![]() |
Модераторы: Akella, bartram |
![]() ![]() ![]() |
|
DrGrey |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 16.10.2006 Где: г.Харьков Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Я прошу прощения если мой вопрос покажется Вам слишком банальным или уже звучавшим не однократно, но исчерпывающего ответа я найти не смог так как ситуация довольно не стандартная. Дело обстоит так. У меня имеются определенные физические проблемы, из-за которых я не могу работать с обычной клавиатурой, только трекбол и экранная клавиатура. По этой причине самостоятельная работа в ДОСе и БИОСе для меня практически не возможна. После последней и мучительной переустановки убитой вирусом винды, я решил повысить устойчивость машины, а заодно и потренироваться в работе с различными ОС. С этой целью я приобрел второй САТовский винт (такой же как первый, Самсунг 320Гб), установил в машину, форматнул и ХР его увидела. Я хочу сделать две абсолютно независимые системы (одну рабочую, а другую для развлечений). Но САТА не ИДЕ и из БИОСа я не могу четко указать с какого винта грузиться в данный момент. Я понял что необходим бут-менеджер, но какой? (сейчас коллеблюсь между BootIt и OS Selector) Отсюда вопрос, подскажите, пожалуйста, бут-менеджер или еще какой софт. Основные требования к софту: 1) Полная (или хотя бы частичная) независимость систем; 2) Переключение между ОС в графическом режиме (с поддержкой мыши); 3) Возможность свободной переустановки ОС на любой системе без (или с не значительной) модернизацией модулей бут-менеджера; 4) Поддержка различных семейств ОС; 5) Отсутствие снижения производительности работы; 6) Максимум настроек (не обязательно); Буду очень признателен за любую информацию по этому поводу. С уважением, Сергей Вдовиченко. |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 16 Всего: 259 |
Если под OS Selector вы имеете в виду продукт от Acronis, то в моей практике он себя зарекомендовал хорошо.
|
|||
|
||||
DrGrey |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 16.10.2006 Где: г.Харьков Репутация: нет Всего: нет |
Да, я имел в виду именно его, и я его даже установил, но после этого у меня появились некоторые предположения и новые вопросы, мнение о которых и ответы на которые я хотел бы услышать от Вас, уважаемый, или от других уважаемых экспертов. Итак, предположения: 1) Насколько я понял продукт “OS Selector” является более ранней разработкой по сравнению с “BootIt NG”. Последние упоминания о “OS Selector” как о самостоятельном продукте версии 8.0, которые я нашел, дотируются 2002-ым годом, а в составе пакета “Acronis Disk Director Suite 10.0” 2005-ым, в то время как последняя версия 1.82b продукта “BootIt NG” дотируется 21-ым января 2008-го года. (просьба прокомментировать) 2) В документации по “OS Selector 8.0” говорится, что по своей функциональности все бут-менеджеры делятся на 4 группы, причем только “OS Selector” занимает четвертую самую главную ступень, а “BootIt” предыдущую, так как он якобы не умеет сохранять и восстанавливать системные папки и\или файлы. Но по моему предположению это утверждение не верно и слегка противоречит предыдущему предположению. (просьба прокомментировать) Теперь вопросы: 1) На первом сатовском винте, в самом начале, я дополнительно создал первичный раздел размером 258Мб оставив активным второй, с рабочей ХР х86. Из этой ХР установил “Acronis True Image Home 11.0.8027”, “Acronis Disk Director Suite 10. 0.2161” и входящий в него “OS Selector” (на первый, маленький, раздел). С помощью “Acronis True Image Home” сделал образ раздела с системой (по-моему, один в один). Перезагрузился с надеждой установить на второй винт ХР х64, но “OS Selector” не показывает пункта загрузки с CD-ROM, только загрузки с флопа и установленной винды. Как из под “OS Selector” начать установку второй ОС с CD-ROM? Что я не так делаю? 3) Установил на второй винт ХР х64 обычным способом и при перезагрузке “OS Selector” ее нашел, но при выборе любой системы на секунду выплывает меню NT-селектора и происходит загрузка ХР х64, так как и описано в boot.ini на системном разделе первого винта (с ХР х32). Я так понял, 64-ая просто переписала бут-сектор и бут-файл 32-ой на первом винте. (просьба прокомментировать) 4) Удалил 64-ую, форматнув с помощью “Acronis Disk Director Suite” ее раздел из-под 32-ой, и восстановил ранее созданный с помощью “Acronis True Image Home” образ 32-ой. Теперь 32-ая грузится, но в меню загрузки не только остался пункт 64-ой, но и появился пункт 32-ой под номером 2! (грузится с обоих) Удалил пункт 64-ой. Можно ли удалить пункт копии 32-ой? Она сама же не удалится? (просьба прокомментировать) Главный вопрос, почему в “OS Selector” нет пункта загрузки с CD-ROM и как его получить, или по-другому ставить ОСи с CD-ROM? И можно ли с помощью “OS Selector”, “BootIt NG” или какого другого софта устанавливать дополнительные ОС, так что бы они не лезли и не затрагивали разделы друг друга и вообще были максимально независимы? Очень прошу помочь и простить за глупые вопросы… |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 16 Всего: 259 |
1) О датах выпуска продуктов ничего сказать не могу - не слежу, да и в данный момент пользуюсь линуксовым grub.
2) Каждая программа хвалит свои достоинства ![]() Ответы: 1) Скорее всего у вас новый чипсет и acronis просто не обновил драйвера для CD-ROM из-за чего OS Selector его не видит. Можно обойти это ограничение, настроив в биосе нужный порядок загрузки - сначала CD-ROM, а потом Жесткий диск (не знаю какой у вас биос, но выглядит как-то так) и тогда, при наличии загрузочного CD-ROM в лотке, биос будет производить загрузку с него (CD), а при отсутствии - с жесткого диска, который указан к загрузке после CD. 3) Винда действительно переписывает бут-сектор раздела, куда ставится, и master boot record винчестера, куда ставится. Удивительно как акронис до сих пор вообще запускается. По идее вам нужно переустановить OS Selector после установки еще одной копии Windows. 4) Если грузятся оба пункта - один можно удалить. Это не более чем запись, указывающая загрузчику на каком диске стоит OS. Как устроить загрузку с CD я написал чуть выше. Почему такого пункта нет в OS Selector к сожалению не знаю. Об установке других ОС: нужно понимать, что в основном ОС (в особенности windows) рассчитаны на то, что будут ставится на чистую машину, соответственно, чтобы обеспечить себе нормальную работу, при установке они переписывают master boot record на винчестере под себя. Лезть на разделы друг-друга они не будут, но вот делить загрузочную область не любят. Добавлено через 1 минуту и 10 секунд -- p.s. Если вам удобнее с BootIt NG то ставьте его. Зачем мучаться с OS Selector? Или у BootIt свои проблемы? |
|||
|
||||
DrGrey |
|
|||
Понимаете, тут есть моменты:
1) OS Selector запущенный из-под ОС видит ДВД-привод, не видит OS Selector запускаемый при старте машины и работающий из под своей собственной ОС. (загадка?) 2) «Винда действительно переписывает бут-сектор раздела, куда ставится, и master boot record винчестера, куда ставится.» - Но я ставлю винду на второй винт, а она переписывает содержимое бут-сектора и самого раздела винды, стоящей в активном разделе первого винта. Значит, я ставлю ее не из-под OS Selector, ведь он должен отловить эти попытки записи и записать их в свои внутренние файлы? (загадка?) |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
DrGrey,
Нет нгикакой загадки. Под виндой подружены нужные драйвера. А при работе самостоятельно он использует какой-то generic драйвер cd-rom-а, который его не видит. Ясно. К сожалению не могу сказать почему в таком случае OS Selector грузил вам все время 64-ю. Значит наверное он глючит с двумя винчестерами. Проюуйте BootIt или обратитесь к более знающему человеку. Я никогда не ставил несколько ОС на разные винчестеры - не было надобности. |
|||
|
||||
DrGrey |
|
|||
smartov, а Вы, случайно, не посоветуете к кому можно обратиться? Буду очень признателен.
Моя проблема более детально описана на этих топиках: 1. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:70359 2. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:70729 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Программное обеспечение" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждение крэков, кейгенов и других подобных программ Пробуйте искать сами или обращайтесь в приват к участникам форума. Темы с подобными вещами будут немедленно удаляться, а нарушители - получать предупреждения. Также запрещается обсуждение проблем работы этих программ (что куда вписать, куда что скопировать и т.п...) 2. Давать ссылки на взломанные продукты
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программное обеспечение | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |