![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: нет Всего: 36 |
Всем привет!
пожалуйста. помогите разобраться и решить проблему: 1) запускаю ПК 2) идет проверка на fscheck 3) потом пишет что файловая система read-only и предлагает мне либо нажать Ctrl+D (reboot) или ввести пароль root-а при нажатии Ctrl+D всё п 1- 3 повторяются 4) при вводе пароля рута не дает выполнять startx, mc и т.д. 5) пробовал выполнять chmod -R 700 папка тогда пишет. что не может выполнить т.к. файловая система "read only" ОС = debian lenny ФС = ext3 Добавлено через 1 минуту и 20 секунд забыл сказать что сетку не видит и не маунтит usb-диск |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 21 Всего: 87 |
Это называется Single Mode. Вероятнее всего, у тебя есть критические ошибки в файловой системе, и тебя впускают в систему в режиме только чтения, для того, чтобы ты проверил ФС на ошибки и исправил их утилитой fsck.
-------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 17 Всего: 259 |
fsck.ext3 -f /dev/sda1
|
|||
|
||||
test0 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 13.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
После ввода пароля рута надо выполнить проверку корневого раздела и устранить ошибки в файловой системе. Затем уже можно будет перегрузиться и startxкать. |
|||
|
||||
BSOD |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 1.11.2004 Где: Гомель Репутация: 1 Всего: 3 |
Могу добавить, что у меня такое было, когда поломался (вернее начал хорошо глючить) винт, из-за слабого БП. Иногда после таких глюков пропадали файлы.
действительно, запускай fsck, он должен вернуть твою ФС в рабочее состояние. -------------------- как корабль назовешь - то на нем и напишешь |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: нет Всего: 36 |
сделал - запустился ПК, но через сутки повторилось |
|||
|
||||
BSOD |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 1.11.2004 Где: Гомель Репутация: 1 Всего: 3 |
А с винтом все хорошо? Не скрипит, не выключается, под другими ОС работает?
-------------------- как корабль назовешь - то на нем и напишешь |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 26 Всего: 88 |
Значит через сутки повторилось то, отчего это случается - проверяй винт, питание и т.п. -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
не скрипит и не выключается у меня только debian. |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 17 Всего: 259 |
Значит винт уже потихоньку начинает двигать кони. Проверь его SMART состояние. В репозитории должен быть пакетик аля smarttools...
|
|||
|
||||
Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: нет Всего: 23 |
народ, я так же ставил ASP линукс, и у меня такая же ошибка была.
Поставил сюсе, все нормально работает. И проверка диска ничего не принесла. Винт как работал так и работает и на винде и на сюсе! -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
тогда: есть системы, которым по фиг на это ;-) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |