![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
EugenOS |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 21.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток всем.
Собрал свое устройство, по сути преобразователь протоколов. С одной стороны COM порт c другой устройство с инфракрасной связью, своим специфическим протоколом и набором комманд. Написал свою прогу(вернее написание в процессе, но кое-что уже работает) Использовал найденный в инете TComThread. Наследованный от TThread. Суть не в этом. Скорость выше 57600 использовать не могу, дальше слишком большой разбег между желаемой и реальной частотой, комп уже адекватно не воспринимает данные от контроллера. (Изменить кварц тоже не легко, инфракрасный девайс не менее критичен) Сообщения передаваемые от/к девайсу имеют длину от 3-х до 12 байт. При трех в принципе проблем не возникает, а вот при 12... Время передачи 12-и байт через COM-порт равно 2086 мкс, а время ожидания ответа оптическим девайсом, не превосходит 4500 мкс. Если бы я писал под ДОС, то у меня было бы прерываание по приходу символа, и соответственно время реакции программы было бы минимальным, мне в полне хватило бы чтобы принять посылку, сформировать ответ и передать его, тем более что мое устройство начало бы передавать сразу же. ( время передачи по оптике одного байта, процентов на 20 больше чем передачи его же по COM, так что все было бы в ажуре ) Но как я понял дядя Билли не снабдил COM порт механизмом сообщений, и все существующие компоненты и библиотеки работают по принципу "подождал, проверил количество принятых байт, если не ноль вызвал обработчик" При этом времени проходит достаточно, чтоб девайс перестал ждать ответа ![]() Уменьшая время ожидания я добился того что интерфейс стал почти не юзабельным, но положительных сдвигов не наметилось. ![]() Может кто подскажет есть ли какие либо драйвера или может исходники, как обойти микрософтовскую заглушку на COM и получит возможность "получать" ( извините за тафталогию ) прерывание от COM и обрабатывать его своей функцией? Слыхал что в .NET есть стандартный компонент работы с COMом, но боюсь что там тот же принцип. Кто работал с DirectX, может там есть такая возможность? Заранее и в любом случае всем спасибо. P.S. Стандартный файловый доступ пробовал, оверлапед тоже, TComPort и TPAPro работают схожими с TComThread способами. |
|||
|
||||
xvr |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 48 Всего: 223 |
Вообще то снабдил - overlapped называется. Так же надо не забывать настроить timeout'ы на прием байта (выкрутить их в 0). Еще надо тому thread'у, на котором висит обработка COM порта выкрутить приоритет в real-time, иначе переключение thread'ов сожрет все время.
Написать свой драйвер и вставить в него все преобразование - Windows не real-time система :(
![]() |
||||||
|
|||||||
EugenOS |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 21.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Если таймаут выкрутить в 0 и дать треду приоритет real-time, то интерфейс вообще повиснет ;(
overlaped - не тоже, что обработка прерывания по приходу байта. После запуска чтения порта в оверлаппед режиме, необходимо постоянно опрашивать систему о том принято ли какое-либо количество байт. Что в принципе и реализовано. Единственный выход, как я сам думаю, написать свой драйвер, который будет делать то что мне нужно, но подумал спросить у людей, вдруг я ошибаюсь и есть другие методы. Тем более что с DDK никогда не работал( ставил как-то DDK2000, но дальше просмотра примеров не пошел, тем более что DDK2000 требовал VC4, а я тогда смог найти только VC6. Есть у меня правда другой вариант, даже два: 1) Написать что либо под ДОС, тем более в свое время работал с Turbo Vision 2) Задействовать BigPIC4 в качестве платформы, и писать под PIC18. Потому пока есть некоторое время, подожду, вдруг кто поделится ссылкой, идеей, исходниками и т.п. А если нет, буду решать указанными выше способами. Спасибо. |
|||
|
||||
xvr |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 48 Всего: 223 |
Не повиснет, если делать с умом: ReadIntervalTimeout и ReadTotalTimeoutMultiplier в 0, ReadTotalTimeoutConstant во что-нибудь осмысленное. Но в случае бага в этой нитке машину придется перезагружать ![]()
Хм, вообще то для этого используют поле hEvent в OVERLAPPED структуре и WaitForSingleObject. Ничего постоянно опрашивать не надо. |
||||
|
|||||
EugenOS |
|
|||
Тут соглашусь, я с оверлапедом игрался лет пять-семь назад. Тогда о паралельном выполнении двух потоков (тредов) я и не помышлял ;) Сейчас уже не помню деталей, но по-моему у меня программа не могла ничего сделать пока не получит этот самый эвент, возможно я делал что не так. Вот и отложилось в памяти. В понедельник попробую(сейчас дел по горло, даже некогда за комп по нормальному сесть). Спасибо еще раз гляну хелп по API ;) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++ Builder" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |