![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| new_web |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 94 Регистрация: 1.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Я, как самоучку С++/Builder6, себя отождествляю несколько месяцев.
За это время я перекопировал кучу примеров из разных самоучителей (особое удовольствие доставляет копирование с Акробата перекомпилировал всю эту кучу, а также и то, что у меня сгенерилось по-ходу; кое-что из этого работает, и даже приносит пользу и радость мне. И вот настал момент, когда мне предложили написать простую програмку для рассчёта кубатуры материала древесины для перекрития потолка. Там простые линейные формулы, всё это испокон веков считалось на калькуляторе... Одним словом - сама программа сделалась! Интерфес: всего два параметра для ввода пользователем (два эдита); Три действия пользователя Вычислить, Сохранить, Печать ( 3 BitBtn); много стандартных параметров по умолчанию, и несколько важных параметров на выходе в StringGrid. Вот собственно и всё. Програма давно работает, уже и забыл как Но - попросили облагородить программу Переставил местами кнопки - не помогло. Добавил меню, подсказки, хотя чего там посказывать, там всё понятно, прога узкоспециализирована. Короче, вид деревяный аля виндовс 95 Что посоветуете? Что сейчас модно? |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 3 Всего: 134 |
пусть формализуют
или катятся лесом. не забудь им напомнить что телепатией ты не занимаешься. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 7.2.2008, 13:04 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| new_web |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 94 Регистрация: 1.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Да они сами не знают, чего хотят... Просто самому, на будущее, интересно знать основные стандарты построения интерфейса программ. Принципы гармоничности, эргономичности, функциональности. внешний вид, оформление. Как правило, в самоучителях, построению интерфейса мало уделяется внимания,- выравнивание по-сетке. подсказки. а остальное - на усмотрение програмиста... А что делать, если если мои любимые цвета серый и тёмно серый? Где правила? |
|||
|
||||
| TeAnton |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 5.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
new_web, пришли скрин программы.
|
|||
|
||||
| TeAnton |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 5.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
new_web, посмотрел скрин программы. Ничего не могу сказать. Идеальная программа.
Можно только функционала навесить, стрелочки на поля добавить, чтобы мышкой можно было значения менять. Чтобы все пересчитывалось, без нажатия на кнопки, а автоматически в процессе ввода данных, экспорт в Excel и т.п. |
|||
|
||||
| new_web |
|
||||
TeAnton,
Да, я это уже сделал, из этого целый топик вырос Builder Новый компонент, Как объеденить TEdit+TUpDown? http://forum.vingrad.ru/forum/s/e17c658a64...y1405267/0.html Сейчас их там нет. потому-что это была резервная копия - основную я размомал сегодня - решил добавить СтатусБар, добавил, компилирую, а там неопределённости. глянул в код. мне стало плохо
Спасибо, это идея! Наверное, обработчик OnChange эдитов? Это тоже в будущем (я видел примеры в билдере), думаю, уже мог бы склепать что-то подобное, только, думаю, сейчас это не нужно - во первых, клиент то Excel*ля никогда и не видел наверное а во вторых, ему так - или иначе потребуются аналогичные дополнительные модули, а вдруг он додумается, и в Excel сам себе напишет рассчёт? Оно ему надо, напрягаться? Меньше умеет, меньше руки болят! В финальном релизе своего Мастера( звучит! Я только подзабыл, это надо открывать своим приложением Excel, и туда переливать данные, или можно научить своё приложение делать файлы этого типа? |
||||
|
|||||
| TeAnton |
|
|||
|
я обычно на нажатие Enter и на OnExit делаю, еще подсведку красным, если ввел не валидные данные.
я тоже подзабыл, как это делаеться в исходники лень лезть, я думаю проще будет генерить текстовые cvs файлы. |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
TeAnton, "облаграживанием" занимаются дизайнеры.
Твоя задача - воплотить их идею в код. Кстати, рекомендую вместо Builder'а поизучать QT - авось С++ немного научишься. |
|||
|
||||
| TeAnton |
|
|||
|
bsa, у нас в конторе только один раз было, чтоб программа была написана по шаблону дизайнера. Да и то дизайнер был со стороны. Так что приходиться быть и программистом и дизайнером одновременно и еще тестером, техрайтером, архитектором, грузчиком, курьером, саппортом...
+1 к QT, но вопрос был по Билдеру. |
|||
|
||||
| Gordon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 459 Регистрация: 9.7.2006 Репутация: 1 Всего: 6 |
-------------------- |
|||
|
||||
| TeAnton |
|
|||
|
кросс-платформенная платформа для разработки оконных приложений с использованием языка программирования C++.
Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Qt |
|||
|
||||
| orthrus |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 400 Регистрация: 30.10.2007 Где: г. Усть-Илимск(Ир кутская обл.) Репутация: нет Всего: 16 |
Зачем вы человека отсылаете к QT, ему может быть это и не надо. Красивости можешь добавит при помощи компонента alphaskins.
-------------------- У того, кто ничего не делает, всегда много помощников.© Л.Н. Толстой ![]() |
|||
|
||||
| Dimass |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 51 Регистрация: 2.4.2007 Где: Волгоград Репутация: нет Всего: нет |
Если заказчик мужчина, присобачь при вводе невалидных данных ГОЛУЮ ДАМОЧКУ с большими титьками которая предлагает отдахнуть от работы.
А если серьезно, то добавь моргающего строителя, логотип компании, примерный подсчет стоимотсти материалов, восстановление последних расчетных данных из файла. Еще выделение жирным текста редактируемой ячейки присобач. Это сообщение отредактировал(а) Dimass - 12.2.2008, 16:23 |
|||
|
||||
| new_web |
|
||||||||
Спасибо огромное всем, кто учавствовал в обсуждении этого топика, а также других, которые получились вследствии действий по создании первой программы.
Вот скрин ![]() Скажу честно, что ни внешним видом, ни начинкой прога мне не понравилась Но делать больше с ней что-то сил нет ... Действительно трудно, когда ты сам и жнец, и писец, и на дуде дудец.... Поскольку я обнаружил ошибку ..... http://forum.vingrad.ru/forum/topic-195015...y1407753/0.html
изучая код, остался критически недоволен всем остальным - пришлось сломать ей(программе) хребет, вывернуть наизнанку, попрятать всё в классы. Получилось что-то похожее на ООП. Показывать не буду, так как там ничего интересного нет, не стоит засорять топик. Единственное удовольствие доставило создание класса для псевдокомпонента TEdit+UpDown[n] - тоесть любое количество АпДаунов добавляется просто и приятно Реализация http://forum.vingrad.ru/forum/topic-194421...y1410667/0.html
Я так понял. работа програмиста больше всего напоминает работу гружчика: возми то. поставь туда. а это сюда. и так сложи, чтобы голову не придавило... это я о том, как я делал двухязыковую поддержку. Я знаю, что это делается с использованием библиотек, баз данных, но я хотел. чтобы эта программа была одним файлом, не требовала установки, да сколько там той программы. Если кто подскажет. как без особого напряга сделать мультиязыковую поддержку, буду спасибо! http://forum.vingrad.ru/forum/act-ST/f-94/...5/unread-1.html
Так как первая программа состоялась, считаю этот вопрос решённым, но, было бы интересно узнать ваше мнение. Спасибо orthrus Я постараюсь использовать иха. но понянет ли мой билдер 6 2002 года этот компонент?
|
||||||||
|
|||||||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
Ты понял неправильно. Я тебе не зря посоветовал QT. Почитав документацию к нему, ты бы понял, что программист это делако не грузчик. А скорее кто-то творческой профессии. Заодно бы увидел, как в грамотных GUI библиотеках реализована локализация интерфейса, я уж не говорю о том, как надо правильно проектировать ОО программы. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |