![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| flyerTM |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 20.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет!
Я в теории не силен, такая ситуация, подскажите как правильно сделать: Есть таблица "Сотрудник" (Поля: Фамилия,Имя, Отчество,Дата рождения, Место рождения,Образование и т.п.). Первые три поля - ключевые. Вторая таблица "Должность" (Фамилия, Имя, Отчество (как внешие ключи из первой таблицы), Наименование должности, Оклад, и т.п.) Я слышал, что количесвто ключевых полей должно быть минимальным, да и вообще неудобно это - "таскать" в каждую таблицу (которая имеет отношение к сотруднику) по три поля. Объединять их в одно - не хотелось бы. Мой вариант: Ввести в первую таблицу поле НомерСотрудника (неключевое, но обязательное, повторения не допускаются) и уже по этому полю свзать эту таблицу со второй. Я так в Аксессе реализовывал, цель достигнута - таскаем только одно поле, но хотелось бы знать правильно ли это с точки зрения теории и нет ли тут никаких подводных камней? Спасибо! |
|||
|
||||
| Deniz |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 7 Всего: 44 |
Прочитай статью, может вопрос снимется.
-------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
| flyerTM |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 20.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
За статью спасибо, оч интересная, но вопрос до конца не снимается, т.к. автор предложил ввести дополнительное поле и сделать его ключевым - СК (а то поле, которое до этого было ключевым - ЕК - прописать UNIQUE), но как быть, если первоначально ЕК - это 2 и более полей, и если вводить СК, а эти 2 и более полей сделать UNIQUE (например Фамилия, Имя, Отчество - ЕК, а КодСотрудника - СК), то по логике это будет неправильно, т.к. такая БД не позволит создать 2 сотрудников с разными фамилиями, но например с одинаковыми именами.
Поэтому я и поступил так: Поле КодСотрудника оставил неключевым, но UNIQUE, а Фамилия, Имя, Отчество - составным ключем, т.к. именно эти 3 поля однозначно определяют сотрудника. Но не будет ли ошибочным связывать таким образом таблицы по неключевому уникальному полю КодСотрудника? И еще, какие предложения по эффективной проверке 3 полей (Фамилия, Имя, Отчество) на повтор в БД, если не делать их ключевыми? Спасибо! P.S. СК - суррогатный ключ (например, КодСотрудника, т.е. поле, которое не несет смысловой нагрузки, а служит лишь для однозначного определения каждой записи таблицы). ЕК - естественный ключ - обычное ключевое поле (например, ФИО). Это сообщение отредактировал(а) flyerTM - 22.12.2007, 15:40 |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 24 Всего: 538 |
Позволит, просто уникальность надо делать не по каждому полюч в отдельности, а по всем трем полям одновременно. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| flyerTM |
|
|||
|
А не подскажете как например в Аксессе создается уникальность по нескольким полям?
|
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 24 Всего: 538 |
В Аксесе не знаю, но обычно достаточно при создании уникального ключа указать несколько столбцов. Например для Oracle:
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Deniz |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 7 Всего: 44 |
Практически во всех нормальных СУБД синтаксис такой же, как показал LSD.
Access за нормальную СУБД не считаю. -------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
| flyerTM |
|
|||
|
так создается индекс или ключевое поле?
|
|||
|
||||
| Akina |
|
||||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Да-а-а? вы никогда не видели полных тезок-однофамильцев? а ведь бывает... и что - второго увольнять, чтобы базу данных не портил? Никогда, слышите, НИКОГДА, БЕЗ СВЕРХ-ОСОБЫХ ПРИЧИН НЕ ДЕЛАЙТЕ КЛЮЧОМ СМЫСЛОВЫЕ ПОЛЯ! Ключ - отдельно, смысл - отдельно. Или применительно к вашей БД - ключ-счетчик (даже использование табельного номера нежелательно), а ФИО индексируйте, этого для нормального функционирования БД более чем достаточно. Даже уникальности не требуется (see above опять же).
Только программно. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| flyerTM |
|
|||
|
У ключа-счетчика есть недостаток - если я кого-нибудь удалю из БД, то этот номер уже никем никогда использоваться не будет (а наверное все имеет свой предел?) Я прав?
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
В том что "номер" не будет использован - прав. В том, что это недостаток - нет. Это - достоинство. Он уникален - ты сам это задал в макете таблицы. И он выполняет свою функцию, пусть даже и по отношению к уже не существующей в БД записи. Откуда, спрашивается, это неистребимое желание даже на ключ-счетчик навесить хоть какой-нить смысл, пусть даже порядковый номер? Что, жаба давит, что он ни хрена не делает, только связи обеспечивает? Оставьте ключ в покое! он не для того, чтобы трогать его руками! Нужен порядковый номер? считай в запросе... нужен в таблице? заведи отдельное поле и пересчитывай, если больше заняться нечем. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 5 Всего: 260 |
flyerTM, это достоинства. сколько бы таблиц/полей/сущностей не ссылались на сущность с этим id, после его удаления они в худшем случае будут ссылаться на несуществующую запись, но не станут ссылаться на совсем не относящуюся к делу сущность, которой ты по ошибке присвоил тот же id. точнее, ты-то, конечно, можешь вставить запись с явно указанным значением для поля-счетчика(по крайней мере, в MySQL, FireBird/Interbase и MSSQL Server такое сделать возможно), но это будет явно твоя "вина" и ответственность будет на тебе.
|
|||
|
||||
| ZMaximI |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 251 Регистрация: 18.5.2004 Где: Украина, г. Харьк ов Репутация: нет Всего: -1 |
flyerTM, почитай про реляционные БД , для начала.
какие три ключа ????? вот первая таблица :
вот вторая :
Это в MySQL. -------------------- <удалено администрацией форума> |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |