![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Loginanton |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 114 Регистрация: 8.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Интересует такая вещь: вот разузнал, что ассемлер это команды процессору, так вот мне интересно можно ли на ассемблере решить любую задачу? Тоесть, можно ли у примеру на ассемблере игры делать или браузеры делать и т.д.?
|
|||
|
||||
SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: нет Всего: 91 |
Все это можно. Не стоит забывать, что любые программы в итоге компилируются, по сути, в ассемблер. Пищи в гугле слово MenuetOS, операционка написанная на ассемблере (fasm), там и браузер и игры и сервера, все это умещается на одной дискетке.
Сам на ассемблере писал приложения работающие с базами данных BDE/ADO, с Lua скриптами, клиент-серверные программы, ботов для игр, irc, DirectConnect, работа с XML через подключение готовой dllки libxml2, работа с регулярными выражениями через подключение regexp dllки, написание COM клиентов/серверов, работа с MAPI. В общем все ограничивается только твоей фантазией, а написать можно любую программу. Из недостатков - много писанины (обычно решается через готовые каркасы и fasmoвскими макросами), ограниченное количество библиотек с нестандартными контролами, которых нет в windows, например того же splitter'a нет в винде. Отсутствие системы классов в том виде в котором мы привыкли в C++, есть некоторые "породии" на макросной основе, но недостаточно гибкие. Компиляторы слабенько оптимизируют код, поэтому эту задачу приходится брать на себя. Если обходиться одними стандартными средствами windows, то программы будут весить считанные килобайты, не будут жрать много памяти и при должной оптимизации работать быстро. У меня одно время работал WEB сервер, который весил 8кб. Ни требовалось никакой установки и настройки. Только выбрать директорию с htm файлами, без CGI правда, но для homepage сойдет. |
|||
|
||||
Loginanton |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 114 Регистрация: 8.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
SABROG спасибо огромное за ответ. Я конечно понимаю что не потеме, но всё таки подскажите плз какие нибудь ресурсы по изучению ассемблера, а то излазил кучу сайтов и всё равно не могу понять синтаксиса (ну всех этих команд)
|
|||
|
||||
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: 1 Всего: 17 |
Посмотрите на www.wasm.ru
-------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
anwe |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 748 Регистрация: 2.9.2006 Репутация: 8 Всего: 23 |
Я думаю wasm для начало будет тяжеловато. Начни с книги Зубкова "Ассемблер для DOS, Windows и Unix" - хорошая книга.
|
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 1 Всего: 207 |
![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: нет Всего: 91 |
Лет 5 назад разговаривал с Зубковым в fido, на эхе ru.asm (вроде бы). Предлагал мне написать книгу по ассемблеру в windows, с освещением написания vxd, wdm, sys драйверов, разницы между win16, win32 программами и т.п. Говорил, что у него нет времени, но обещался помочь в издании, сказал, что с продажи книги идет 8% автору, а это не мало. Потом, правда, идея угасла ;)
|
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 1 Всего: 99 |
SABROG, не обижайся - это зависть!
![]() По теме: Loginanton, зайди на сайт www.g24-tec.com, там есть Примеры программирования на ассемблере для AVR микроконтроллеров Там как бы на более простом устройстве, чем компьютер, объясняется как и что. Главное не забывать, что ассемблер это двигание чисел туда сюда и всякие прыжки для достижения определенного результата... ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Loginanton |
|
|||
cardinal я английский не очень хорошо знаю
![]() ![]() |
|||
|
||||
anwe |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 748 Регистрация: 2.9.2006 Репутация: 8 Всего: 23 |
||||
|
||||
Loginanton |
|
|||
Можете подсказать как код ассмеблера компелировать в .exe ?
Это сообщение отредактировал(а) Loginanton - 19.12.2007, 15:49 |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: 1 Всего: 17 |
зависит от ассемблера
В Зубкове описано для TASM, MASM и WASM Loginanton, тебе же все пишут - Зубкоооов! ![]() -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
Loginanton |
|
|||
Дык я читаю прям сейчас вот Зубкова. Но пока как компелировать невидел. Наверно ещё не дочитал)
Люди обьясните, я чёто не понимаю: Вот скачал MASM, запукаю командную строку из под него, далее прописываю ml /с hello-2.asm (это я из книжонки, типо повторить хочу), а он пишет мол ml не является командой. Обьясните плиз подробно как получить из файла .asm экзешник. Это сообщение отредактировал(а) Loginanton - 19.12.2007, 17:02 |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
Что значит "запускаю командную строку из-под него"?
Если винда пишет, что ml не является командой, значит она не видит такого экзешника. Закинь ml и свой asm-файл в одну папку и компилируй (соответственно, сначала надо в cmd зайти в эту папку) -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
Loginanton |
|
|||
Подскажите плиз что такое .data .data? .const .code и для чего они, и вообще обязательно ли их использовать, так же подскажите пожалуйста что обозначают start и end start в следующем коде:
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Asm для начинающих" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Asm для начинающих | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |