![]() |
|
|
![]()
|
|
| DsKTY |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 64 Регистрация: 8.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
как оценивают производительность труда программистов?? слышал что-то про человеко-часы и количество строк кода, но совсем не уверен.
и за одно вопрос: какие нормы существуют и существуют ли вообще?? P.S. тему создал для простого удовлетворения собственного любопытства, поэтому можно описать хотя бы в двух словах. хотя и не откажусь от ссылки (очень желателньо, что бы на русском). |
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 3 Всего: 31 |
Практически все системы оценки производительности программиста не более чем недоразумение. В работе программиста довольно много творчества, что не позволяет мерять его производительность даже в попугаях.
Можно установить норму "каждый программист должен написать за день 1000 строк кода". И что будет? Все будут писать нужное количество строк кода, совершенно не заботясь о качестве кода. Кстати, это один из вариантов индусского кода. Можно установить норму "каждый программист должен тратить на задачу такого-то типа не более стольки-то часов". И что выйдет? То, что потребуется должность оценщика времени, которое необходимо затратить на некоторую задачу. Он ничем другим больше не будет заниматься. А работники будут к нему подходить с различными подношениями лишь бы он поставил им сроки побольше. Получаем что? Во всех случаях место хорошей работы люди занимаются тем, что придумывают, как бы обмануть систему. В общем, мерять лучше по тому, успевает ли человек в поставленные сроки. Ну и не только человек, а вся команда - успевает ли реализовать проект. Хотя, неуспевание вовсе не означает, что человек/команда работают плохо. Дело вполне может быть и в тех, кто установил нереальные сроки. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: нет Всего: 259 |
ИМХО это можно оценить только основываясь на собственном личном опыте програмирования в оцениваемой области.
То есть должен прикинуть сам "за сколько бы я сделал". Иначе оценить работает ли программист быстро или медленно просто нереально. |
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 3 Всего: 31 |
smartov, оценка будет абсолютно субъективной.
Есть у меня пара друзей. Феномены в плане скорости реализации чего-либо. Правда, при этом часто страдает качество исходного кода. Так вот если мерять по ним, то большинство работают неэффективно. Опять же по скорости. Но эти люди - ярко выраженные одиночки и при работе в команде им придётся писать код в нормальном виде, что будет замедлять их. Придётся, если только они не "любимцы" руководства. Выполнение в срок всё же объективнее, по-моему. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 2 Всего: 61 |
Есть такая метрика: кол-во реализованных use cases в единицу времени (например, неделю). Но метрика относительная, т.к. в разных проектах нормы будут разными.
Тема про SLOC'и как мерило производительности напоминает анекдот про секретаршу, которая 1000 знаков в минуту печатала, но "такая фигня получалась" |
|||
|
||||
| DsKTY |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 64 Регистрация: 8.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
а что такое use cases ?? |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 2 Всего: 61 |
||||
|
||||
| DsKTY |
|
|||
|
а на русском что-нить есть?? или хотя бы в нескольких предложениях тут..
|
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...D1%82_%28UML%29 |
|||
|
||||
| DsKTY |
|
|||
|
хм.. спасибо. теперь понятно.
тогда как определить "насколько хорош" сотрудник?? насколько я понял use case могут быть разной сложности реализации. или это уже на личный взгляд мэнеджера?? |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Чем больше я думаю о сабже, тем сильнее склоняюсь к мнению, что программирование в команде - это как футбол. Я имею в виду, что мерять производительность можно только по всей команде. Объясняю, почему. Недавно у меня в команде сложилась очень выгодная для меня ситуация, при которой в моем подчинении оказался один среднеквалифицированный и один малоквалифицированный программист. Это позволило мне скинуть с себя много рутины, в т.ч. задач плана "исправить по одной строчке в нескольких местах кода". Таким образом, производительность слабого программиста в строках была крайне низкой, а в юз-кейсах - очень высокой. При этом я смог сконцентрироваться на двух больших задачах. Получается, что у меня всего два юз-кейса, но много строк кода, но главное: командная производительность резко возросла.
Вывод - даже внутри команды создать универсальные метрики сложно, но зато можно измерить время на выполнение задачи целиком. Добавлено через 20 секунд Как-то сумбурно думается после месячного отпуска -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Mayk |
|
||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Появилась одна идея. Очевидно, что программирование через cut'n'paste это плохо. Следовательно, чем меньше программист делает cut'n'paste ов, тем он лучше. И соответственно чем больше он делает cnp, тем он хуже. Таким образом можно использовать следующую метрику: процент непустых строк/токенов, которые могли быть получены через cut n paste. Для определения того, сколько cnp'ов делают люди можно использовать инструментарий, подобный GPL'ному pmd и (не такому freeware'ному) acnp. я на работе при рефакторинге использую самописный велосипед с квадратынми колёсами утиль, который считает данную метрику для строк(java у нас не установлена и я не знаю, может ли pmd выводить общее кол-во строк и кол-во скопипастенных строк). и заметил, что в коде, который мне нравится по внутренним ощущениям обычно ≤ 10% строк похожи [так много схожих строк получается из-за строк типа
] в коде, который по внутренним ощущениям "воняет" этот процент зашкаливает за 30%. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
| ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 58 |
batigoal, ты прав.
|
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
Во-первых, никакой инструмент не определит, что я скопипастил, если я после этого переделал отступы, переименовал часть (или все) переменных и что-то добавил-убавил. Человек - может определить, инструмент - нет. Во-вторых, далеко не всегда копипаст - плохо. Есть и для него применение. В привычку брать, конечно, не стоит, но и совсем отказываться от копипаста... сродни отрицанию goto в бейсике. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: нет Всего: 181 |
Может, семантика большей части кода ведь та же остаётся. У нас в университете есть такая программка (её на студентах отлаживают), плагиат ловит только так, обдурить её конечно можно, но легче самому написать -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
![]()
|
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | УП: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |