Модераторы: volvo877, Snowy, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужни совети и помощь 
V
    Опции темы
Zorak
Дата 2.2.2008, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Всем привет....вот решил учить паскаль....но вот начались некоторие проблеми, вот есть задача: Побудувати підпрограму-процедуру та підпрограму-функцію, які реалізують нармування вектора, в я кості параметра-значення у підпрограму передається масив N дійсних чисел. через пар-р-змінну отримуємо результат (нормований масив). у випадку підпрограми-процедури через параметр поверт. модуль масиву вектора, а у випадку підпрограми-функції модуль-вектора є результатом самої функції....НО!!!! проблема не в самой задаче...проблема в том, что я не знаю, как ето организовать через масив, не могби кто мне обяснить, кто что куда должно передаваться и возвращаться и как можно попонятнее, так как я только начинаю учиться =)...спасибо...

--------------------
Знание - сила. А сила есть, ума не надо...
Занимаюсь интернет бизнесом и ищу новых партнеров. Кому интересно - обращайтесь в ЛС, скайп или мыло.
PM MAIL ICQ   Вверх
mmvds
Дата 3.2.2008, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 6

Цитата(Zorak @  2.2.2008,  22:41 Найти цитируемый пост)
Побудувати підпрограму-процедуру та підпрограму-функцію, які реалізують нармування вектора, в я кості параметра-значення у підпрограму передається масив N дійсних чисел. через пар-р-змінну отримуємо результат (нормований масив). у випадку підпрограми-процедури через параметр поверт. модуль масиву вектора, а у випадку підпрограми-функції модуль-вектора є результатом самої функції....

Можно по-русски?
PM MAIL ICQ   Вверх
Zorak
Дата 3.2.2008, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mmvds @ 3.2.2008,  00:16)
Цитата(Zorak @  2.2.2008,  22:41 Найти цитируемый пост)
Побудувати підпрограму-процедуру та підпрограму-функцію, які реалізують нармування вектора, в я кості параметра-значення у підпрограму передається масив N дійсних чисел. через пар-р-змінну отримуємо результат (нормований масив). у випадку підпрограми-процедури через параметр поверт. модуль масиву вектора, а у випадку підпрограми-функції модуль-вектора є результатом самої функції....

Можно по-русски?

попитаюсь =)...построить процедуру и функцию, которие реализуют нормирование вектора. в качестве параметра-значения у подпрограму передается масив N дейсвительних чисел. через параметр-переменную получаем ответ (нормированный масив). в случае процедури через параметр возвращается модуль масива вектора, а в функции модуль вектора э ответом самой функции...
Если чтото не понятно....говори, я русский плохо знаю...

--------------------
Занимаюсь интернет бизнесом и ищу новых партнеров. Кому интересно - обращайтесь в ЛС, скайп или мыло.
PM MAIL ICQ   Вверх
mmvds
Дата 3.2.2008, 19:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Так, чисто математически нужно пронормировать вектор (поделить все элементы вектора на его длину) для этого надо знать модуль вектора - его длину (корень из суммы квадратов элементов вектора). Т.е. что нужно, двумя способами (через процедуры и через функции) сделать одно и тоже? Но что конкретно подавать на вход и что выводить, т.к. сначала пишите:
Цитата(Zorak @  3.2.2008,  11:47 Найти цитируемый пост)
в качестве параметра-значения у подпрограму передается масив N дейсвительних чисел. через параметр-переменную получаем ответ (нормированный масив)
 и тут же:
Цитата(Zorak @  3.2.2008,  11:47 Найти цитируемый пост)
в случае процедури через параметр возвращается модуль масива вектора, а в функции модуль вектора э ответом самой функции...
 Смысл проводить нормирование, если достаточно вывести модуль вектора?
PM MAIL ICQ   Вверх
Zorak
Дата 3.2.2008, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mmvds @ 3.2.2008,  19:31)
Смысл проводить нормирование, если достаточно вывести модуль вектора?

я не могу вловить ход твоих мислей...модуль вектора - ето его длина, так ??? а норма, ето координати, поделенние на его длину..так смисл всё же есть...а вот насчет етого: "в качестве параметра-значения у подпрограму передается масив N дейсвительних чисел. через параметр-переменную получаем ответ (нормированный масив)" я сам не понимаю...( я так подозреваю, что ето просто надо пронормировать вектор через функцию и процедуру с любими параметрами, что в принципе сложности не представляет))), етим отвечаю на твой второй вопрос - одно ли и тоже надо делать через процедуру и функцию...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
mmvds
Дата 3.2.2008, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

я так понял требуется функция для вычисления модуля вектора и процедура для его нормирования:
Код

const n=50;
function modul(a:array of real):real;
var 
  i:integer;
  sum:real;
begin
  sum:=0;
  for i:=1 to n do sum:=sum+sqr(a[i]);
  modul:=sqrt(sum);
end;

procedure normir(a:array of real);
var 
  norm:array[1..n] of real;
  modu:real;
begin
  modu:=modul(a[i]);
  for i:=1 to n do norm[i]:=a[i]/modu;
end;

PM MAIL ICQ   Вверх
volvo877
Дата 3.2.2008, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 116

mmvds, открытые массивы индексируются с 0, а не с единицы, следовательно ты получишь выход за пределы массива, а нулевой элемент не будет учтен...
PM MAIL   Вверх
mmvds
Дата 3.2.2008, 21:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(volvo877 @  3.2.2008,  21:37 Найти цитируемый пост)
mmvds, открытые массивы индексируются с 0, а не с единицы, следовательно ты получишь выход за пределы массива, а нулевой элемент не будет учтен... 

Сори, точно, постоянно на разных языках кодю

Это сообщение отредактировал(а) mmvds - 3.2.2008, 21:59
PM MAIL ICQ   Вверх
Zorak
Дата 3.2.2008, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mmvds @ 3.2.2008,  21:18)
я так понял требуется функция для вычисления модуля вектора и процедура для его нормирования:
Код

const n=50;
function modul(a:array of real):real;
var 
  sum:real;
begin
  sum:=0;
  for i:=1 to n do sum:=sum+sqr(a[i]);
  modul:=sqrt(sum);
end;

procedure normir(a:array of real);
var 
  norm:array[1..n] of real;
  modu:real;
begin
  modu:=modul(a[i]);
  for i:=1 to n do norm[i]:=a[i]/modu;
end;

Oo Спасибо тбе...ет почти то, что надо...я понял что и где делать с масивом =)...а в условии задачи надо сделать функцию, которая нормирует вектор и процедуру, которая нормирует вектор...но с етим я дкмаю справлюсь), мне главное было - понять масив .,..

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi"
THandle
Rrader
volvo877

Запрещается!

1. Обсуждать и делится взломанными компонентами или программным обеспечением

2. Публиковать ссылки на варез

3. Оффтопить

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, THandle, Rrader, volvo877.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Object Pascal: кроссплатформенные технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0484 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.