![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
cs137 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 22.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Здраствуйте!
Нужен алгоритм наложения картинки на карту смещений. Имеется произвольная картинка: ![]() Для нее создается карта смещений. Это сетка с определнным шагом, например 10, где каждый узел сетки задает смещение по двум координатам X и Y. В прямоугольном виде каждый из узлов имеет нулевые смещения по обоим координатам. ![]() Узел можно представить в виде структуры типа Point, где X и Y определяют велечину смещения отностительно положения узла в прямоугольной сетке. Далее мы произвольно деформируем карту смещений, т.е. у каких-то узлов появляются смещения относительно их положения в прямоугольно сетке. ![]() После на эту катру накладывается картинка и исходя из значений смещений узлов девормируется. ![]() Вот так у меня представляется работа с узлами:
Ну и вопрос... Как теперь можно наложить картинку на такую карту деформаций чтобы она таким же образом исказилась? Можно даже с какой-нить простейшим сглаживанием... Заранее спасибо всем! |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
можно попробовать локальные аффинные преобразования (не думаю, что термин общепринятый - придумал только что
![]() 1. делим картинку на треугольники (можно просто взять вышеописанную прямоугольную сетку и каждую ячейку разделить на два треугольника) 2. искажаем каждый треугольник (т.е. его вершины как-то двигаем) 3. накладываем картинку, исходя из предположения, что внутри треугольника искажения были аффинные детали: аффинное преобразование - умножение на матрицу и сдвиг: y=Ax+b оно задаётся 6-ю коэффициентами (4 для матрицы и 2 для вектора сдвига) их мы подбираем так, чтобы точки исходного треугольника переходили в точки сдвинутого т.к. у треугольника 3 точки, то получаем 6 линейных уравнений, которые, по идее, должны решаться и выдавать единственный набор коэффициентов для преобразования (хотя тут ещё нужно будет поисследовать, когда система будет вырождена, на всякий случай) именно поэтому нужно делить на треугольники - для прямоугольника целиком в общем случае подходящего аффиного преобразования может и не быть ну а потом, для каждой точки результирующего изображения можно узнать треугольник, к которому она относится, а потом применить соответствующее обратное преобразование и получить точку исходного изображения -------------------- qqq |
|||
|
||||
cs137 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 22.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо большое! Это очень интерестный вариант. Но мне кажется, что такое наложение картинки может занять долгое время.
Есть вриант простого преобразования: u,v -> x,y. Т.е. проходим по каждому пикселю деформированного прямоугольничка и вычисляем цвет пикселя (x,y) в соответствии с его же положением без смещений (u,v). Смещения всех вершин нам известны. Вот нашел обратное преобразование: ![]() ![]()
Только не могу в него врубиться :( И получить обратное преобразование, т.е. из прямого в деформированное. И оно к сожалению без сглаживания... |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
ну как сказать... на каждый пиксель 4 умножения и 4 сложения (если не ошибся в расчётах) не так уж и много кроме того, вариант с аффинными преобразованиями позволяет сглаживание: результат линейно зависит от коэффициентов преобразования, так что можно их сгладить т.е., например. построить 6 двумерных массивов и пройтись по каждому сглаживающим фильтром -------------------- qqq |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
Вычисляй координаты с плавающей точкой, а дальше используй интерполяцию.
maxim1000 предложил нормальный вариант: афинное преобразование - одно из самых простых (и быстрых). С интерполяцией, конечно, будет дольше. Термин "локальное афинное преобразование" есть... Добавлено через 8 минут и 38 секунд Можно еще использовать билинейное преобразование, поскольку оно определяется 4 точками. u = A0 * x + A1 * y + A2 * x * y + A3; v = A4 * x + A5 * y + A6 * x * y + A7; Фактически, оно эквивалентно выполнению афинных преобразований для соответствующих треугольников. Естественно, все преобразования (для ячеек) нужно посчитать заранее и естественно обратные. Дальше, поскольку растр обычно обрабатывается по строкам, перед обработкой каждой строки нового растра вычисляем ее разбиение искаженными 4-угольниками (точки разбиения). Все должно работать вполне быстро. -------------------- ... |
|||
|
||||
cs137 |
|
|||
maxim1000
Earnest Спасибо вам большое ![]() ![]() http://michus.narod.ru/articles/img_warp/index.html http://www.kgraph.narod.ru/lectures/16_4.htm Это сообщение отредактировал(а) cs137 - 17.1.2008, 08:45 |
|||
|
||||
cs137 |
|
|||
У меня еще пара вопрсов
![]() 1. При использовании разбиения на треугольники на некоторых границах возникают пробелы. ![]() На приведенной картинке видно эти артефакты в областях искажения. С начало я во всех циклах использовал только целые числа. При таком подходе возникали горизонтальные искажения. Не пробелы, а именно искажения, т.е. рисовались не те цвета. Когда же я заменил все циклы на вещественные, то получил разрывы текстур на некоторых границах. В чем может быть загвоздка? Вообще пишут, что "При реализации алгоритма удобно рассчитывать границы по какому-либо алгоритму растеризации отрезка". Если это может исправить данную ситуацию, то можно пример, пожалуйста ![]() 2. Можно по подробнее о сглаживании ![]() Вот код, который я накатал (заранее извиняюсь ![]()
|
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
ой... в коде разбираться как-то неинтересно
один вопрос: цикл по точкам исходного изображения или результирующего? Добавлено через 4 минуты и 34 секунды короче, есть два способа: 1. для каждой точки на исходном изображении определить, куда она передвинется, и нарисовать её там 2. для каждой точки результирующего изображения определить, из какой точки исходного она появилась, и нарисовать соответствующий цвет из-за округления координат до целых эти два метода отличаются первый приведёт к тому, что все точки исходного изображения будут нарисованы (хотя, возможно, какие-то будут поверх других) второй - что все точки результирующего будут заполнены ИМХО, второй логичнее хотя определение, какому треугольнику принадлежит точка, становится сложнее -------------------- qqq |
|||
|
||||
cs137 |
|
|||
Внешний цикл идет по узлам сетки... берется 4 точки (сначала 3 для первого треугольника, потом 3 для второго). При отрисовке треугольников цикл идет по точкам полученного изображения, в котором определяются точки исходного изображения (2-ой способ). Проблему с разрывом изображения вроде бы удалось решить... в циклах по x2 округляю нижнюю и верхнюю границу, причем нижнюю до меньшего значения, а верхнюю до большего... Теперь только иногда некоторые пиксели проваливаются, т.е. точечный разрыв, но думаю, что это-то сглаживанием можно устранить... не поможете с вариантами на эту тему? Заранее огромное спасибо!!!
|
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
Координаты в реальных числах лучше не округлять, а взять все пикселы частями, к примеру:
Конечно это совсем не быстро, но без швов. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
cs137 |
|
|||
Sardar, большое спасибо за такое решение...
Ориентируясь на Ваш пример, я сделал так:
и все разрывы исчезли ![]() ![]() Теперь вопрос по поводу сглаживания... Хотелось бы узнать какой фильтр можно уту применить по сочетанию скорость/качество (если можно с примером)... У меня при достаточно больших деформациях сетки получаются вот так: ![]() Заранее спасибо! Это сообщение отредактировал(а) cs137 - 20.1.2008, 13:39 |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
мне кажется, всё-таки стоило бы попробовать сглаживание самих параметров:
делаем двумерный массив, каждый элемент которого - вектор из 6 элементов (параметров аффинного преобразования) и сглаживаем его - заменяем каждое значение средним соседей самый простой способ - при усреднении все соседи имеют одинаковый вес, окрестность берётся прямогуольная, тогда возможны неплохие оптимизации впрочем, более приятные результаты чаще даёт гауссово сглаживание, там уже оптимизаций меньше возможно -------------------- qqq |
|||
|
||||
cs137 |
|
|||
У меня конечное обратное преобразование имеет вид:
![]() где x1,y1 - точки исходного изображения, а x2,y2 - точки получаемого. здесь мы имеем 8 коэффициентов вместо 6 для каждого узла сетки.
т.е. я так понимаю, что мы каждое значение элемента вектора вычисляем из соответствующих значений соседних векторов? |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
да -------------------- qqq |
|||
|
||||
cs137 |
|
|||
maxim1000, спасибо Вам большое за помощь. Буду пробовать
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |