Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вопрос по компонентам CMSки 
:(
    Опции темы
Нурик Сакура
Дата 16.1.2008, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Где: Украина, Киев

Всего: 2

Я знаю, что о CMSках поднято немало тем на данном форуме. Однако в большинстве из них в ответ на просьбы помочь спрашивают, для чего планируется использовать CMS и исходя из этого строят ее архитектуру. Это, конечно, хорошо. Но ведь все CMSки обьединяет некоторый общий базовый функционал. Например, все они хранят "системные" параметры в базах данных (или в файлах, если кому так удобнее). Значит, есть функции, которые считывают и глобализируют эти настройки, чтобы в дальнейшем программа их использовала. Потом в каждой CMS есть система проверки введенных пользователем данных. И еще много других частей, которые схожи. Вступление пройдено, перехожу к вопросу.

ВОПРОС: какой МИНИМАЛЬНЫЙ функционал должен присутствовать в любой CMS (ключевое слово выделено)? То есть, каков минимальный набор функций (классов, интегрированных модулей), без которых ни одна CMS не может обойтись? 
--------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing
PM MAIL   Вверх
MoLeX
Дата 16.1.2008, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Местный пингвин

Всего: 140

Для начала считаю надо понять что такое есть СМС:
Цитата

Систе́ма управле́ния содержи́мым/конте́нтом (англ. Content management system, CMS) — компьютерная программа, используемая для управления содержимым чего-либо (обычно это содержимое рассматривается как неструктурированные данные предметной задачи в противоположность структурированным данным, обычно находящимися под управлением СУБД) . Обычно такие системы используются для хранения и публикации большого количества документов, изображений, музыки или видео.

Частным случаем такого рода систем являются системы управления сайтами. Подобные CMS позволяют управлять текстовым и графическим наполнением веб-сайта, предоставляя пользователю удобные инструменты хранения и публикации информации.

Сейчас существует множество готовых систем управления содержимым сайта, в том числе и бесплатных. Их можно разделить на три типа, по способу работы:
Генерация страниц по запросу. Системы такого типа работают на основе связки «Модуль редактирования → База данных → Модуль представления». Модуль представления генерирует страницу с содержанием при запросе на него, на основе информации из базы данных. Информация в базе данных изменяется с помощью модуля редактирования. Страницы заново создаются сервером при каждом запросе, а это создаёт нагрузку на системные ресурсы. Нагрузка может быть многократно снижена при использовании средств кэширования, которые имеются в современных веб-серверах.
Генерация страниц при редактировании. Системы этого типа суть программы для редактирования страниц, которые при внесении изменений в содержание сайта создают набор статичных страниц. При таком способе жертвуется интерактивность между посетителем и содержимым сайта.
Смешанный тип. Как понятно из названия, сочетает в себе преимущества первых двух. Может быть реализован путём кэширования — модуль представления генерирует страницу один раз, в дальнейшем она в разы быстрее подгружается из кэша. Кэш может обновляться как автоматически, по истечению некоторого срока времени или при внесении изменений в определённые разделы сайта, так и вручную по команде администратора. Другой подход — сохранение определённых информационных блоков на этапе редактирования сайта и сборка страницы из этих блоков при запросе соответствующей страницы пользователем.

Термин контент-менеджер обозначает род человеческой деятельности — редактор сайта.

Большая часть современных систем управления содержимым реализуется с помощью визуального (WYSIWYG) редактора — программы, которая создает HTML-код из специальной упрощённой разметки, позволяющей пользователю проще форматировать текст.

и как бы фсе становиться ясным, или не все???

З.Ы. оригинал статьи

Добавлено через 1 минуту и 43 секунды

Цитата(Нурик Сакура @  16.1.2008,  12:37 Найти цитируемый пост)
какой МИНИМАЛЬНЫЙ функционал должен присутствовать в любой CMS

смотря под какие нужды эту СМС затачивают

--------------------
Amazing  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
GeneralElectric
Дата 16.1.2008, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 16

По мне, минимальный функционал, который должен присутствовать в ЦМС - это система хранения древовидной структуры и редактирования текстов.
Расширенный функционал - всё то же самое плюс удобный интерфейс для плагинов.

Это по поводу функционала - т.е. того, какие функции должна обеспечивать ЦМС для пользователя.

А но вопрос был, вроде бы, не по функционалу, а по технологическому исполнению, я бы сделал, пожалуй,
работа с БД
авторизация
шаблоны

для хранения настроек я бы не стал делать какой-то особенный модуль.
для проверки введенных админом данных - тоже: на мой взгляд достаточно кнопки "предпросмотр"
PM MAIL   Вверх
MoLeX
Дата 16.1.2008, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Местный пингвин

Цитата(GeneralElectric @  16.1.2008,  12:57 Найти цитируемый пост)
минимальный функционал, который должен присутствовать в ЦМС - это система хранения древовидной структуры и редактирования текстов.
  smile 

--------------------
Amazing  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Нурик Сакура
Дата 16.1.2008, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Где: Украина, Киев

Всего: 2

Цитата(MoLeX @ 16.1.2008,  12:46)
смотря под какие нужды эту СМС затачивают

2MoLeX, опять двадцать пять. Я ведь сказал, что нужно не под какую-то опредленную нужду, а в общем и целом. Или у тебя, если CMS предназначена для рыбацкого сайта, к примеру, там не будет проверки ввода логина/пароля? Или любых других данных, которые передаются через GET / POST вообще?

За статью спасибо, почитал. Немного не то, что я просил обьяснить. Там о CMS в целом, а я имел в виду базовые итрегрированные модули и классы, которые необходимо использовать при разработке любой CMS, будь-то под рыбацкий сайт или под сайт вроде Vingrad'а.

2GeneralElectric, спасибо за ответ. Наверное, мы немного по разному воспринимаем понятие "функционал", но то, что ты написал, в принципе, и есть то, что мне нужно. Набор основных функций, на базе которых можно создать CMS под любые нужды.

П.С.: Во-первых, почему я создал тему в разделе о PHP - вся эта задумка планируется к реализации именно на этом языке. Ну а поскольку при планировании могут возникнуть какие-то замечания, зависящие от языка (не знаю, мало ли), тема была созданна именно в этом разделе.

Во-вторых, насколько я понял, в большинстве случаев на CMS смотрят с двух сторон:
- со стороны администратора, поскольку он должен знать, под какие нужды реализована CMS, какие модули нужно предоставить пользователю, какие возможности и т.д.
- со стороны пользователя, поскольку он пользуется этой самой CMS.

Я же смотрю на все это дело со стороны разработчика некой абстрактной CMS, не предназначенной для какой-то конкретной сферы, а предназначенной для создания на ее основе более тематических, что ли, CMSок.
--------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing
PM MAIL   Вверх
GeneralElectric
Дата 16.1.2008, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 16

Со стороны пользователя там, по-моему, смотреть вообще нечего.
В одной своей цмс-ке я написал только модуль администрирования. и всё.
вывод данных из БД - задача настолько простая, что с ней вполне справился администратор, который обладал, разумеется, навками программирования. Учитывая, что для управления современными цмс-ками типа битрикса, требуются специально обученные люди - неизвестно, что проще =)
PM MAIL   Вверх
MoLeX
Дата 16.1.2008, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Местный пингвин

Минимум: 
                 - создание
                 - редактировани
                 - удаление материала

Максимум: зависит от фантазии)))

--------------------
Amazing  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0448 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.