Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> "Пивная"-лотерея.. способ увеличить процент выигрыша?.. 
:(
    Опции темы
Kurt
Дата 2.3.2004, 18:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Народ, есть небольшая задачка..
У меня недалеко есть магазинчик. В магазинчике есть пиво.. smile.gif
Все как обычно, но (!) внагрузку к пиву предлагается своеобразная лотерея:
предлагается стереть один из 4-х прямоугольников. Если там нарисована кружка пива - тебе дают бесплатно еще бутылку. smile.gif
А не угадал - так не угадал. Т.е. можно стереть тока один вариант - выбрать одну позицию из 4-х..
Игра вроде честная - если я не угадывал, я стирал остальные варианты и обязательно находил там так желанный мною значок - так что, вариант, что кружки пива ВООБЩЕ нет в лотерее будем считать исключен.
какой-либо системы в этой игре я пока не нашел (ну.. может, надо выпить больше? smile.gif), поэтому считаем, что карточки создаются случайным образом.
Итак.
Имеем 4 равнозначных варианта.
Задача - выпить как можно больше пива нахаляву, т.е. угадать как можно большее количество карточек.
Считаем, что мы хотим пиво всегда, у нас постоянно есть деньги и постоянно берем карточки - т.е. количество испытаний сколь угодно большое.
Какой стратегии нужно придерживаться, чтобы выиграть в больше чем 25% случаях (как получается по теории вер-ти, при выборе наугад)?
Я пробовал 2 варианта:
1) всегда выбирать одну и ту же ячейку, например, 3-ю;
2) выбирать ту ячейку, для которой дольше всего не появлялся выигрыш (поясню: если 1 последний раз выпадала 0 (т.е. она выпадала только что..) ходов назад, 2 - 23 хода, 3 - 100 ходов назад, а 4 - 200 ходов, то мы выберем 4-й вариант - он дольше всего не появлялся..).
Ессесно, я не экспереметировал на настоящем пиве (потом опробуем - если найдем способ), а просто забивал массив этак на 200 тыс. случайными числами от 1 до 4-х, а потом с помощью ф-ций, написанных по вышеупомянутым стратегиям пытался "угадать" (сравнивал на равенство), если угадал - увеличивал счетчик. А в конце просто выводил отношение <счетчик>/<общее кол-во эл-тов в массиве>.
Знаете, какой был результат? Во ВСЕХ вариантах это отношение равно 0.25 (плюс-минус 0.01 для каждой ф-ции), т.е. хоть, блин, придумывай, хоть случайно выбирай - все рано одна и та же вероятность!
Может, кто еще какую стратегию предложит?
Желательно, опробовав ее на 200 тыс. эл-тах.. Ну или выпив побольше.. smile.gif

З.Ы. Пиво здесь играло роль лишь поводом для раздумий. Кто плохо относится к данному напитку (еcть и такие! smile.gif) - может заменить его на что угодно.

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 3.3.2004, 12:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

для того, чтобы предсказать случайную величину лучше, чем просто наугад есть только один способ
измерить другую сл.величину, которая зависима с искомой, получить информацию о ней и уточнить свой прогноз
если при распределении призов по ячейкам используется более-менее качественный генератор случайных чисел, то лучше 0.25 не получится никак (кстати, хуже тоже не получится)
короче, мне кажется, в твоем случае надо больше пить biggrin.gif
имеется в виду набирать статистику и искать зависимости хотя бы между разными результатами
а из общих положений ничего не получится...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
-=::BlackCat::=-
Дата 3.3.2004, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: растёт анаша?

Я думаю что по краям реже всего попадатся будут, чисто логически подумать 80% народа начанают с края, у меня так когда-то в Сапёре привычка была сначало по углам кликать biggrin.gif

--------------------
-=::BlackCat::=-user posted image

такой дуратцкий аватар потому как мой 100х100, а такие подгрузить нелзя, движок форума чо сам не может его переделать??  гррр, админ, форум косячит  
PM MAIL ICQ   Вверх
arial
  Дата 3.3.2004, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Архангельская обл .

Цитата
Я думаю что по краям реже всего попадатся будут, чисто логически подумать 80% народа начанают с края, у меня так когда-то в Сапёре привычка была сначало по углам кликать biggrin.gif

Не факт! Я в сапере с центра начинал.

--------------------
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская)
PM ICQ   Вверх
Kurt
Дата 3.3.2004, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Итак..
Какую-бы саперную тактику тут выбрать..
Не верю, что нет способа..

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
December
Дата 3.3.2004, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Kurt НЕТ способа. Подумай: ты генеришь равнораспределённую последовательность и пытаешься в ней найти неравномерность!

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0465 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.