всего: 87 |
Для начала убедитесь что дырка через которую проникли закрыта, и не осталось вредного ПО на сервере. По сути проблемы - демон не может создать файл в директории /var/mail. Убедитесь что эта директория существует, убедитесь что у нее есть права записи пользователя, под которым запущен демон. По поводу отправки почты - дайте больший кусок лога.
-------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
| St. Andrew |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 142 Регистрация: 28.3.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 8 |
Дырка закрыта, свитчи переключили обратно.
Демон sendmail запущен от имени root, директория /var/mail имеет владельцем root, группу mail. Каждый файл в папке имеет владельцем соответствующего юзера, а группу - mail. Получается, что вроде как писать root туда может. Однако, вот пробую это сделать
То есть - он пишет, что нет места на винче. Хотя по команде df место есть (оно там действительно раньше-то было!):
Вот такая бадяга... А вот кусок лога, я внимательно просмотрел - там тоже в основном глюк с местом, и только в нескольких местах трабл как у меня с uid и gid.
Только вот неясно, что случилось с местом и что делать. Возможно в системе что-то и осталось...можно ли это как-то выяснить? В голову приходят только антивирусы, но я их под линукс ни разу не ставил...не успел, все лицензию от начальства ждал. Дождался... --------------------
||||||
|
|||||||
| Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 18 Всего: 87 |
Видно, что и то и другое, вылетает изза одной и той же ошибки. Дайте вывод команды mount.
|||
|
||||
| St. Andrew |
|
|||
Вот, пожалуйста:
--------------------
|||
|
||||
| Imple |
|
|||
Проверьте фс на ошибки. (команда fsck). Может быть, это принесет какие-либо результаты.
|||
|
||||
| St. Andrew |
|
|||
Проверил. Выдаю лог команды:
Потом перезагрузил сервак, но вот опять же в /var писать по той же причине не хочет. Однако, что-то явно исправилось)) --------------------
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| St. Andrew |
|
|||
Да, в общем-то все то же:
--------------------
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Перепроверьте /dev/sda5 в отмонтированном состоянии.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
зайдите в /var и напишите:
результат сюда. файл /var/xxxx можно будет стереть, если получилось его создать. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| St. Andrew |
|
|||
bilbobagginz, вот, что получилось (файл не создается):
ZeeLax, сейчас отмонтировать не получается, т.к. пишет, что device is busy. Чтобы отмонтировать - нужно убить всех демонов, работающих с данным разделом? Или еще что-нибудь? --------------------
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
вопрос: это ваш физический сервер, или это какой-то виртуальный сервер ?
( через Xen/vmware ) вы должны сообщить пользователям об отказе сервиса на час-другой. лучше конечно запустить пока вспомогательный сервант, но я так понимаю его нет... иначе не потели бы у вас уши. насчет /var что-то неладно там. нужно убить всех пользователей /var ( а в этом числе - syslog и т.д. ) т.е. оптимальнее было бы перезагрузиться в режим single после этого проверьте несмонтированный раздел, который монируется на /var потом наберите
и посмотрите что получилось. после этого думаю всё прояснится. нужно посмотреть что именно занимает больше всего места:
И рассказать нам. удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| St. Andrew |
|
|||
bilbobagginz, это обычный физический SOHO-сервер, резервного нет.
Завтра обязательно напишу результат проверки. Все-таки хорошо, что сегодня воскресенье)). Я из дома как раз зашел в однопользовательский режим...по ssh...теперь придется завтра рано утром ехать на работу...))) Ну ничего, любая глупость ведет к опыту --------------------
|||
|
||||
| St. Andrew |
|
|||
Очень забавно, но проблему мы все-таки решили)))
В общем, знакомые инженеры где-то нашли команду df -i , которая говорит о свободном месте с точки зрения индексных дескрипторов. В результате этой команды:
Оказалось, что sendmail уже долгое время складывал в папку /var/spool/mqueue какие-то файлы с непонятными именами, которые не учитываются командой df . Файлов этих сотни тысяч...как только процентов пять на /var таким образом расчистили, то сразу почта начала работать!!! Теперь буду учиться писать скрипты и бороться с Cron, чтобы логами и всякой статистикой винт не захламляло!! Всем - огромное спасибо за участие!!! Было очень приятно пообщаться с профессионалами! --------------------
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |