![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| quarz |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 205 Регистрация: 7.1.2005 Репутация: нет Всего: 3 |
Простейший лазерный дальномер работает в импульсном режиме: послал импульс - стартанул счетчик, по пришествию отраженного сигнала счетчик останавливается и данные выводятся оператору. Но чтобы при таком способе получить разрешение хотя бы в 1м - надо измерять временные интервалы порядка наносекунд! Если посмотреть на промышленные образцы (например http://www.makselectro.ru/product_detail.php?id=5170), то у них разрешение порядка 1мм! По какому принципу тогда они работают?
Читал на одном сайте, что могут применяться 3 режима работы: импульсный, фазовый и фазоимпульсный. Но я так понимаю, что фазовый и фазоимпульсный работают на эффекте доплера - и применимы только для движущихся целей! Все же, как работают лазерные дальномеры? |
|||
|
||||
| Wolf1994 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 5.10.2004 Репутация: нет Всего: 29 |
Понятия не имею о принципе работы лазерных дальномеров. Но программировал 3-х мерную среду и могу высказать предположение, как бы сделал я - послать два параллельных луча, считать отражение, получить расстояние между точками и вычислить при каком удалении возможно такое уменьшение... Чисто моё IMHO [может глупость написал].
|
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 459 |
Почему на эффекте доплера? Может просто на интереференции 2х лучей. В зависимости от фазы меняется яркость суммы лучей в опроеделенной точке. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| quarz |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 205 Регистрация: 7.1.2005 Репутация: нет Всего: 3 |
хм. При измерении фаз будет периодичность от -пи\2 до пи\2. Или диапазон дальности в этом случае будет небольшой, или грубое разрешение
|
|||
|
||||
| Severyanin |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 31.7.2007 Где: Россия, Омск Репутация: 1 Всего: 9 |
Можно не ограничиваться двумя лучами. Тогда с увеличением их количества должна расти точность при правильном конфигурировании, как на сельеинах -------------------- "Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл "Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 68 |
quarz, Все они работают на эффекте Доплера....Выпускаеться сигнал с частотой от 50 до 150 Мгц, и считается время отклика....По крайней мере геодезическое оборудование именно по такому принципу работает...А время считать совершенно не обязательно, хватит и разности.....
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |