Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите в посиках 
:(
    Опции темы
Климат
Дата 5.11.2007, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Первым словом скажу, что в этой теме я пока что дуб дубом. Возникло желание найти готовую схему, начинку и т.п. для чегонибудь програмируемого, извините за такое описание smile Вообщем попробую описать точнее, есть какаянибудь схема, ну там незнаю машинка ездящая на свет, в нее встроен чип который запрограмирован под эту задачу. Есть ли такие "готовые решение", которые можно скачать, купить необходимое, спаять, запрограмировать, заодно и попути проникнуться идеей и разобраться? Если сами незнаете, то не могли бы подсказать где искать или хотябы как правельно это называть? smile
PM MAIL   Вверх
makwen
Дата 5.11.2007, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Киев

Всего: 1

Цитата(Климат @ 5.11.2007,  20:48)
Первым словом скажу, что в этой теме я пока что дуб дубом. Возникло желание найти готовую схему, начинку и т.п. для чегонибудь програмируемого, извините за такое описание smile Вообщем попробую описать точнее, есть какаянибудь схема, ну там незнаю машинка ездящая на свет, в нее встроен чип который запрограмирован под эту задачу. Есть ли такие "готовые решение", которые можно скачать, купить необходимое, спаять, запрограмировать, заодно и попути проникнуться идеей и разобраться? Если сами незнаете, то не могли бы подсказать где искать или хотябы как правельно это называть? smile

Если ты внимательно посмотришь эту ветку форума, то увидишь, что практически каждая тема представляет собой устройство с "чипом", и большинстве случаев этот чип называется микроконтроллер. Для начала просмотри темы типа "С чего начать....", и если у тебя желание на пропадет, то смогу подогнать нормальный курс по микроконтроллерам, в котором будешь паять, программировать и т.д. 

Это сообщение отредактировал(а) makwen - 5.11.2007, 21:44
PM MAIL   Вверх
Климат
Дата 6.11.2007, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Почитал все что нашел по тому как начать и т.п. Вообщем желание не пропало smile
Си знаю, Асм тоже но не оч, довадилось писать программную модель DSP подобного процессора и H8000, так что понятие об основах вроде есть, со схемами и паяльником хуже будет smile
Вообщем со своей стороны хочеться сдлеать вот что:
Купить материал, собрать простую схему, запрограмировать простые действия типо мигания и т.п. Потом поднять до чегонибудь типо 4х колес, ммм незнаю едущего на свет smile без крутой точности и т.п. вообщем интерес пока тут подогривается моим любопытством и фантазиями smile 
Так что если сможете оказать поддержу в изучении, то вообще круто.
PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 6.11.2007, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Всего: 21

Посмотри курс который давал Пилот.

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Климат
Дата 6.11.2007, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Смотрел, было бы целесообразно заниматься по нему, если бы было чему заниматься smile Уж извините за токое выражение, но его курс после расставлений точек над i и вводного курса в P-CAD заглох.
PM MAIL   Вверх
AVR32
Дата 6.11.2007, 20:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: СПб

Климат
Вас вопрос перекликается с вопросами ‘робототехники’, которые обсуждаются тут
roboforum.ru
PM MAIL WWW   Вверх
makwen
Дата 6.11.2007, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Климат @ 6.11.2007,  00:12)
Почитал все что нашел по тому как начать и т.п. Вообщем желание не пропало smile
Си знаю, Асм тоже но не оч, довадилось писать программную модель DSP подобного процессора и H8000, так что понятие об основах вроде есть, со схемами и паяльником хуже будет smile
Вообщем со своей стороны хочеться сдлеать вот что:
Купить материал, собрать простую схему, запрограмировать простые действия типо мигания и т.п. Потом поднять до чегонибудь типо 4х колес, ммм незнаю едущего на свет smile без крутой точности и т.п. вообщем интерес пока тут подогривается моим любопытством и фантазиями smile 
Так что если сможете оказать поддержу в изучении, то вообще круто.

Как обещал, выкладываю перовую доку - ПР№0
В ней даны схемы программаторов микроконтроллеров AVR. Вот выбирай любую схема и собирай. Я собирал для LPT порта с 4-мя резисторами, и все чудесно работает. Если останется желание двигаться дальше, то выложу следующие доки.

PM MAIL   Вверх
Климат
Дата 7.11.2007, 00:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

AVR32, не совсем, штучка с колесиками и т.п. это вроде маленкого достижения от которого станет типо: ооо ууу да хочу еще и т.п. За ссылку всеравно спасибо smile

makwen, Сейчас почитаю, задам наверно первые вопросы, надо ведь еще раздобыть все что нужно для работы.

Вообщем то первые дурацкие вопросы:
    Чем лучше паять, т.е. какой инструмент использовать? 
    Вообщем избрал я схемы на рис 3, 4 хочу сделать простую, а потом и посложнее.
    Что надо купить для первого варианта:
          4 резистора, гхм, а каких именно?
          розетка? IDC-10F, разъем DB-25M?
          макетка
    Что надо купить для второго варианта:
          11 резиторов, а каких? smile
          конденсатор на 0,1 мкф ?
          диод АЛ307Б
          микросхема К555АП6
          макетка

Мммм.. провода тонкие типо МГТФ-0.1, все правельно написал? купить можно в какомнибудь радиомагазине или где?
Извините уж за тупые вопросы, но начинаю я всетаки только smile

Это сообщение отредактировал(а) Климат - 7.11.2007, 01:48
PM MAIL   Вверх
Servena
Дата 7.11.2007, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Днепропетровск

Всего: 14

1. Паять - купи паяльник на 40 Вт.(самый обычный) - заточи ему жало напильником или еще чем-нибудь.
2. На счет резисторов: на схеме возле них разве ничего не написано? (у меня рапида говорит 33 мин. ждать - не могу посмотреть).
3. На счет купить: например, у нас в Днепре - берешь ноги в руки и шпилишь на радиорынок (Дворец "Метеор"), (перед этим на бумажке записываешь что тебе нужно) видишь место где больше всего деталей всяких и тыкаешь продавцу эту бумажку - он сам все найдет и подскажет если что (лучше, если ты еще и схему возьмешь и покажешь ему). То же самое и с микроконтроллером - нужно искать место где их продают (это встерчается намного реже) или через интернет - лучше всего (правда прийдется подождать).

Короче, если что - спрашивай, я сам спаял ПониПрог, и у меня уже много разных переходников к базовому модулю и некий(небольшой) опыт имеется, хотя сейчас этим почти не занимаюсь, но скоро кое что опять нужно будет сделать.
Советую микроконтроллеры фирмы Атмер. Потом можно будет и "огоньки" сделать и что угодно.
PM MAIL   Вверх
Климат
Дата 7.11.2007, 21:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Написано, на первой схеме 1 резистор 100, три других 300. На второй 4 резистора 200, один 100, один 10к, один 510, один 20к и три 33. Это сопротивление на сколько я понимаю.
Покупать я пойду все гдето в районе понедельника, пока что нахожусь в приболевшем состоянии.
PM MAIL   Вверх
makwen
Дата 7.11.2007, 22:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Климат @ 7.11.2007,  00:59)
AVR32, не совсем, штучка с колесиками и т.п. это вроде маленкого достижения от которого станет типо: ооо ууу да хочу еще и т.п. За ссылку всеравно спасибо smile

makwen, Сейчас почитаю, задам наверно первые вопросы, надо ведь еще раздобыть все что нужно для работы.

Вообщем то первые дурацкие вопросы:
    Чем лучше паять, т.е. какой инструмент использовать? 
    Вообщем избрал я схемы на рис 3, 4 хочу сделать простую, а потом и посложнее.
    Что надо купить для первого варианта:
          4 резистора, гхм, а каких именно?
          макетка
    Что надо купить для второго варианта:
          11 резиторов, а каких? smile
          конденсатор на 0,1 мкф ?
          диод АЛ307Б
          микросхема К555АП6
          макетка

Мммм.. провода тонкие типо МГТФ-0.1, все правельно написал? купить можно в какомнибудь радиомагазине или где?
Извините уж за тупые вопросы, но начинаю я всетаки только smile

Советую сначала собрать схему, которая изображена на рис.3, а по рис.4 можно и не собирать Прикрепил фото своего программатора, который был собран по рис.3. Что касается резисторов по схеме 3 номиналы их указаны (повторюсь R1 = 100 (ом), R2-R4 = 300 (ом)), что касается мощности рассеивания то это могут быть как от 0,0125Вт и до 5Вт smile, как душа пожелает. Главное, что б они в корпус от LPT порта поместилисьsmile.  Дальше, питания я брал от USB, но если есть желание то можно от автономного источника. Ну и что б два раза на радиорынок не кататься, покупай элементы к схеме на рис.3 ПР№2 (главное что б ATmega 8 была в DIP корпусе ну и + купи макетную плату).  По-поводу где покупать, это тебе должно быть виднее... у нас в Киеве есть радиорынок, и там обычно все покупаюsmile Думую, и у вас должно быть что-то типат такого. 

Вот следующие доки : 
ПР№1,2
ПР№1,2 (зеркало)

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
Присоединённый файл  IMG_0039_3.jpg 111,24 Kb
PM MAIL   Вверх
makwen
Дата 7.11.2007, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Выкладываю фото моей макетной платы, но тебе нужно побольшеsmile

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
Присоединённый файл  IMG_0041_1.jpg 101,46 Kb
PM MAIL   Вверх
Servena
Дата 7.11.2007, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вообщем, Маквел тебе все сказал.
Правило такое: если не написано возле резистора - значит в Омах. А если написано - К(килоомы), М(мегаомы).

Маквен, а можешь кинуть схемы не на РапидШаре(что-то там ждать долго нужно), а так же как и последний рисунок.
Хочется посмотреть, что за схема. Ато я делал с журнала Радио(там был цыкл статей) и Понипрог был "локализирован"
под наши детали.

Добавлено через 2 минуты и 13 секунд
Маквен, круто. 
Блин, а я все по-старинке сверлю. У меня макет на светодиодах работает.
PM MAIL   Вверх
makwen
Дата 7.11.2007, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Servena @ 7.11.2007,  22:23)
Вообщем, Маквел тебе все сказал.
Правило такое: если не написано возле резистора - значит в Омах. А если написано - К(килоомы), М(мегаомы).

Маквен, а можешь кинуть схемы не на РапидШаре(что-то там ждать долго нужно), а так же как и последний рисунок.
Хочется посмотреть, что за схема. Ато я делал с журнала Радио(там был цыкл статей) и Понипрог был "локализирован"
под наши детали.

Добавлено @ 22:25
Маквен, круто. 
Блин, а я все по-старинке сверлю. У меня макет на светодиодах работает.

Как рисунок не могу, поскольку у нас размер загружаемого файла ограничен 120Кб 
Вылаживаю на ibox : ПР№0

Светодиоды эт тоже хорошо, но ЖКИ и готовые макетные платы лучше smile 

Это сообщение отредактировал(а) makwen - 7.11.2007, 22:30
PM MAIL   Вверх
Servena
Дата 7.11.2007, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Понятно, схемы одни и те ж.
А разводка печатной платы есть, ато человек будет мучаться, по себе знаю, для новичка сделать будет нереально с нуля.

Нужно будет поискать, есть же в сети где-нибудь журнал радио за 2004 год?
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0800 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.