![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
ukrsonic |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 29.11.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Здравствуйте,
вот в универе заставили решить задачку на Delphi, я бы на С++ или на PHP решил бы, а вот с Delphi пока не особо знаком. Прошу помощи:confused: Задача 1. Таблица выиграшей денежной лотереи представляется в виде массива номеров, которые выиграли a1,...,an и массивом выиграшей в рублях p1,..,pn (pi - это выиграш, который выпадает на номер ai (i=1,...,n)). Вычислить суммарный выиграш, который выпадает на билет с номерами b1,...,bm. Для развязания задачи использовать алгоритм деления пополам. Мои пояснения к задаче, для лучшего понимания: Допустим это массив выигрышных номеров: a =(1, 2, 3, 4, 5,...,36) Это массив выиграшей в рублях: p = ( 3, 6, 1, 5, 8,...,1) руб т.е. если выбрать из массива выигрышных номеров число 4 то выигрыш будет равен 5 руб и т.д. Допустим лотерея 6 из 36, делаем ввод 6 чисел к примеру 2, 5, 18, 22, 30, 32 загоняем их в массив b далее циклами вычисляем ключи чисел, 2, 5, 18 ... в массиве a потом тупо по полученным ключам вытаскиваем из массива P суммы денег и плюсуем их. Что касается алгоритма деления пополам, я никогда не применял. Теоретически массив делится пополам и определяем в какую сторону перебирать значения. Это типа делается для ускорения процесса вычисления. Буду очень признателен за неоценимую помощ! Артем ![]() |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 23 Всего: 459 |
Для домашних заданий, курсовых, существует "Центр Помощи".
Тема перенесена! -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Rodman |
|
|||
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: 26 Всего: 122 |
|
|||
|
||||
ukrsonic |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 29.11.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
А как изменить название темы, чтобы отразить суть?
|
|||
|
||||
iluvatar |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 266 Регистрация: 17.9.2007 Репутация: нет Всего: 4 |
Сначала не по сабжу:
Для этой задачи разница в языках так критична? вместо {-} (java) ставим begin-end(Delphi) etc. Пролемы не вижу. Или хотя бы можно было бы написать на PHP или C++ и попросить переписать под Delphi. Почему не хочется самому немножко напрячься? А теперь о главном: Непонятно что вобще требуется - массив а остортирован по порядку (1,2,3,4...)? если да, то значение массива совпадает с его индексом+1. Соотв. если выпали номера 2, 4, 15, то
Зачем здесь какое-либо деление массива? Если массив неотсортирован, то деление тем более не поможет. Вообще насколько помню с 3-го курса подобное деление применялось в сортировкке Хоара (или что-то вроде этого) Это сообщение отредактировал(а) iluvatar - 29.11.2007, 17:26 |
||||
|
|||||
ukrsonic |
|
|||
Спасибки, ок это не я придумал, а мой препод Ты прав, можно просто номера как ключи использовать короче я щас на PHP нарисую код, может мне поможет кто перевести в Delphi |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |