![]() |
|
|
![]()
|
|
| alya |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 19.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
привет, народ!
я читала много информации в Сети, ничего не нашла по своему вопросу помогите пожалуйста с моей задачей нужно создать генерировать мозаику в области в виде прямоугольника входные данные: 1) тип фигуры (участвуют только многоугольники), 2) процентное соотношение фигур (допустим, 50% треугольников, 25% квадратов, 25% шестиугольников) расположение фигур внутри прямоугольника любое я даже близко не представляю как это сделать... если есть какие-то идеи, напишите пжл П.С. реализация должна быть на с++ |
|||
|
||||
| alya |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 19.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
или может подскажете, какие разделы математики нужно применить для решения задачи?
|
|||
|
||||
| alya |
|
|||
|
я тут надумала такой вариант, но он мне совсем не нравится
допустим, известно что что в прямоугольную область всего помещается примерно 50 фигур тогда определяем количество фигур каждого типа (из приведенного выше в моем посте примера получается треугольников - 25шт, квадратов - 13шт (округл. до целого), шестиугольников - 13 шт) прямоугольную область, в которую нужно вписать эти фигуры, представлям в виде матрицы 0 х 0 х 0 х 0 х 0.... х 0 х 0 х 0 х 0 х.... 0 х 0 х 0 х 0 х 0.... ............................. где 0 - потенциальная вершина фигуры, а х - это невершина ну и начинается исследование этой матрицы и соединение вершин. Там где рисуется фигура, ставится цифра. Чтобы не запутаться, надо ввести обозначения, н-р, треугольники обозначаются цифрой 1, квадраты - цифрой 2 и т.д. На выходе алгоритма примерно такая матрица: 2 х 2 х 1 х 0 х 0.... х 0 х 1 х 0 х 0 х.... 2 х 2 х 0 х 0 х 0.... ............................. Здесь четыре "2" описывают квадрат, а верхняя правая вершина квадрата + две "1" опишут треугольник. м-да, какой кошмар... |
|||
|
||||
| PPS05 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 262 Регистрация: 6.11.2005 Где: Беларусь, Минск Репутация: нет Всего: 7 |
Только, наверное, это будет не матрица, а некого рода сетка, так, чтобы вершины всех фигур ложились на вершины этой сетки. Для приведенного примера я бы взял регулярную сетку, где каждая вершина имеет 6 соседей по ребру... Ну, а других реализаций пока не вижу...
-------------------- Ушел с форума и не вернулся. |
|||
|
||||
| alya |
|
|||
|
PPS05, спасибо за ответ
я сказала матрица потому что сразу думала о методе реализации... расскажите подробней про сетку, почему 6 соседей? |
|||
|
||||
| PPS05 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 262 Регистрация: 6.11.2005 Где: Беларусь, Минск Репутация: нет Всего: 7 |
Потому что, кажется, это минимум, чтобы положить и квадраты, и треугольники, и шестиугольники. Но при этом подходе надо придумать что-то ускоряющее: полный перебор будет работать долго... Как вариант (первая мысль) - при выборе, куда устанавливать следующую фигуру, мы рассматриваем только вершины, соседние с уже рассматриваемыми. Имею мысль, что так мы хотя-бы избежим "дырок", делающих дальнейший процесс ужу ненужным.
-------------------- Ушел с форума и не вернулся. |
|||
|
||||
| alya |
|
|||
|
PPS05, а что значит "регулярная сетка"?
|
|||
|
||||
| PPS05 |
|
|||
...Пришлось поискать, как дать нормальное определение:
Добавлено через 39 секунд Что-то я завернул... -------------------- Ушел с форума и не вернулся. |
|||
|
||||
| alya |
|
|||
|
PPS05, спасибо
все нормально, вроде поняла |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |