![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
CrystalNoir |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 23.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Кто нибудь напишите, пожалуйста, как выглядит функция с помощью которой можно найти прошлого и следущего соседа какой нибудь вершины. Если можно то хотя бы в inorder, пожалуйста :(((
|
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
CrystalNoir, ты ничего не сказал про тип дерева, его структуру и т.д.
Задай полный вопрос, а не обрывок. |
|||
|
||||
marcusmae |
|
|||
![]() stravaganza ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 874 Регистрация: 26.3.2006 Репутация: 5 Всего: 39 |
CrystalNoir, что такое inorder?
дерево классического вида (значение+ссылки на листья) позволяет вершине иметь в ближнем доступе только листья, то есть связанные с ней вершины, расположенные ниже по иерархии. Чтобы получить "соседей", придётся от корня поиском добраться до вершины, имеющей данную в качестве листа (если только дерево не реализовано по-другому). -------------------- ἀπὸ μηχανῆς θεός |
|||
|
||||
CrystalNoir |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 23.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
JackYF,
извините - забыла :(( .. Это бинарное дерево. Например такое: -----4 ---/---\ --2----6 -/-\---/-\ 1--3-5--7 Соседи корня 4 - это не 2 и 6, а 3 и 5. Но в то же время соседи вершины 2 - это 1 и 3. Как можно найти соседей каждой вершины в инордер порядке? :(((((( marcusmae,
это один из обходов дерева, в котором сначала обходят левый лист потом вершину, потом правый лист. еще есть preorder, в котором сначала обходят вершину потом листья, и postorder, в котором идут сначала листья потом вершина.. Помогите, пожалуйста, разобраться с нахождением соседей в инордере на С++ или С :((( |
||||
|
|||||
marcusmae |
|
|||
![]() stravaganza ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 874 Регистрация: 26.3.2006 Репутация: 5 Всего: 39 |
CrystalNoir, с Ваших слов я понял, что соседями для данной вершины в бинарном дереве являются самый правый лист левого поддерева и самый левый лист правого поддерева. Немного мест, где можно увидеть такой термин. Если это верно, то уже можно написать код, если б ещё понять, как может быть "обход листа" перед "обходом вершины", при том, что невозможно попасть в лист иначе, как через вершину.
![]()
- такова ли структура Вашего дерева? -------------------- ἀπὸ μηχανῆς θεός |
|||
|
||||
CrystalNoir |
|
||||
marcusmae, я может не правильно высказалась..
Соседями (siblings) для данной вершины в бинарном дереве являются не самый правый лист левого поддерева и самый левый лист правого поддерева, а последняя обойденная вершина и следущая, которую надо обойти в inorder.
Именно эти два примера я написала для того чтоб была видна разница, если у 2 соседи 1 и 3, то это не значит что у всех вершин соседи будут две вершины на уровень ниже, потому что ниже, например, той же вершины 4 ее дети 2 и 6, а надо найти предыдущего и следущего соседей в инордер порядке и у 4 они будут 3 и 5, потому что если смотреть на приведенное в пример дерево, то в инордер его обходят так: 1234567, получается что сосед каждой нужной вершины слево и с право.
да, идея дерева такая, только записана с классом, но это ничего, со структурой пример я бы тоже поняла.. Я просто ОЧЕНЬ хочу узнать, как найти этих соседей инордер обходом :(((((( ПОЖАЛУЙСТА помогите :(( |
||||
|
|||||
marcusmae |
|
|||
CrystalNoir, я пытаюсь интерпретировать Ваше определение, потому что оно непонятно. Моя трактовка с левейшим и правейшим в поддеревьях НЕ является неправильной по крайней мере для тех двух примеров, что Вы приводите. Вот код :
Нехитрой парой циклов получаем искомые пары 3 и 5 для большого дерева и 1 и 3 - для левого поддерева. Здесь нет никакого обхода (он не нужен, вообще-то), но я готов его сделать, если вы объясните принцип обхода не на примере, а в общем. Последний Ваш пост не содержит дополнительных объяснений на этот счёт ![]() Это сообщение отредактировал(а) marcusmae - 23.11.2007, 22:24 -------------------- ἀπὸ μηχανῆς θεός |
|||
|
||||
SaDFromSpb |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 5.4.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 3 Всего: 3 |
Ты знаешь, по твоему описанию это одно и тоже получается ![]() Если полный обход твоего дерева в inorder это 1,2,3,4,5,6,7. То marcusmae понял тебя правильно и написал все верно. -------------------- "За исключением части, касающейся потоков, библиотека Loki написана на стандартном языке С++. Увы, это означает, что многие современные компиляторы не смогут работать с ней в полном объеме." (А. Александреску. Modern C++ design. 2001) |
|||
|
||||
CrystalNoir |
|
|||
marcusmae, спасибо Вам за ответ! Но если дерево будет в два или три раза глубже, то левейший лист с помощью GetLeftestLeaf(tree->left->right)->value не найдется..
Принцип работы инордер обхода: идти влево до самого левого листа - запомнить этот лист, поднятся на уровень выше к вершине-родителю левого листа - запомнить ее, спуститься вниз к правому листу - запомнить. Подняться опять к вершине-родителю - не запоминать. Поднятся к родителю родителя-запомнить -> спуститься в право-низ и там в таком порядке все обойти. Получается что то на подобии левый лист-вершина-правый лист. (A+5)*B-2*E , в этом примере сначала идет (A+5), потом это умножается на B, затем 2*E и от первого отнимают второе. Это смысл инордера, деревом это можно записать как: ----------- - ---------- /----\ -------- *------ * -------/---\-----/--\ ----- + -- B--2---E ----/--\ ---A---5 SaDFromSpb, я не говорю что неправильно, правильно конечно, просто деревья могут быть даны абсолютно разные, с разными значениями(values). Как бы сделать чтоб не только на конкретный пример функция работала, а на любой произвольный.. :((((( Это сообщение отредактировал(а) CrystalNoir - 24.11.2007, 16:50 |
|||
|
||||
marcusmae |
|
|||
Ага, ясно.
Ну, вот, можно рекурсией :
Проверьте. Сейчас придумаю, как вывести соседей. Это сообщение отредактировал(а) marcusmae - 23.11.2007, 23:28 -------------------- ἀπὸ μηχανῆς θεός |
|||
|
||||
CrystalNoir |
|
|||
marcusmae, спасибо за рекурсию! я ее проверила - выводит все вершины в инордер порядке!
пожалуйста, напишите :(((((( |
|||
|
||||
marcusmae |
|
|||
Вот какой мой окончательный вариант :
Это сообщение отредактировал(а) marcusmae - 24.11.2007, 00:17 -------------------- ἀπὸ μηχανῆς θεός |
|||
|
||||
CrystalNoir |
|
|||
marcusmae, спасибо большое! Вы мне очень помогли!
![]() |
|||
|
||||
marcusmae |
|
|||
О, замечательно! Желаю успехов
![]() -------------------- ἀπὸ μηχανῆς θεός |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
CrystalNoir, пометьте тему решённой тогда
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |