Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Первая программа для людей, Как облагородить своё творение? 
:(
    Опции темы
new_web
Дата 7.2.2008, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Я, как самоучку С++/Builder6, себя отождествляю несколько месяцев.
За это время я
               перекопировал кучу примеров из разных самоучителей (особое удовольствие доставляет копирование с Акробата smile  - хочешь, не хочешь - а приходится знакомиться с каждой строчкой smile кода;
               перекомпилировал всю эту кучу, а также и то, что у меня сгенерилось по-ходу;
               кое-что из этого работает, и даже приносит пользу и радость мне.
 И вот настал момент,  когда мне предложили написать простую програмку 
для рассчёта кубатуры материала древесины для перекрития потолка.

Там простые линейные формулы, всё это испокон веков считалось на калькуляторе...
Одним словом - сама программа сделалась!
Интерфес:
всего два параметра для ввода пользователем (два эдита);
Три действия пользователя Вычислить, Сохранить, Печать ( 3  BitBtn); 
много стандартных параметров по умолчанию, и несколько важных параметров на выходе в StringGrid.

Вот собственно и всё. Програма давно работает, уже и забыл как smile 

Но - попросили облагородить программу
 smile 
Переставил местами кнопки - не помогло. Добавил меню, подсказки, хотя чего там посказывать, там всё понятно, прога узкоспециализирована.
Короче, вид деревяный аля виндовс 95 

Что посоветуете? Что сейчас модно?

PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 7.2.2008, 13:00 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

пусть формализуют 
Цитата(new_web @  7.2.2008,  16:51 Найти цитируемый пост)
облагородить программу

или катятся лесом. не забудь им напомнить что телепатией ты не занимаешься.

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 7.2.2008, 13:04

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
new_web
Дата 8.2.2008, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Mayk @  7.2.2008,  13:00 Найти цитируемый пост)
пусть формализуют 

Да они сами не знают, чего хотят...

Просто самому, на будущее, интересно знать основные стандарты построения интерфейса программ.
Принципы гармоничности, эргономичности,  функциональности. внешний вид, оформление.
Как правило, в самоучителях, построению интерфейса мало уделяется внимания,- выравнивание по-сетке. подсказки. а остальное - на усмотрение програмиста...
А что делать, если если мои любимые цвета серый и тёмно серый?
Где правила? smile построения интерфейса программ? smile 

PM MAIL   Вверх
TeAnton
Дата 8.2.2008, 00:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

new_web, пришли скрин программы.
PM MAIL   Вверх
TeAnton
Дата 8.2.2008, 01:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

new_web, посмотрел скрин программы. Ничего не могу сказать. Идеальная программа. 

Можно только функционала навесить, стрелочки на поля добавить, чтобы мышкой можно было значения менять. Чтобы все пересчитывалось, без нажатия на кнопки, а автоматически в процессе ввода данных, экспорт в Excel и т.п.
PM MAIL   Вверх
new_web
Дата 8.2.2008, 02:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

TeAnton
Цитата(TeAnton @  8.2.2008,  01:44 Найти цитируемый пост)
 стрелочки на поля добавить,, чтобы мышкой можно было значения менять

Да, я это уже сделал, из этого целый топик вырос
Builder Новый компонент, Как объеденить TEdit+TUpDown?
http://forum.vingrad.ru/forum/s/e17c658a64...y1405267/0.html
Сейчас их там нет. потому-что это была резервная копия - основную я размомал сегодня - решил добавить СтатусБар, добавил, компилирую,  а там неопределённости. глянул в код. мне стало плохо smile (он довольно давно написан))), и решил переделать ,создать классы, функции, чтобы можно было дальше интегрировать в сборник будущий(буду считать целый дом, от  подвала до крыши, материалы, трудозатраты, финансовые. и т д.)

Чтобы все пересчитывалось, без нажатия на кнопки, а автоматически в процессе ввода данных

Спасибо, это идея! Наверное, обработчик OnChange эдитов?

экспорт в Excel

Это тоже в будущем (я видел примеры в билдере), думаю, уже мог бы склепать что-то подобное, только, думаю, сейчас это не нужно - во первых, клиент то Excel*ля никогда и не видел наверное smile 
а во вторых, ему так - или иначе потребуются аналогичные дополнительные модули, а вдруг он додумается, и в Excel  сам себе напишет рассчёт? Оно ему надо, напрягаться?
Меньше умеет, меньше руки болят! 
В финальном релизе своего Мастера( звучит! smile ) я постараюсь реализовать И вывод в базы данных, и в файлы  Excel.
Я только подзабыл, это надо открывать своим приложением Excel,  и туда переливать данные, или можно научить своё приложение делать файлы этого типа?

PM MAIL   Вверх
TeAnton
Дата 11.2.2008, 22:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(new_web @  8.2.2008,  02:48 Найти цитируемый пост)
Спасибо, это идея! Наверное, обработчик OnChange эдитов?
 я обычно на нажатие Enter и на OnExit делаю, еще подсведку красным, если ввел не валидные данные.

Цитата(new_web @  8.2.2008,  02:48 Найти цитируемый пост)
Я только подзабыл, это надо открывать своим приложением Excel
 я тоже подзабыл, как это делаеться в исходники лень лезть, я думаю проще будет генерить текстовые cvs файлы.

PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 11.2.2008, 22:44 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

TeAnton, "облаграживанием" занимаются дизайнеры.
Твоя задача - воплотить их идею в код.

Кстати, рекомендую вместо Builder'а поизучать QT - авось С++ немного научишься.
PM   Вверх
TeAnton
Дата 11.2.2008, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

bsa, у нас в конторе только один раз было, чтоб программа была написана по шаблону дизайнера. Да и то дизайнер был со стороны. Так что приходиться быть и программистом и дизайнером одновременно и еще тестером, техрайтером, архитектором, грузчиком, курьером, саппортом... smile

+1 к QT, но вопрос был по Билдеру. 
PM MAIL   Вверх
Gordon
Дата 12.2.2008, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Цитата(TeAnton @  11.2.2008,  22:51 Найти цитируемый пост)
+1 к QT, но вопрос был по Билдеру

Парни,  а что такое QT  smile 

--------------------

PM MAIL WWW   Вверх
TeAnton
Дата 12.2.2008, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Gordon @  12.2.2008,  00:01 Найти цитируемый пост)
Парни,  а что такое QT
 кросс-платформенная платформа для разработки оконных приложений с использованием языка программирования C++.

Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Qt
PM MAIL   Вверх
orthrus
Дата 12.2.2008, 05:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Усть-Илимск(Ир кутская обл.)

Всего: 16

Зачем вы человека отсылаете к QT, ему может быть это и не надо. Красивости можешь добавит при помощи компонента alphaskins.

--------------------
У того, кто ничего не делает, всегда много помощников.© Л.Н. Толстой
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Dimass
Дата 12.2.2008, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Волгоград

Если заказчик мужчина, присобачь при вводе невалидных данных ГОЛУЮ ДАМОЧКУ с большими титьками которая предлагает отдахнуть от работы.
А если серьезно, то добавь моргающего строителя, логотип компании, примерный подсчет стоимотсти материалов, восстановление последних расчетных данных  из файла.

Еще выделение жирным текста редактируемой ячейки присобач.

Это сообщение отредактировал(а) Dimass - 12.2.2008, 16:23
PM MAIL   Вверх
new_web
Дата 12.2.2008, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо огромное всем, кто учавствовал в обсуждении этого топика, а также других, которые получились вследствии действий по создании первой программы.
Вот скрин
user posted image

Скажу честно, что ни внешним видом, ни начинкой прога мне не понравилась smile 
Но делать больше с ней что-то сил нет ...
Действительно трудно, когда ты сам и жнец, и писец, и на дуде дудец....

Поскольку я обнаружил ошибку .....
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-195015...y1407753/0.html
Цитата

Странная ошибка - добавил StatusBar в форму, Программа посыпалась...

изучая код, остался критически недоволен всем остальным
- пришлось сломать ей(программе) хребет, вывернуть наизнанку, попрятать всё в классы.
Получилось что-то похожее на ООП.
Показывать не буду, так как там ничего интересного нет, не стоит засорять топик.

Единственное удовольствие доставило создание класса для псевдокомпонента
TEdit+UpDown[n] - тоесть любое количество АпДаунов добавляется просто и приятно smile 
Реализация
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-194421...y1410667/0.html
Цитата

Builder Новый компонент, Как объеденить TEdit+TUpDown?

Я так понял. работа програмиста больше всего напоминает работу гружчика: возми то. поставь туда. а это сюда. и так сложи, чтобы голову не придавило... это я о том, как я делал
двухязыковую поддержку. Я знаю, что это делается с использованием библиотек, баз данных, но я хотел. чтобы эта программа была одним файлом, не требовала установки, да сколько там той программы.

Если кто подскажет. как без особого напряга сделать мультиязыковую поддержку, буду спасибо!
http://forum.vingrad.ru/forum/act-ST/f-94/...5/unread-1.html
Цитата

Как организовать мультиязыковую поддержку, Как это сделать правильно и без напряга

Так как первая программа состоялась, считаю этот вопрос решённым, но, было бы интересно узнать ваше мнение.

Спасибо  orthrus 
Я постараюсь использовать иха. но понянет ли мой билдер 6 2002 года этот компонент?
Цитата

Зачем вы человека отсылаете к QT, ему может быть это и не надо. Красивости можешь добавит при помощи компонента alphaskins.

PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 12.2.2008, 23:46 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(new_web @ 12.2.2008,  21:55)
Я так понял. работа програмиста больше всего напоминает работу гружчика: возми то. поставь туда. а это сюда. и так сложи, чтобы голову не придавило... это я о том, как я делал
двухязыковую поддержку.

Ты понял неправильно. Я тебе не зря посоветовал QT. Почитав документацию к нему, ты бы понял, что программист это делако не грузчик. А скорее кто-то творческой профессии. Заодно бы увидел, как в грамотных GUI библиотеках реализована локализация интерфейса, я уж не говорю о том, как надо правильно проектировать ОО программы.
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0585 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.