![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| HellanD |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 443 Регистрация: 16.5.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Доброго Вам времени суток. Я хочу научиться работать с базами данных и грамотно их проектировать. По этому я решил попробовать спроектировать базу данных небольшого предприятия. Я не уверен что правильно это сделал, и по этому очень хочу услышать ваши идеи и мнения.
Вот условия: 1. Построить er диаграмму для БД небольшого предприятия по таким входным данным:
Я считаю необходимым создать такие таблицы:
В присоединённом файле моя er диаграмма Хочу узнать Ваши мнения по этому поводу! Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 30 )
1.PNG 0,00 Kb |
|||
|
||||
| HellanD |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 443 Регистрация: 16.5.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Прошу простить первый файл в аттаче пустой. Используйте второй
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 45 )
__________.JPG 35,20 Kb |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
А как же кладовщики? Нужно же и о них где то данные хранить, не говоря уже о том, что у одного склада может быть несколько кладовщиков, причём не обязательно постоянных...
А рисунок у тебя пустой почему то прикрепился... Добавлено через 4 минуты и 57 секунд А что за жесть, почему имена полей на русском, да ещё и с ошибками? + между складами и поставками связь может быть многие ко многим... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| XEugene |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 116 Регистрация: 1.1.2008 Репутация: 1 Всего: 2 |
А разве дата приема продукта и дата поставки - не одно и то же?
Добавлено @ 00:21 По поводу связи название поставщика-поставщик - в качестве первичного и внешнего ключей лучше использовать айдишники. А то получается, что название поставщика хранится в двух таблицах. Добавлено @ 00:23 Т.е. Поставщики.id - Поставки. id_поставщика. Добавлено @ 00:25 То же самое Артикул - продукт. Это сообщение отредактировал(а) XEugene - 19.2.2008, 00:44 |
|||
|
||||
| HellanD |
|
|||
|
Спасибо за ответы. Внес соответсвующие коррективы в базу данных.
Остались такие вопросы: 1. Один кладовщик может отвечать за много складов, так и на оборот, в одном складе может быть много кладовщиков. Получаеться нужно создать что то вроде таблицы КладовщикоСклады? Немного странно. (Я новичек в СУБД по этому нужен совет) 2. По поводу связей складов с поставками, можно ли предположить что поставки у меня идут просто в порядке увеличения номера, соответсвенно одна поставка (я сделал таблицу поставки для решения связи многие ко многим между продуктами и складами), имеет связь один ко многим. В присоедененном файле база. Написал ее в аксессе. Посмотрите плиз. Очень жду ваших отзывов Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
db1.rar 15,91 Kb |
|||
|
||||
| HellanD |
|
|||
|
||||
|
||||
| under_sun |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 141 Регистрация: 3.10.2007 Где: Ебург Репутация: 2 Всего: 17 |
Так и должно быть. Я бы даже сделал таблицу: Кладовщик, Склад, Когда был назначен отвественным за склад, Когда был снят. Что касается поставок, то я понимаю под понятием поставка - привоз товаров, т.е. нескольких продуктов на один склад. Тогда между поставками и продуктами связь многие ко многим. В таблице Продукты дата приема - лишнее поле, т.к. у одного продукта на разных складах разные даты приема (а также есть информация а дате поставки). p.s. Про проектирование баз данных можешь почитать Дейта - "Введение в системы баз данных". --------------------
TMTOWTDI |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
Вот это не совместимые вещи, если хочешь научиться грамотно проектировать БД, то забудь про MS Access... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| HellanD |
|
|||
|
Что то я в этом аксессе запутался. Не могу понять как сделать запрос
Какието дезайнеры запросов которые непонятно как собирают эти самые очереди. А если есть желание собрать запрос из разных таблиц например что то вроде такого SELECT продукт.артикул FROM поставки WHERE поставки.поставщикid LIKE Coca-cola Подскажите плиз :( Буду благодарен |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
Смотри привыкнешь по-русски поля называть, потом отвыкать придётся, если разберёшься.... P.S. Совет: Установи себе MySQL или MS SQL Server Express. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |