![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Sou4astneg |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 28.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Здесь уважаемый podval поделился алгоритмом идентификации дикторов. После изучения у меня остался вопрос, а топик , к сожалению, уже закрыт. Итак, при разложении исходного сигнала в вейвлет-пакет мы получаем вектор-столбец, состоящий из коэффициетов, характеризующих распределение энергии в частотно-временной области. Т.е. коэффициенты 1-го, .., n-го уровней друг за другом. Формирование эталона происходит простым усреднением этих коэффициентов на множестве реализаций сигнала. Т.е. скажем я повторю 10 раз в микрофон одно и то же слово, получу 10 различных векторов разложения, затем простым усреднением получу эталон. Так же могу получить еще несколько эталонов для других дикторов, получив таким образом несколько классов. Вопрос: как применить расстояние Махаланобиса для задачи идентификации диктора, т.е. соотнесения анализируемой реализации с одним из существующиз классов? На входе имеем вектор-столбец разложения тестируемого сигнала в вейвлет пакет.
Может ли кто-либо прокомментировать эти определения и формулы применительно к вышеописанной ситуации? спасибо PS. поиск юзал ![]() Черт, в названии ошибся, пардон, МахалАнобис Это сообщение отредактировал(а) Sou4astneg - 29.1.2008, 12:49 |
||||||
|
|||||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Допустим для простоты, что у нас 3 класса. Для них имеем 3 образца: Х1, Х2, Х3. Пришла какая-то реализация Х0, которую надо классифицировать. Вычисляем 3 расстояния:
Ищем минимум Dmin из (D01, D02, D03). Если Dmin = D01, то Х0 принадлежит класу Х1. Если Dmin = D02, то Х0 принадлежит класу Х2. Если Dmin = D03, то Х0 принадлежит класу Х3. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |