![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
mixas |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 20.6.2007 |
у меня вопрос по поводу заказа чата.
если я для своего проекта заказываю написание чата (например демон на С) и человек его для меня пишет (за деньги естественно) в результате я получаю бинарники для Linux без исходников и без авторских прав. это нормально? я если чесно не силён во всех этих правовых вопросах с авторскими правами и прочим, возможно это обычные условия при таких заказах, но всётаки хочется спросить у знающего народа. спасибо |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р |
имхо, нет. С таким же успехом эти бинарники можно отдать кому угодно. Имхо, ты должен запросить хотя бы исходники. Иначе какой это нафиг заказ? З.Ы. Раздел не тот, тебе в Разные вопросы... |
|||
|
||||
mixas |
|
|||
тоесть авторские права не так важны как исходники? а если я захочу когда нибудь продать свой проект? как быть тогда?
|
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия |
Обычно авторские права (равно как и исходники и все остальное) принадлежат тому, кто финансировал проект (если при заключении договора явно не было указано иное) |
|||
|
||||
mixas |
|
|||
а заключение договора - это обычная практика при подобных заказах? усный наверное не годится?
можно где нибудь взять текст стандартного договора? |
|||
|
||||
Mayk |
|
||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
Хочу пруфлинк.
-------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
mixas |
|
|||
интересно... теперь мнения разделились. То есть даже имея исходники, но не имея авторских прав, я без автора не смогу сам изменять или что то добавлять в чат, который заказал для моего проекта? а темболее продавать потом всё вместе?
|
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия |
Я не знаю, что такое 'служебные произведения', но во всех контрактах, которые я подписывал, устраиваясь на работу, было явно сказано, что ВСЕ, что я сделал в порядке своих служебных обязанностей, является интелектуальной собственностью фирмы нанимателя. Контрактов было 3 - с Elbrus Int, Sun Microsystems Int и Intel Int. Не думаю, что в других фирмах обстоит по другому. |
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима |
mixas, слушай сюда: во-первых, как так он тебе дал бинарник под линукс? Разные версии бывают. Или он тебе жёстко собрал под определённую версию?
Захочешь ты пересесть на другую версию - и всё, пахать не будет. Под каждую ОСь надо компилить, имхо - это деинственный способ иметь нормально рабочее ПО в юниксах. Это первое. Второе - то что он дал бинарник - это верно: ты ведь ему программу написать заказывал, а об исходниах речи не было. Если ты хочешь иметь права на программу - покупаешь у него исходники и оформляешь права. Третье - фрилансом по договору сейчас мола кто делает. Четвёртое - Надо было сразу с ним оговаривать вопрос исходников, но и цена, если он не дурень, была бы выше. -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Кстати, грань между продажей программы и ее разработкой на заказ весьма тонкая. Обычно понимается так: Продажа программы - ты получаешь только бинарники, без всяких прав (в том числе и на дельнейшее распространение). Разработка на заказ - ты получаешь все, включая исходники и права. Цена 2го варианта на НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ больше, чем первого. |
|||
|
||||
mixas |
|
|||
нет, я ещё у него не заказывал, это просто условия, ктороые он мне выставил. а я перед тем как заказывать, решил спросить здесь у умных людей, что они по этому поводу думают ![]() ясно, одно, без исходников я брать не буду, пусть это и будет немного дороже. по третьему пункту: почему фрилансом мало кто сделает? это канешно не радует, потому что нанимать человека на зп у меня нет пока возможности, а решить конкретную задачу (демон чата) надо. |
|||
|
||||
xvr |
|
||||
Я думаю, что это (с исходниками и правами) будет стоить в районе $1000-2000. Продажа готового, адаптированного под конкретные нужды бинаря будет стоить на порядок дешевле ($100-200). Это все в том случае, если не стоит задача сделать неубиваемый и масшатбируемый демон (с поддержкой кластера среверов), тогда это стоит на порядок дороже ![]() |
||||
|
|||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
Во-первых а ты уверен что это лишает тебя авторского права? Во-вторых как ты думаешь, если пункт договора противоречит законодательству, то что являеется ничтожным? Пункт какого-то договора? Или какое-то законодательство? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin |
Это две разные вещи, авторские права и имущественные права. Авторские права принадлежат автору всегда. А вот имущественные права, можно передать другому лицу. В данном случае автор программы может их передать заказчику, а может и не передавать, как заключите договор.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Rickert |
|
||||||||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима |
Я имел виду, что сейчас мало кто заключает пьменный договор, нанимая человек по фрилансу ![]()
Вот это, кстати, вопрос: в трудовом кондексе чётко сказано, что авторское право принадлежит автору произведения, но не сказано, что мол "или работодателя, в случае дополнительного пункта договора".
Авторское право тоже можно передать. Посмотри права на интеллектуальную собственность. -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
||||||||
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |