![]() |
Модераторы: Aliance, skyboy, MoLeX, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 54 |
Есть html, из которого требуется удалить тэги, содержащие помимо всего прочего, известные ключевые слова. Пытаюсь сделать это так:
Но удаляется всё, начиная с первого вхождения открывающего тэга и последним вхождением удовлетворяющего шаблону блока. Можно ли добиться нужного мне результата с помощью регулярных выражений? -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
||||||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 8 Всего: 260 |
сразу подумал, что виновата жадность, но простой тест развеял мои подозрения. похоже, я просто не до конца представлял себе логику работы регулярных выражений.
код:
выводит два варианта: с жадными по умолчанию регулярными выражениями и нежадными. вывод я ожидал такой:
но получил:
Т.е. ожидал, что (не)жадность будет работать в обе стороны: и в сторону окончания текста, и в сторону начала. но для нежадных по умолчанию выражений происходит, видимо, следующее: 1. идем с первого символа, пока не встретится похожее на выражение начала(символ "8" в первой декаде цифр) // в шаблон "8" 2. дальше должно идти любое количество любых символов и символ "0"(туда попадает вся вторая декада цифр) // в шаблоне ".*0" 3. дальше должно идти любое количество любых символов и символ "2" // в шаблоне ".*2" Вот отличие жадных и нежадных - только на шаге номер 3. Жадные берут под "любое количество любых символов" все символы подряд, включая ожидаемую "2", так как ограничением будет последняя встреченная двойка. А нежадные берут первую двойку. Но ни жадный режим, ни нежадный не учитывают тот факт, что строку "89А`B12345678", которая совпадает с частью шаблона "8.*" можно сократить вправо до "8", и соотвествие останется, а размер уменьшится. Думаю, это для ускорения столь универсальной, но очень неповоротливой конструкции, как регулярные выржения. Выход? не знаю. думал разобраться при помощи пре/постусловий, но почему-то не получилось. |
||||||
|
|||||||
skyboy |
|
||||||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 8 Всего: 260 |
похоже, вот решение:
т.е. открывается таблица, потом любое количество любых символов, каждому из которых не предшевствует закрытие таблицы, потом "keyword", потом любое количество люых символов, каждому из которых не предшевствует открытие таблицы, потом закрытие таблицы. По крайней мере эта регулярка сделала из твоего образца следующее:
То, что ты хотел? к слову, конструкция ((?!<table>).)* практически заменяет отключение механизма жадности - если вместо этого куска подставить просто ".*", то регулярка удаляет все подряд при включенной жадности по умолчанию и продолжает нормально работать при выключенной. т.е., в принципе, регулярка должна быть вроде
|
||||||
|
|||||||
w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 54 |
skyboy, "позвольте замереть в глубоком пардоне" (с)
![]() -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
к сожалению, данная конструкция далеко не универсальна: она просто предотвращает обработку таблиц одного уровня одной регуляркой.
если же таблицы будут вложенные(то есть не чередование пар <table> + </table>, а несколько подряд идущих <talbe> без </table>), то структура страницы будет нарушена. |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
||||
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: 5 Всего: 146 |
Для вложенных таблиц будут кстати рекурсивные шаблоны. Разнес части регулярки по переменным для лучшей читаемости.
Ны выходе получаем:
|
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Тексты | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |