![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ |
Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки репостинг с правками souffrante.livejournal.com Note: я знаю, что скорее всего это была реклама, но дай Бог нам такой рекламы ![]() Видите шарик? Хотите узнать, почему такой шарик просто должен украшать вашу ёлку? Как делают шарики Представьте себе огромный завод, где пыхтят большие машины, выплёвывающие одинаковые блестящие шары, конвейер, по которому едут потом шарики, которые супер-современные пульверизаторы поливают краской, шарики едут дальше, проезжают в специальную камеру, где со всех сторон на них пшикают специальные струйки краски, наносящие сложный узор. Потом шарики, дальше по конвейеру, обдуваются ветерком и быстро сохнут. И наконец, на самом конце конвейера ровными рядками падают в коробки, запечатываемые роботом - чудом современной техники. А теперь перестаньте думать о глупостях. Возьмите в руки стеклянный шарик, сделанный на предприятии "Ёлочка" (название то какое), присмотритесь к нему и почувствуйте, ЧТО вы держите в руках. Почувствуйте душу, которую в него вложили русские женщины, часто инвалиды, которые вот уже много-много лет работают на заводе елочных игрушек, принося праздник в каждый дом. Эти люди сделали этот шарик ВРУЧНУЮ. Целиком вручную. Вы знаете, как делают настоящие шарики? А я вам расскажу. Чтобы вам расхотелось покупать уродливый китайский пластиковый ширпотреб. Думаю, будет хорошо, если вы расскажете об этом своим друзьям, и мы все вместе поддержим отечественного производителя=) ![]() Вот в этом здании в Клинском районе Московской области круглый год делают сказку. Круглый год, за исключением одного летнего месяца (период профилактических работ) здесь кипит работа. Производят стеклянные шарики, наконечники для елок, фигурные игрушки и еще много-много всякой красоты. ![]() (smartov: Исторический стенд. Игрушки предприяттия 50-60 гг. Половину из них я держал в руках, доставая из бабушкиного ящика игрушек) К концу советского периода на фабрику было завезено автоматическое оборудование, но налажено не было, и в период упадка экономики в 1990-х годах пришло в негодность. Завод окунает в атмосферу первых "пятилеток", а возможно и конца 19 века. Новогодние украшения создаются в тяжелейших условиях. В душных помещениях, в раскаленном воздухе маленьких комнатушек, где выдувают стеклянные формы, невозможно пробыть и пятнадцати минут, а там целый день работают люди. Первый цех фабрики — горячий цех. Здесь в полумраке, шуме и жаре, за 6-8 тысяч рублей в месяц, трудятся 50 женщин-стеклодувов, выдувающих с помощью газовой горелки ртом из стеклянных трубок заготовки игрушек. Рабочий день длится 8 часов. За это время каждая работница должна изготовить 200—250 заготовок в зависимости от формы будущей игрушки. ![]() Сложность заключается в точности изготовления: диаметр шара, например, должен быть соблюден с точностью до 1—2 миллиметров. Без особого чутья здесь не обойтись. Если получилось чуть криво, шарик выбрасывают. Чтобы стать хорошим стеклодувом, надо обучаться в течении 6 месяцев и не менее 2-х лет отработать на производстве. ![]() Далее заготовки шариков попадают в специальный цех, где на них под большим давлением наносится алюминиевое покрытие. А проще говоря, технология такова, что на шарик просто наматывается под давлением слой обыкновенной фольги. Если шарик после этого сразу не покрыть краской, фольга отвалится. Поэтому далее шарики поступают в следующий цех, где их (КАЖДЫЙ ШАРИК) женские руки окунают в большие баки с краской, потом кладут сохнуть. ![]() Сохнут шары вот в таких печах (см. фото ниже). Видите: просто песочек, шарики надевают на палочки. Каждый отдельный шарик. Потом каждый отдельный шарик снимают и отправляют в следующий цех. ![]() Здесь все игрушки разрисовывают настоящие мастера. Вручную. Порой на шар может уходить несколько часов, а то и целый день, в зависимости от сложности рисунка. Мастеров крайне не хватает. Такому ремеслу научиться непросто. ![]() ![]() Например, чтобы разрисовать такой шарик, художнику потребуется несколько часов. ![]() Вот и всё. Шарики упаковывают и развозят по магазинам, где их с полок теснит китайская пластмасса, миллионами штампуемая бездушными машинами. А эти шарики - ручной работы, фактически ведь каждый из них уникален! Эксклюзив, продающийся по сто рублей. Иностранцы вывозят эти шарики с завода (когда приходят на экскурсии) сумками - в Европе такое чудо обойдется в разы, а то и десятки раз дороже. А мы не ценим... (с) Леушев Валерий _____________________________ smartov: чем же меня тронула эта публикация?... Кто-то скажет что производить вручную массовые товары - просто свидетельство отсталости. И в этом будет доля правды. Кто-то скажет что никакого эксклюзива тут нет - шарики то партиями одинаковые. И здесь есть её доля. Но как по мне - это и есть те самые тёплые новогодние игрушки. Ведь как их делает автомат - понятно. Люди же, целенаправленно делающие "эксклюзив" в основной массе своей понимают, что это стоит денег, и делают это в основном за деньги. Они делают не продукцию, они делают деньги. А вот такое производство игрушек оно какое-то родное что-ли... Я бы, наверное, не одобрил никакого производства таким способом, но ёлочные игрушки - это другое; это не товар - это в первую очередь эмоции. Это то, что ты чувствуешь доставая игрушку из старого ящика, разворачивая газетный листок иногда 20-летней давности и вспоминая как смотрел на этот шарик во так же 10 лет назад... Почему то мне кажется что именно так - руками - должны они производиться, чтобы не потерять тот стартовый кусочек новогоднего тепла. |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Маркетинг у них неправильный, имхо. Нужно шарики не партиями в обычные магазины отгружать, а поштучно в художественные салоны и сувенирные бутики - именно как произведения декоративно-прикладного искусства...
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Str!pe |
|
|||
|
профиль удален ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2426 Регистрация: 12.6.2005 Где: На земле. |
+1 А у меня дома пластмассы и нет... половина таких, остальные то же откуда то. -------------------- Со мной можно связаться по скайпу или по аське. Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой. |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф |
||||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ |
Пару градиентов наложить, снег нарандомайзить и снеговичка откуда-то скопипастить?
|
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Судя по этому - вряд ли только, почему-то мне верится, что Карамель знает, что говорит -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| ТоляМБА |
|
|||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 |
||||
|
||||
| Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф |
SelenIT, в том-то и дело, что вот на такой рисунок:
![]() уходит около 2 часов придумывания. Но если я повторяю готовый сюжет, то со всеми изворотами - час, ну полтора если делать из под левой ноги. На сколько я понимаю снеговичек который привели в примере вещь повторяемая, а не единичная. Все эти мазки должны быть отработаны до уровня рефлексов. И это не может быть долгим процессом. Иначе производство можно закрывать как не рентабельное. А вообще, что касается наших елочных игрушек которые делаются сейчас - они страшные. Я их не покупаю и не буду покупать сколько бы человек не приложило рук при их создании. Добавлено через 5 минут и 8 секунд Странная статья. Покупать потому что жалко - это одно. А покупать потому, что хорошее - это совершенно другое. |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
мне кажется шарики из статьи ничего не страшные :\
|
|||
|
||||
| VSergeyV |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 9.5.2006 Где: Новосибирск |
Согласен, понятие "ручная работа" сейчас много должно стоить |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р |
А мне пост очень понравился. У нас в жизни всё меньше вкладывается души и всё больше денег.
|
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
Спорный тезис, имхо. Если "вкладывать душу" == "жертвовать здоровьем" не совсем понятно ради чего... да и много ли той души вложат уставшие измученные женщины (тем более инвалиды!) в показанных на фото нечеловеческих условиях, в ядовитой атмосфере, в рутинную монотонную работу, приносящую жалкие гроши?..
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Согласна. К сожалению объем вложенной души не отвечает за качество конечного продукта. |
|||
|
||||
| Sunvas |
|
|||
|
Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно |
Интересно, а кто и как делает верхушки шариков? Я о тех мателлических фиговинках..
-------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
Sunvas, думаю обычная штамповка. Металл штамповать это не трудно. Тут ручной труд был бы уж слишком
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |