Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Сериализация, наверное, не знаю как тему назвать правильно 
:(
    Опции темы
georain
  Дата 15.2.2008, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: нет

Вот приходят из сети данные блоками, в начале блока есть число - идентификационный номер класса который он содержит. Нужно преобразовать блок в класс с помощью статической функции этого класса.
Пользоваться case не хочу, классов много, хочу чтобы работало быстро smile

Вот мой вариант:
У меня дерево классов полиморфное. В каждом классе делаю статическую функцию которая принимает указатель на данные, возвращает указатель на базовый класс указывающий на новый класс (производный с нужным номером) созданный из этих данных. Это удобно потому что методы инкапсулированны внутри классов.

Код

//CDR - потоковый класс
CDR cdr(input);

//каждый класс содержит функцию create()
class ClassA: public Base{
    public:

virtual ~ClassA(){};

static Base * create(CDR * cdr){
        ClassA * bp = new ClassA;
        // тут инициализируем данными, например
        // member = cdr->getMember();
        return bp;
    };    
};

Делаю enum - перечисляю все мои классы, номера для каждого класса беру из протокола
Код

enum{
nClassA = 1,
nClassB,
nClassC
};

Далее делаю финт ушами

Код

//создаю класс - массив функций
class VTable{
    public:
    Base * (*VFunc[100])(CDR *);

//конструктор
    VTable(){
    //делаю define для упрощения записи
    #define f(CN)   VFunc[n##CN] = CN::create;

//записываю как в enum
    f(ClassA)
    f(ClassB)
    f(ClassC)

};
} vt;

Для создания нужного класса пишу
Код

Base * bptr = (*vt.VFunc[cdr.getNumber()])(&cdr);

В итоге вместо множественного case получаю быстрый вызов нужной функции.

Реализация мне нравится, но может есть что получше? Потому что во-первых велосипед наверняка, а во вторых надо не забыть каждый класс в таблицу записать и в enum ещё.

Это сообщение отредактировал(а) georain - 15.2.2008, 15:23
PM MAIL   Вверх
marcusmae
Дата 15.2.2008, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

stravaganza
**

Всего: 39

georain, действительно, велосипед солидный. Задача, как я понял, из потока распознать и десериализовать объекты. Если у вас дерево классов полиморфное, то почему нельзя эту иерархию как-то удобнее закодировать, чем прямой нумерацией? От этого в итоге будет зависеть, на сколько быстро их будет распознать.

--------------------
ἀπὸ μηχανῆς θεός
PM MAIL ICQ GTalk   Вверх
Alek86
Дата 15.2.2008, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 25

удалил

Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 15.2.2008, 15:56

--------------------
user posted image    user posted image
PM MAIL   Вверх
georain
Дата 15.2.2008, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: нет

Цитата(marcusmae @ 15.2.2008,  15:53)
georain, действительно, велосипед солидный. Задача, как я понял, из потока распознать и десериализовать объекты. Если у вас дерево классов полиморфное, то почему нельзя эту иерархию как-то удобнее закодировать, чем прямой нумерацией? От этого в итоге будет зависеть, на сколько быстро их будет распознать.

Ну так я и прошу совета, подскажите какой есть способ лучше.

На счёт нумерации классов, а как можно удобнее закодировать, чем это будет лучше и чем плохо прямой нумерацией?
PM MAIL   Вверх
Alek86
Дата 15.2.2008, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(georain @  15.2.2008,  15:18 Найти цитируемый пост)
надо не забыть каждый класс в таблицу записать и в enum ещё.

думаю, тут можно так извратиться
Код

enum {nClassA = 1, nClassB, nClassC, nClassE};

class ClassA {};
class ClassB {};
class ClassC {};
class ClassD {}; // нету в енаме, но есть в CREATE_NUMBER_FROM_CLASS
class ClassE {}; // есть в енаме, но нет в CREATE_NUMBER_FROM_CLASS

template<class T> struct Type2Int {/*тут enum'a нету*/};

#define CREATE_NUMBER_FROM_CLASS(class_) \
template<> struct Type2Int<class_> {enum {value = n##class_};};

CREATE_NUMBER_FROM_CLASS(ClassA)
CREATE_NUMBER_FROM_CLASS(ClassB)
CREATE_NUMBER_FROM_CLASS(ClassC)
//CREATE_NUMBER_FROM_CLASS(ClassD)

int main () {
  std::cout << Type2Int<ClassA>::value << std::endl;
  std::cout << Type2Int<ClassB>::value << std::endl;
  std::cout << Type2Int<ClassC>::value << std::endl;
//  std::cout << Type2Int<ClassD>::value << std::endl;
//  std::cout << Type2Int<ClassE>::value << std::endl;
};

раскоментируй все строки и, вникая, увидишь, что при отсутсвии или номера или связи между номером и типом будет бабах (причем, в общем, читабельный) smile

Добавлено @ 16:49
а способа лучше я не смог придумать (применимо к передаче кода класса вначале).

Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 15.2.2008, 16:50

--------------------
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 15.2.2008, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Думаю наиболее стандартным решением будет использование указателей на производящие ф-ии

Код

typedef Base* (create_fn*) (CDR * cdr);

std::map<int, create_fn> factory;

потом когда приходит пакет можно очень быстро найти нужную ф-ю, скорость конечно ниже чем у switch, зато эта реализация масштабируется
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Mayk
Дата 15.2.2008, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Lazin @  15.2.2008,  21:03 Найти цитируемый пост)

потом когда приходит пакет можно очень быстро найти нужную ф-ю, скорость конечно ниже чем у switch, зато эта реализация масштабируется

В принципе вместо map'а можно использовать hash_map или даже vector.
Ну а фабрику можно инициализировать статически
Цитата

class A{
staticA* create(CDR* ){
}
};

class RegisterA
{
public:
RegisterA(){
factory[#number-for-A#] = A::create;
};  
};
static RegisterA regA; 

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
marcusmae
Дата 15.2.2008, 17:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

stravaganza
**

georain, я бы посмотрел, например, следующее : пусть есть всем базовый класс А, его наследники A1, A2, у каждого их которых по паре своих - A11, A12 и A21, A22 соотвественно. Кодировать - цепочку наследования, скажем, для A22 : просто "A-A2-A22" или, нумируя наследников, "00-01-01" - битами, байтами, символами - как-угодно. Ещё пример для A12 : "00-00-01" и т.п. Что за цепочки получились? = Это - пути в дереве наследования. Таким образом, проблема поиска типа сведена к задаче поиска в дереве. Оно, конечно, имеет свои ньюансы, скажем, в отличие от case по прямой нумерации, по ходу поиска отсекается большое число вариантов.

Цитата(georain @  15.2.2008,  16:36 Найти цитируемый пост)
Ну так я и прошу совета, подскажите какой есть способ лучше.

georain, можно много-чего посоветовать, способов много, тк проблема весьма абстрактная.  А принятие ответственности за выбор способа решения для Вашего конкретного бизнеса - одна из составляющих работы smile

--------------------
ἀπὸ μηχανῆς θεός
Lazin
Дата 15.2.2008, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

а так более кошерно)) 
Код

class A{
staticA* create(CDR* ){
}
};
namespace {
 class RegisterA
 {
  public:
  RegisterA(){
   factory[#number-for-A#] = A::create;
  };  
 };
 RegisterA regA; 
};//namespace

Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 16.2.2008, 13:28
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Alek86
Дата 16.2.2008, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

marcusmae, раз говоришь, что есть много способов создания классов по данным из потока, то не мог бы ты сказать, как это сделать лучше для N классов, не связанных родственными узами? ну, или ссылку, как обычно smile

потому как мне задачка понравилась, но ничего лучше представленного в пером посте (ну, + некоторые мета-уловки, которые, возможно, упростят жизнь при добавлении новых классов) не придумал

--------------------
PM MAIL   Вверх
marcusmae
Дата 16.2.2008, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

stravaganza
**

Цитата(Alek86 @  16.2.2008,  13:13 Найти цитируемый пост)
N классов, не связанных родственными узами

хорошо сказал  smile
вообще-то с самого начала речь шла о полиморфном дереве классов, ну а если нет, то его всегда можно искусственно создать, определив, к примеру, базовый абстрактный класс :

Код

template<class T> class ISerializable {
    virtual char* get_ID() { return "root"; }

virtual char* Serialize() = 0;
    virtual T Deserialize(char* stream) = 0;
};

Уже после того, как вчера появились последние посты, я подумал, а как вообще нужно докатиться (в негативном смысле) до ситуации, когда в потоке непонятно-какие объекты, типы которых подлежат определению? Вижу две возможности :

1) на машине в сети работает программа с функцией main(), в которой наинициализирована и сериализована целая армия экземпляров разных типов. Но вообще-то так в кучу обычно не сваливают, а создают большой класс-контейнер Main или, как в .NET, Program, для которого уже можно определить функцию сериализации (которая в т.ч. будет вызывать сериализацию составных компонентов) и отправлять в поток уже как целостный объект.

2) экземпляр класса не может сериализовать сам себя. Если он сериализовался, то что-то извне этого потребовало : явный вызов или исключение. Это можно было бы обыграть, чтобы как-то дополнительно облегчить работу серверу.

--------------------
ἀπὸ μηχανῆς θεός
Alek86
Дата 16.2.2008, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ну "вот так вот получилось"

причем я легко могу представить, чтобы мне пришел некий отсериализированный контейнер разнородных данных. да пусть и однородных. Как их в этом случае рассовывать по классам? я вижу только вариант с ID

--------------------
PM MAIL   Вверх
marcusmae
Дата 16.2.2008, 17:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

stravaganza
**

Цитата(Alek86 @  16.2.2008,  15:08 Найти цитируемый пост)
"вот так вот получилось"

Alek86, получиться может много-чего, просто улучшаемость заведомо плохих решений весьма ограничена.

Ты сказал ключевое слово контейнер. Раз он есть, значит 1) его тип известен - можно сразу вызывать его десериализатор 2) "рассовывать" - забота контейнера, он должен уметь своим методом Deserialize прочитать, что в нём лежит. Этот вариант я описал в (1). А не нравится мне вариант, когда контейнера нет. То есть, просто ткнули заголовок и указатель на байты и длину - то, о чём шла речь вначале. Вот мне интересно : зачем тот, кто это сделал, так сделал?

Это сообщение отредактировал(а) marcusmae - 16.2.2008, 17:18

--------------------
ἀπὸ μηχανῆς θεός
tol05
Дата 16.2.2008, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Харьков

Всего: 170

Привет всем. 
Я давно забыл плюсы и поэтому не буду писать здесь код.
Я не очень четко понял задачу в части
Цитата(georain @  15.2.2008,  14:18 Найти цитируемый пост)
В каждом классе делаю статическую функцию которая принимает указатель на данные, возвращает указатель на базовый класс указывающий на новый класс (производный с нужным номером) созданный из этих данных
Непонятно почему выбрана такая реализация: и в базовом, и в дочернем класса будут статические ф-ции, и какая связь между статическими ф-циями базового и дочернего классов? 

Но меня попросили посмотреть тему и высказаться, поэтому напишу свое видение вопроса концептуально  smile 

Десерилизация - это процесс создания и инициализации объекта, аналогичный созданию и инициализации объекта через конструктор. С тем только отличием, что вместо инициализирующих параметров в конструктор передается поток, содержащий полный набор данных объекта. Вместо конструктора marcusmae предлагает использовать вторую виртуальную ф-цию... Ну что ж, можно и так, просто это будет лишний вызов - в любом случае сначала нужно вызвать конструктор десерилизуемого объекта, а потом для него эту виртуальную ф-цию...
Но повторяю, пусть пока будет как у marcusmae  smile Сами недостаток этот увидите.

Соответственно, для того, чтобы определить, в каком порядке этот поток содержит даннные нашего класса, необходимо построить и зафиксировать граф серилизации. Граф создается при серилизации объекта, при десерилизации данные считываются в соответствии с ним. 
Для сложного (композитного) объекта подразумевается, что не только он, но и все его поля поддерживают серилизацию, т.е. каждое поле само должно восстановить себя из потока (ну и записать себя в поток при серилизации, конечно). При этом ... 

Например класс Base содержит в себе поля int, Class1, string. Класс Derived (наследник от Base добавляет bool, Class2, float). Все классы (Base, Derived, Class1 и Class2) наследуют базовый класс 
Код

class ISerializable 
{
    virtual void Serialize(char* stream) = 0;
    virtual ISerializable Deserialize(char* stream) = 0;
};

При серилизации вызывается метод Serialize класса Derived, с такой псевдо-реализацией:
Код

public override void Serialize(char* stream)
{
base.Serialize(stream);

//запись в stream значения поля bool

//вызов (для наглядности так напишу)      
ISerializable isClass2 = this.Class2;
isClass2.Serialize(stream);

//запись в stream значения поля float
}

где
метод Serialize класса Base, с такой псевдо-реализацией:
Код

public override void Serialize(char* stream)
{
//запись в stream значения поля int

//опять же, для наглядности
ISerializable isClass1 = this.Class1;
isClass1.Serialize(stream);

//запись в stream значения поля string
}

при десерилизации вызывается конструктор класса Derived, потом метод Deserialize с такой псевдо-реализацией:
Код

public override ISerializable Deserialize(char* stream)
{
base.Deserialize(stream);//десерилизация унаследованных членов

//чтение из stream значения поля bool

this.Class2 =  new Class2();
this.Class2.Deserialize(stream);

//чтение из stream значения поля float

return this;
}

метод Deserialize класса Base:
Код

public override ISerializable Deserialize(char* stream)
{
//чтение из stream значения поля int

this.Class1 =  new Class1();
this.Class1.Deserialize(stream);

//чтение из stream значения поля string

return this;
}

как видно, за позицию курсора потока беспокоиться не нужно - если все классы серилизуют и десерилизуют себя в одном и том же порядке (граф серилизации, определенный в Derived.Serialize используется в Derived.Deserialize), то каждый поток будет его смещать на величину именно своих данных и все будет хоккей.. Закон простой - в каком порядке записывались данные, в таком и читать. Классы сами себя "рассуют" куда нужно (потому что разработчик классов сам определяет что, как и когда писать и читать. Один раз и навсегда, для каждого класса)

Здесь явно виден недостаток: постоянные вызовы конструкторов и ф-ций Deserialize... А вот если через конструктор базового класса (с параметром потоком) делать... то его бы не было smile
и никаких индексов... они просто не имеют смысда в последовательном и единственном потоке.
Ну вот и все. Не знаю, понятна ли мысль... Но это ясная и четкая структура, полиморфная и весьма юзабельная.
Спасибо за внимание smile

Это сообщение отредактировал(а) tol05 - 16.2.2008, 19:36

--------------------
На хорошей работе и сны хорошие снятся.
PM MAIL   Вверх
marcusmae
Дата 16.2.2008, 20:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

stravaganza
**

tol05, спасибо за ответ!

Цитата(tol05 @  16.2.2008,  19:33 Найти цитируемый пост)
Здесь явно виден недостаток: постоянные вызовы конструкторов и ф-ций Deserialize... А вот если через конструктор базового класса (с параметром потоком) делать... то его бы не было 

Согласен, что присутствие спецконструктора полезно в любом случае. А фишка наличия виртуальной функции в том, что с помощью шаблона она возвращает точный тип, а не интерфейс :

(плюсифицирую код tol05  smile)
Код

public virtual ISerializable Deserialize(char* stream)
{
Base::Deserialize(stream);//десерилизация унаследованных членов

//чтение из stream значения поля bool

this->Class2 =  new Class2();
this->Class2->Deserialize(stream);

//чтение из stream значения поля float

return this;

}

Здесь внутри был нужный нам конкретный Class1, но при возврате он разобщился до ISerializable, который потом придётся обратно приводить к Class1, правильно?

--------------------
ἀπὸ μηχανῆς θεός
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0969 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.