Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Возможности ассеблера, Тут просто теория 
:(
    Опции темы
Loginanton
  Дата 11.12.2007, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Интересует такая вещь: вот разузнал, что ассемлер это команды процессору, так вот мне интересно можно ли на ассемблере решить любую задачу? Тоесть, можно ли у примеру на ассемблере игры делать или браузеры делать и т.д.?
PM   Вверх
SABROG
Дата 11.12.2007, 15:18 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Все это можно. Не стоит забывать, что любые программы в итоге компилируются, по сути, в ассемблер. Пищи в гугле слово MenuetOS, операционка написанная на ассемблере (fasm), там и браузер и игры и сервера, все это умещается на одной дискетке.

Сам на ассемблере писал приложения работающие с базами данных BDE/ADO, с Lua скриптами, клиент-серверные программы, ботов для игр, irc, DirectConnect,  работа с XML через подключение готовой dllки libxml2, работа с регулярными выражениями через подключение regexp dllки, написание COM клиентов/серверов, работа с MAPI. В общем все ограничивается только твоей фантазией, а написать можно любую программу. 

Из недостатков - много писанины (обычно решается через готовые каркасы и fasmoвскими макросами), ограниченное количество библиотек с нестандартными контролами, которых нет в windows, например того же splitter'a нет в винде. Отсутствие системы классов в том виде в котором мы привыкли в C++, есть некоторые "породии" на макросной основе, но недостаточно гибкие. Компиляторы слабенько оптимизируют код, поэтому эту задачу приходится брать на себя.

Если обходиться одними стандартными средствами windows, то программы будут весить считанные килобайты, не будут жрать много памяти и при должной оптимизации работать быстро. 

У меня одно время работал WEB сервер, который весил 8кб. Ни требовалось никакой установки и настройки. Только выбрать директорию с htm файлами, без CGI правда, но для homepage сойдет.

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
Loginanton
  Дата 11.12.2007, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

SABROG спасибо огромное за ответ. Я конечно понимаю что не потеме, но всё таки подскажите плз какие нибудь ресурсы по изучению ассемблера, а то излазил кучу сайтов и всё равно не могу понять синтаксиса (ну всех этих команд)
PM   Вверх
ksili
Дата 11.12.2007, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Красноярск

Всего: 17

Посмотрите на www.wasm.ru

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
anwe
Дата 11.12.2007, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 23

Я думаю wasm для начало будет тяжеловато. Начни с книги Зубкова "Ассемблер для DOS, Windows и Unix" - хорошая книга.
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 11.12.2007, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(anwe @  11.12.2007,  21:14 Найти цитируемый пост)
Я думаю wasm для начало будет тяжеловато. Начни с книги Зубкова "Ассемблер для DOS, Windows и Unix" - хорошая книга. 

smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 12.12.2007, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Лет 5 назад разговаривал с Зубковым в fido, на эхе ru.asm (вроде бы). Предлагал мне написать книгу по ассемблеру в windows, с освещением написания vxd, wdm, sys драйверов, разницы между win16, win32 программами и т.п. Говорил, что у него нет времени, но обещался помочь в издании, сказал, что с продажи книги идет 8% автору, а это не мало. Потом, правда, идея угасла ;)

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 13.12.2007, 00:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

SABROG, не обижайся - это зависть! smile

По теме: 
Loginanton, зайди на сайт www.g24-tec.com, там есть
Примеры программирования на ассемблере для AVR микроконтроллеров
Там как бы на более простом устройстве, чем компьютер, объясняется как и что.

Главное не забывать, что ассемблер это двигание чисел туда сюда и всякие прыжки для достижения определенного результата... smile 

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Loginanton
  Дата 15.12.2007, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

cardinal я английский не очень хорошо знаюsmile А есть какие нибудь сайты или книги по ассемблеру для нубов? А то много чего вычитал, но всё таки пока много чего непонятно. Уже неделю или больше читаю уроки, статьи по ассемблеру, а простенькую прогу сделать не получается. smile 
PM   Вверх
anwe
Дата 15.12.2007, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 23

Я же подсказывал: Зубков

Это сообщение отредактировал(а) anwe - 15.12.2007, 23:53
PM MAIL   Вверх
Loginanton
  Дата 19.12.2007, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Можете подсказать как код ассмеблера компелировать в .exe ?

Это сообщение отредактировал(а) Loginanton - 19.12.2007, 15:49
PM   Вверх
ksili
Дата 19.12.2007, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

зависит от ассемблера
В Зубкове описано для TASM, MASM и WASM

Loginanton, тебе же все пишут - Зубкоооов!  smile 

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
Loginanton
  Дата 19.12.2007, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Дык я читаю прям сейчас вот Зубкова. Но пока как компелировать невидел. Наверно ещё не дочитал)

Люди обьясните, я чёто не понимаю:
Вот скачал MASM, запукаю командную строку из под него, далее прописываю ml /с hello-2.asm (это я из книжонки, типо повторить хочу), а он пишет мол ml не является командой. Обьясните плиз подробно как получить из файла .asm экзешник.

Это сообщение отредактировал(а) Loginanton - 19.12.2007, 17:02
PM   Вверх
ksili
Дата 21.12.2007, 07:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Что значит "запускаю командную строку из-под него"?
Если винда пишет, что ml не является командой, значит она не видит такого экзешника. Закинь ml и свой asm-файл в одну папку и компилируй (соответственно, сначала надо в cmd зайти в эту папку)

--------------------
PM MAIL   Вверх
Loginanton
Дата 2.1.2008, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Подскажите плиз что такое .data .data? .const .code и для чего они, и вообще обязательно ли их использовать, так же подскажите пожалуйста что обозначают start и end    start  в следующем коде:
Код

start: 
     push 0h 
         push offset Msg 
         push offset Ttl 
         push 0h 
         call MessageBoxA 
         push 0h 
         call ExitProcess 
end    start 

PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Asm для начинающих"
MAKCim
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой КОД.
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Asm для начинающих | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0865 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.