![]() |
Модераторы: Akina |
![]() ![]() ![]() |
|
alexIrish |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 217 Регистрация: 26.1.2006 Где: Ireland, Dublin Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте.
переделываю базу данных, по сути состоящую из одной таблицы (штук 55 полей) OrderNumber, Distributor, PartNumber,PartDescription, License_quantity, Ship_Date, Serial_number, RequestDate, CustomerName, CompanyName, Address, City, PostCode, Country, Phone, Fax, Email, ReasonNewKey, HardwareID, IssueDate, LicenseKey, ReasonReplacementKey1, R1HardwareID, R1IssueDate, R1LicenseKey, ReasonReplacementKey2, R2HardwareID, R2IssueDate,R2LicenseKey,... , ReasonReplacementN, RnHardwareID, RnIssueDate, RnLicense key. Короче все сделано в одну линию. работают люди на етой базе уже лет 8. Проблемы начались когда количество ключей на замену превышает N. (N = 5 ![]() OrderNumber уникальный, заказ может включать несколько Serial_number. Каждый Serial_number уникальный, отсылается только одному CompanyName, но может иметь несколько License_quantity. На каждый License_quantity дается один новый ключ, который в последствии может заменятся по заросу от пользователя (указывается ReasonReplacementKey) На данный момент для каждого OrderNumber имеется [Кол-во Serial_number в заказе]*License_quantity записей + еще записи, когда когда количество ключей на замену превышает N, оператор начинает новую строку. Я разделил таблицу на: 1.Заказы (OrderNumber(PK),Distributor,PartNumber,PartDescription,License_quantity, Ship_Date, Serial_number(FK)) 2. Пользователи (Serial_number,CustomerName, CompanyName, Address, City, PostCode, Country, Phone, Fax, Email) 3. LicenseKeys (Serial_number, ReasonID, HardwareID, IssueDate, LicenseKey, Comments) 4. IssueDescriptions (ReasonID(PK) , Reason Description ( 6 значений : новый ключ, неисправность, апгрейд...) Связь 1->2 и 1->3 по Serial_number. Связь 3->4 должна быть по IssueID, но не могу создать, так как не могу определить PK в таблице 3. проблема, что: -если License_quantity > 1, то запросы на ключи может слать один и тот же чел (админ). -hardware ID не уникальный номер, - LicenseKey зависит от hardware ID ( при одинаковых hardware ID и ключи одинаковые) Вот и ломаю голову как ето все получше скомпоновать/разделить ![]() Спасибо если кто поможет. или попытается. Да, и база - мдб в Аксесе, исходная таблица ~ 1.5 млн записей, переносится будет на SQL server 2000 ( Access adp project) |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
Значит так. Начнем с того, что забудем про существование базы и соответственно таблицы.
Объясняй сущность процесса и его физику. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
alexIrish |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 217 Регистрация: 26.1.2006 Где: Ireland, Dublin Репутация: нет Всего: нет |
1.Фирма рассылает софт по диллерам, либо сама продает. Каждый заказ имеет:
- номер заказа, - Имя диллера (компания) - абривиатуру софта ( Part name) - Описание софта (soft description) - серийный номер продукта - колво купленных лицензий. Заказы проходят по MySAP, информация обозначеная выше берется оттуда и заносится в базу оператором. Лицензии могут продаваться отдельно, т.е их число может увеличится. Допустим купили софт с SDK & one user licenses, попробовали, понравилось купили еще 100 лизензий на тот же серийник. 2. Конечные пользователи присылают запросы по мейлу на активацыю софта. запрос включает в себя: - Имя конечного пользователя - Название компании - адрес, город, почтовый индекс, страну, телефон, факс, емейл - серийный номер софта - hardware ID, строка генерируемая софтом при инсталяции. - причину запроса ( [New purchase, Upgrade] при первой инсталяции, [hardware failure, hardware upgrade, ... ] для последующих переустановок. - для ключ на замену, предидущее hardware ID с етого компа. hardware ID может быть одинаковым для разных серийных номеров/ компов, но никогда для одного и тогоже компа. Оператор сверяет серийник, проверяет кол-во лицензий вносит данные в таблицу, генерирует ключ, вносит его тоже в таблицу отсылает ключ пользователю. Для софта с многими лицензиями, все запросы могут приходить от одного чела (админ и т.д.), те первые персональные данные те же, включая [Имя конечного пользователя] Ну вроде все. Да, и разные софты могут продаваться одним и тем же диллерам и соответсвенно любой конечный пользователь может купить два и больше разных продуктов данной компании. Это сообщение отредактировал(а) alexIrish - 31.1.2008, 16:03 |
|||
|
||||
Rodman |
|
|||
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: 1 Всего: 122 |
||||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
Вот один из возможных вариантов:
Сущности: - операция (основная сущность) - дилер - клиент - софт - лицензия Дилер - в принципе сторонняя характеристика заказа. Если продажа идет через него - он фигурирует в заказе, если напрямую - не фигурирует. Клиент - конечная точка заказа. С ним все понятно. Софт - в принципе чисто справочное данное. Лицензия - на самом деле сюда входит и экземпляр продаваемого софта (эдакий виртуальный тип лицензии "коробка")... Операция - единичное действие, т.е. действие с элементарной единицей товара с одним клиентом в рамках одного заказа. Вот и получается. Основная таблица - это таблица операций. Заказов. При этом один реальный заказ может порождать несколько строк в таблице (скажем строка софта с коробкой и строка лицензий) с одним номером заказа (но разными ИД, есссно). К ней линкуется таблица Дилеров (если прямая продажа - то Null). К ней линкуется таблица Клиентов (как я понимаю, дилер клиента не скрывает, иначе невозможно обеспечить запросы по ре- или просто активации). К ней линкуется таблица Софта (тупо о каком программном продукте речь). К ней линкуется таблица типов операций. Тут собственно и описывается суть того что делается (продается коробка, продается доп. лицензия, выполняется активация или реактивация, апгрейд, продление и т.п.). В зависимости от типа операции дополнительные поля в основной таблице либо заполняются/не заполняются, либо по-разному интерпретируются. К ней уже линкуется таблица типов лицензий (Null, если действие не предусматривает лицензии, скажем продажа коробки с софтом или документацией) со своими характеристиками (тоже возможны разные интерпретации в зависимости от типа лицензии). Либо эта парочка формируется как одна таблица, а не две. Добавлено через 4 минуты и 21 секунду Боюсь, твоя схема не предусматривает кучи операций... Что делать, если по одному заказу проходит два софта? Где в ней будет отображаться замена версии и соответствующая замена лицензии? И так далее... я уж не говорю о том, что у тебя будут плодиться копии записей о покупателях. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Rodman |
|
||||
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: 1 Всего: 122 |
тут я сомневаюсь... как я понял продажа идет только через него!
ну это я все в одну сущность кинул.. |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Мне так не показалось: Мне это не кажется правильным... хотя почему нет? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
alexIrish |
|
|||
Rodman, можно попросить ваш пример в формате а2000 выложить?
Нигде рядом нету версии выше:( Большое спасибо за рекомендации, сейчас буду ваять, наваяю, обьявлю. Еще раз спасибо. |
|||
|
||||
Rodman |
|
|||
||||
|
||||
alexIrish |
|
|||
Привет всем.
И попытался подумать и решил сделать так ( см. файл) Почему: -Все- таки, уникальная сущность ето заказ, его номер. Он может включать сколькко угодно софта/серийников но сам заказ всегда один. Инфа в таблице заказов чисто справочная. Роль играет только номер заказа - ну и дальше, на каждый серийный номер можно повесить [LicenseQty] пользователей. - соответственно каждый серийный номер не должен иметь больше чем [LicenseQty] операций с IssueDescriptionID =(1- "New purchase" , 2 - " Upgrade") Ваше мнение? Да и сразу спрошу: в таблицах ("Oreders", "LicenseOperations", "Users") поля ...ID - автономера. В аксесе нет проблем, а вот в SQL server, по моему нет такого типа данных:( Это сообщение отредактировал(а) alexIrish - 1.2.2008, 12:33 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 ) ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
||||||
Заказ представляет из себя ГРУППУ элементарных действий.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||||
|
|||||||
alexIrish |
|
|||
Akina, спасибо за Identity.
Физически да, но в данном случае таблица заказов дает информацию что такой заказ существует. Сам процесс продажи софта в данном случае играет роль индикатора: либо софт был продан (соответственно существует номер заказа) либо нет. Подумав,перекинул поля PartNumber, Description в таблицу SerialNumbers, так как ето всетаки инфа о софте, как и серийный номер ![]() Ваяем дальше! |
|||
|
||||
alexIrish |
|
|||
Снова здрасьте.
Базу я разделил, сделал форму. С новыми записями все в порядке. А вот как перелопатить милион записей из старой таблицы в новые? ![]() Там и по ключам ошибки получаю ( в старой таблице есть дублирующиеся данные по заказам и серийным номерам. ) Я ручками ето год делать буду. У кого есть идеи? Для наглядности выложил базу со старой таблицей "BigTable" и всеми новыми созданными на данный момент. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 ) ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Сначала вырежи записи, которые не создают проблем. А потом думай что делать с оставшимися. Не сумеешь составить алгоритм - хреначь руками год. Или нанимайте полтора десятка марфузеток, которые сделают это за месяц. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
И по структуре.
1) Непонятна связь SerialNumbers - Users. Это что - один сериал может быть на несколько юзеров? 2) Аналогично по SerialNumbers - LicenseOpreations... впрочем, тут я как раз могу представить - сперва поставили, потом переставили или продлили... 3) Связь LicenseOpreations - IssueDescription, по-моему, просто не туда воткнута. 4) Связь SerialNumbers - Orders вообще лишена смысла, ибо ни на одной стороне нет ключевого поля, хотя в каждой из таблиц оно есть. Но если ЭТО вдруг начнет работать... впрочем, ты еще запросов не начал писАть... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "MS Access" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MS Access | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |