![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| alexburzak |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 254 Регистрация: 12.3.2007 Где: Hadera Репутация: нет Всего: 1 |
MS SQL Server.
Задача: делаю словарь, допустим перевод с английского на русский. Таблица элементарная. Два поля скажем EngWord и RusWord. Написал вот так: SELECT EngWord, RusWord FROM DictionaryEngToRus WHERE EngWord IN ('case', 'cases', 'werr', 'accessories') При этом слово 'werr' не существует(нет на него перевода). В результате получаю таблицу из трех строк,а хочется из четерех. Что бы на слове 'werr' было написанно к пример «NULL» Как я могу отобразить также и те поля в которых нет перевода? -------------------- |
|||
|
||||
| Servena |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 251 Регистрация: 24.7.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 10 Всего: 14 |
Тут одним запросом не обойтись.
Лучше это делать пакетом. Я думаю, можно так: каждое слово определять в отдельном запросе Селект и помещать во временную таблицу, а когда будет пусто (определять с помощью @@ROWCOUNT) заносить в таблицу то слово или выражение, которое показывает, что такого слова нет. А вообще, лучше с БД общаться на уровне одного Селекта, а в программе определять, вернуло оно что-то или нет. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 25 Всего: 454 |
То, что вы хотите получить в конечной выборке, ОТСУТСТВУЕТ в исходных данных.
Решение задачи невозможно без помещения набора проверяемых полей во временную таблицу либо без использования их в запросе в литеральной форме Мне представляется более разумным помещение проверяемого набора во временную таблицу. Тогда можно использовать соответствующий JOIN. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| alexburzak |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 254 Регистрация: 12.3.2007 Где: Hadera Репутация: нет Всего: 1 |
Ну наверное это самое простое решение. Возможно так и сделаю. . . Добавлено через 1 минуту и 36 секунд
Интересное решение. Для общего развития попробую сделать. Спасибо. -------------------- |
||||
|
|||||
| Servena |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 251 Регистрация: 24.7.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 10 Всего: 14 |
Не забудь про @@ROWCOUNT - им можно определить вернул ли Селект что-нибудь, и тогда используй соединение (думаю UNION подойдет больше всего для этой цели) чтобы добавить к результирующей таблице либо перевод, либо то слово, которое будет означать что нет перевода.
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 25 Всего: 454 |
Метод хорош, если таблица невелика. Но если этот "один селект" вывалит на клиента десяток тысяч записей - будет тебе щастье... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Servena |
|
|||
Один Селект, имеется ввиду - выбирать одно слово.
Сколько слов - столько и Селектов соединенных между собой Юнионом. Получится результат столбик, в котором будет или перевод или например: "нет перевода". |
|||
|
||||
| alexburzak |
|
||||
Да ты(Вы) прав, буду думать. Добавлено через 2 минуты
Тогда -------------------- |
||||
|
|||||
| Servena |
|
|||
Вариант первый (назовем его программным):
Одно слово в запросе - а сколько нужно перевести слов - столько и таких запросов. А в языке программирования уже определять: если запрос вернул значение - значит перевод есть, если не вернул - значит перевода нет(т.е., если тебе нужно перевести сразу три слова - то делаешь это в цикле 3 раза по одному слову). (как для меня - наиболее правильный вариант решения данной задачи). |
|||
|
||||
| Servena |
|
|||
Сейчас в Northwindе что-нибудь найду в качестве примера.
|
|||
|
||||
| Servena |
|
|||
Второй вариант (назовем его датабазным):
Использую БД Northwind, таблицу Employees, а в ней колонку LastName.
Имени "Вася" в этой таблице нет, поэтому там ничего не возвращает пока. Это как использовать Юнион, сейчас подумаю, как сюда приделать @@ROWCOUNT. |
|||
|
||||
| alexburzak |
|
||||
Спасибо но этот вариант я и без форума знал, а хочется продвигатся в своей квалификации... -------------------- |
||||
|
|||||
| Servena |
|
|||
Вот, так еще проще:
Попробуй запусти на БД Northwind. |
|||
|
||||
| VOS |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 145 Регистрация: 31.1.2007 Репутация: 2 Всего: 8 |
Можно еще так:
DECLARE @tempTable TABLE(eng varchar(40)) insert into @temptable (eng) values('case') insert into @temptable (eng) values('cases') insert into @temptable (eng) values('werr') SELECT RusWord,eng FROM @temptable left outer join DictionaryEngToRus on (eng= EngWord ) Вместо этого: DECLARE @tempTable TABLE(eng varchar(40)) insert into @temptable (eng) values('case') insert into @temptable (eng) values('cases') insert into @temptable (eng) values('werr') можно состряпать функцию, куда передавать строку (в ней слова с разделителями), а она возвращает набор данных. |
|||
|
||||
| Servena |
|
|||
Да, вариант с левым соединением - лучше.
Поскольку он предусматривает вариант, когда на одно английское слово может быть (а оно так и будет) несколько русских. Добавлено через 6 минут и 47 секунд Вот мой вариант, который учитывает вариант когда на одно английское слово - не одно русское.
на БД Northwind |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "MS SQL" | |
|
|
Запрещается! Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |