Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Установка программ, altlinux 
V
    Опции темы
tikitiki
Дата 8.1.2008, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

Пожалуйста, разжуйте чуток. У меня есть altlinux. Мне понятно многое. 
Но программ пока мало установил в принципе. 

Меня интересует какие способы установки используются на практике.
Для обычных программ, типа офисных, затем программ для создания сайтов, типа apache. 
Кстати, mysql+apache+php должны быть линуксные все версии?

Про установку много читал. Что мне пока не ясно-установил я какую-то программу в линукс-потом для деинсталяции -достаточно удалить папки с программой? Так чтоли? В отличие от win с панелью управления )))

Спасибо огромное за ответы...)

--------------------
PM   Вверх
JackYF
Дата 8.1.2008, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(tikitiki @  8.1.2008,  19:41 Найти цитируемый пост)
Про установку много читал. Что мне пока не ясно-установил я какую-то программу в линукс-потом для деинсталяции -достаточно удалить папки с программой? Так чтоли?

нет, это в корне не верно.
В линукс распространены пакетные менеджеры, и AltLinux использует пакеты в формате rpm. Гуглите по "alt linux, rpm, пакетный менеджер", находите howto, читайте, там подробно обычно освещаются подобные вопросы.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Imple
Дата 8.1.2008, 21:36 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 87

Все просто. В каждом современном дистрибутиве есть репозиторий (БД) пакетов, от офисных OpenOffice, KOffice, до серверных Apache, BIND, и т.д. Все задачи устанавливается выбором нужного приложения в списке репозитория, у которого как правило есть масса интерфейсов, и нажатием кнопки. При этом, нужные пакеты и их зависимости скачиваются из интернета, и корректно устанавливаются в вашу систему, не создавая мусора, автоматически и вовремя обновляясь и т.д. Это общепринятый способ установки любого софта, но на самом деле этих способов очень много, от компиляции софта из исходников, до скачивания уже скомпилированных бинарников и развертывания их в системе. В последних случаях, все обновления и управления пакетами ложиться на ваши плечи.

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
tikitiki
Дата 8.1.2008, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Imple, я так понял, что в репозитории самих программ нет, а они в инете в основном?
Как в altlinux начать работу с репозиторием или достаточно справки?
Цитата(Imple @  9.1.2008,  02:36 Найти цитируемый пост)
Это общепринятый способ установки любого софта, но на самом деле этих способов очень много, от компиляции софта из исходников, до скачивания уже скомпилированных бинарников и развертывания их в системе. 

Меня заинтересовал именно общепринятый способ 
Цитата(JackYF @  9.1.2008,  02:32 Найти цитируемый пост)
В линукс распространены пакетные менеджеры, и AltLinux использует пакеты в формате rpm. 

Пакетный менеджер и репозиторий объектов -одно и то же?

--------------------
PM   Вверх
JackYF
Дата 8.1.2008, 23:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(tikitiki @  8.1.2008,  21:31 Найти цитируемый пост)
Пакетный менеджер

это программа, которая умеет общаться с репозиторием.

Цитата(tikitiki @  8.1.2008,  21:31 Найти цитируемый пост)
что в репозитории самих программ нет, а они в инете в основном?

репозиторий - это и есть основное хранилище официальных бинарников дистрибутива. Само собой, находится оно в инете.
Ну погугли ты howto по alt'у...

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
tikitiki
Дата 9.1.2008, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

JackYF, спасибо. Погуглю

--------------------
PM   Вверх
tikitiki
Дата 10.1.2008, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Уточнить бы хотелось ещё. А в репозитории  для линукс пакеты для web-разработки входят обычно? Например, apache, mysql, php 

--------------------
PM   Вверх
JackYF
Дата 10.1.2008, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

tikitiki, да.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
tikitiki
Дата 10.1.2008, 00:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

JackYF, ясно. Спасибо.

--------------------
PM   Вверх
JackYF
Дата 10.1.2008, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

tikitiki, проблема решена? Если да, то помечай тему решённой.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
tikitiki
Дата 10.1.2008, 02:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всем спасибо большое. Вопрос закрыт.

--------------------
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0458 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.