![]() |
|
|
![]()
|
|
| crYon |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 30.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте.
У меня наблюдается чрезвычайно странный глюк. Вот простейший код в Билдере (форма с таймером):
Через какие-то неравные промежутки времени инкрементирование числа останавливается и висит в таком положении какие-то доли секунды, потом опять продолжается. Причем, без скачка. Я бы мог подумать, что это виснет моя программа, но раз используется системный таймер, то, получается, это он тормозит. Т.е. у меня весь компьютер виснет на какие-то доли секунды вместе с системным таймером (страшная вещь). Но если бы это было так, мои часы (те, что в трее) постепенно начинали бы отставать, но они идут исправно. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема, у меня голова уже не варит. |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 48 Всего: 223 |
На какой интервал настроен Timer1? При малых интервалах так вполне может быть
|
|||
|
||||
| crYon |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 30.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Не важно, на какой. Например на 1000 или 100 мс. А почему на малых вдруг такое может быть?
|
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 48 Всего: 223 |
Event'ы от таймера приходят в виде сообщений через общую очередь сообщений. Если интервал маленький или в цикле обработки сообщений есть какие то процедуры занимающие много времени, то event'ы от таймера будут накапливаться в очереди и потом отрабатываться пачками. |
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 7 Всего: 20 |
Если хотите чтобы было все ровно, то запустите поток, а в нем пытайтесь отсчитывать время, если на экран не будете выводить, то тормозить не будет, при выводе на экран опять могут начаться такие косяки, т.к. придется использовать Synchronize.
-------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 167 Всего: 306 |
Во первых Timer не рекомендуется использовать на интервале меньше 50.
Во вторых лучше явно приводить к типу указанному в сигнатуре функции. Не стоит уповать на приведение типов Бормана по умолчанию.
В третьих что такого ужасного выводить данные в компонент - типа метки или statictext и забить на канву? |
|||
|
||||
| crYon |
|
||||
|
сообщения WM_TIMER не будут накапливаться, т.к. они запихиваются в очередь только при отсутствии в ней других сообщений. В любом случае, это не причина моей проблемы, т.к. возобновление обработки сообщений вызывало бы скачок счетчика, а, как я уже писал, его нет. И так должно быть все равно, без использования потоков и синхронизации. Ведь нет привязки к количеству вызовов обработчика таймера. Прошедшее время узнается уже в самом обработчике. А как по Вашему, если я сделаю все как Вы сказали, такого не будет? Вряд ли. Мне ведь все равно придется использовать GetTickCount (ну или GetSystemTime/GetLocalTime), а похоже, что причина именно в них. Абсолютно ни чем не лучше, если ты знаком со всеми ее перегруженными вариантами. В данном случае их вообще нет. Тогда уж не String, а AnsiString. И, самое интересное, кто такой Борман?
Абсолютно ничего ужасного. Я уже перепробовал по всякому. Причина не в этом, причина в ф-ии GetTickCount. Я не использовал лэйблоподобный контрол в примере только потому, чтобы Вам было легче воспроизвести пример. |
||||
|
|||||
| mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 167 Всего: 306 |
Борман шутливое название Борланда.
А теперь объясни мне разницу в билдере между String и AnsiString? Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 16.5.2008, 09:23 |
|||
|
||||
| xvr |
|
||||
|
Не совсем:
|
||||
|
|||||
| Artemon |
|
|||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 7 Всего: 20 |
Если причина в GetTickCount то не поможет, События таймеры ваполняются в основном потоке, поэтому таймеру приходится подвинуться, если вы выполняете какие-то действия с интерфейсом, думаю всетаки в этом причина, да и к томуже не такая сложная задача сделать это в новом потоке, максимум что можно потерять - это 10 минут времени. Это сообщение отредактировал(а) Artemon - 16.5.2008, 14:56 -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| crYon |
|
||||||||
|
Никакой. Просто я так понял, что ты хочешь следовать сигнатуре функции.
А VCL использует DispatchMessage всегда. Правда эту фразу тоже можно понять двояко, что имеется в виду под "другими сообщениями" - любые сообщения, уже содержащиеся в очереди, или сообщения, отличающиеся от WM_TIMER. Добавлено через 2 минуты и 33 секунды Провел несколько тестов. Результаты очень интересные. Запустил прогу и сверял по механическому секундомеру. После 5 минут задержка составила ~ 25 секунд. После 10 минут задержка составила ~ 48 секунд. Запустил два экземпляра проги (в разное время). Обе проги тормозили абсолютно синхронно. Т.е. счетчик останавливался и снова запускался в обоих прогах одновременно, хотя запущены они были в разное время. Отсюда я опять делаю вывод, что тормозят именно системные часы. Но, повторюсь, часы в трее идут исправно. Стало быть, они используют другие механизмы, отличные от вызовов GetTickCount/GetSystemTime/GetLocalTime. Все никак не могу проверить на другом компьютере. Кто-нибудь проверял данный код? Ни у кого больше задержки не было? Я либо скоро стану идиотом, либо поверю в колдовство, либо раскрою страшный баг Windows. Или это будет баг Матрицы. А может это будет парадокс, который повлечет за собой цепную реакцию и разрушение вселенной... |
||||||||
|
|||||||||
| crYon |
|
|||
|
Попробовал без использования VCL, на WinAPI.
Та же самая история... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++ Builder" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |