![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Alek86 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
если кто использовал Декоратор, то, наверное, согласится, что делегировать все функции интерфейса иногда бывает довольно утомительно. и, по сути, это копипаст. при том, что обычно меняется только одна-две функции
я сам попыталсяэто дело "автоматизировать", как раз изучая темплейты, но у меня так, как хотел не получилось. получилось лишь частично. может, есть где посмотреть код, реализующий это, у умных дядь? если нет, придется вываливать свой и надеяться, что кто-то попробует показать, как его можно улучшить Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 10.11.2007, 23:49 |
|||
|
||||
| Fazil6 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
вот тут довольно толково про декоратор http://www.insidecpp.ru/patterns/decorator/ думаю, что твои проблемы как раз о томже |
|||
|
||||
| Alek86 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
вах, какой гон на декоратор...
кстати, тот декоратор, что я знаю, реализуется путем агрегации и ни в коем случае не наследования. и ВСЕ проблемы, что там описаны там просто не существуют. кроме одной:
дело в том, что в той реализации паттерна, что я знаю для его реализации НЕОБХОДИМО иметь интерфейс такое ощущение, что автор того гона просто не читал Design Patterns |
|||
|
||||
| Fazil6 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
что ж это за декоратор такой? Смысл декоратора в использовании его через интерфейс базового. Агрегация там есть, но и открытое наследование тоже должно быть
скорее ты не читал. Твоё описание скорее похоже на Proxy |
|||
|
||||
| Alek86 |
|
|||
|
[B]
да, должно. от интерфейса. а декорируемый класс является полем, потому второй проблемы нет. я привык к такой схеме:
изменение интерфейса, конечно, скажется на обоих классах, но именно эту проблему я и хочу свести к минимуму. ведь очевидно, что при добавлении новой фукнции C2 должен просто делегировать реализацию от m_pC, при удалении фукнции C2 это должно волновать ТОЛЬКО если он в ней что-то менял по сравнению с m_pC, то же и при изменении имени+параметров функции. Добавлено @ 12:30 тут был бред, удалил Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 11.11.2007, 12:41 |
|||
|
||||
| Fazil6 |
|
|||
|
если я правильно все понял, то именно это и есть главный недостаток Decoratora, который ты хочешь обойти, но обойти его неполучится, ибо Decorator ОБЯЗАН реализовывать весь интерфейс (что собственно и является минусом). Можно конечно наследовать класс декоратора от class C2 , а не от базового, но тогда смысл декоратора пропадает т.к. его предназначение избавиться от большого количества подклассов (к чему приведет такое наследование), и использовать этого декоратора для добавления функциональности к ЛЮБОМУ классу иерархии. Кстати
если я тут правильно понимаю твою мысль, то она тоже неверна. Этот указатель не создается внутри декоратора, а должен передаваться декоратору в конструкторе и сам декоратор не обязан знать кто это на самом деле. Это сообщение отредактировал(а) Fazil6 - 11.11.2007, 13:37 |
|||
|
||||
| Alek86 |
|
||||
|
да, тут я, похоже, лажанул
а вот так?
конечно, не фонтан решение, но, может, возможно его улучшить (с помощью каких-то возможностей метапрограммирования, я не знаю). главное, что сколько не создавай декораторов, при изменении интерфейса вносить изменений нужно не так много. |
||||
|
|||||
| Fazil6 |
|
|||
|
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |