![]() |
|
|
![]()
|
|
| Ryan5 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 38 Регистрация: 5.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
В большинстве книг по асму и маш. кодам, где рассказывается о драйверах, всё написано для какой-то определённой ОС.
А есть ли информация о том, как на машинном коде написать драйвер для БИОСа? Без использования уже готовых прерываний и др. То есть сделать свой собственый биос на пустом месте. Прочитал несколько книжек о машинном коде, но ничего конкретного не нашёл. И вообще интересует архитектура процессоров и другого оборудования и как можно обойти их особенности, например сегментацию ОЗУ. Долго уже ищу и ничего полезного пока не нашёл. Может кто-то знает какие-то книги или статьи? Можно и на английском. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 1 Всего: 207 |
использовать машинный код напрямую для написания своего BIOS-а совсем необязательно подойдет любой транслятор ассемблера, способный генерировать 16-ти битный код
тут -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
| Ryan5 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 38 Регистрация: 5.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Ну асм и маш. код имеют не так уж много отличий (по-крайней мере когда-то давно так и было).
просто маш. код для меня интереснее. Я вот какую книгу про написание дров не открою, везде вижу ..."Драйвера под виндовс, под дос, под *nix и т д." А вот драйвер для биоса, без использования уже написанных кем-то кусков кода, найти не могу. Нужен то всего один пример, желательно с пояснением, да хотя бы и без него. Ведь когда только компы появлялись, люди как-то писали программы. ... спасибо за ссылку. |
|||
|
||||
| fx9 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 3.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Программировать драйвер для управления устройством через биос.. я думаю такие драйвера устроены на портах ввода вывода, а не на прерываниях биос или дос системы (сильно не ругать, я этим страдал лет 5 назад)
в аттаче статья Крис Касперски "Жесткий кодинг" (журнал Хакер, номер #093) , чтото вроде "Пишем свою первую ОС", только про BIOS ;) ссылки по теме http://www.biosmods.com/ , http://www.rom.by/ Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 13 )
kk.txt 14,70 Kb |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 1 Всего: 207 |
нет такого понятия как драйвер для BIOS BIOS сам является что-то вроде большого драйвера могу скинуть BIOS с моей материнки берешь любой дизассемблер и изучаешь -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Asm: Общие вопросы" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |