![]() |
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]() ![]() ![]() |
|
powerfox |
|
||||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 97 |
MAKCim, так я к этому и написал.
|
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
ребят я тут запутался.
во первых ядро линукс - в контексте оперативных систем != ядро многоядерного процессора. "ядро" (core) в процессорах - это вроде как чипсет, копию которого размножили на силиконовом куске, и соединили на общей шине ввода/вывода. "ядро" (kernel) в ос-ях - это ПО, обеспечивающее работоспособность и распределение аппаратных ресурсов в комьютере. SMP, насколько мне известно, значит Symmetric MultiProcessing. т.е. симметричная многопроцессорность. т.е. ядро ОС с этим свойством может работать с более чем одним физическим процессором, распределив между процессорами (или "ядрами"-cores) задачи по надобности. "симметричное" оно, так как В отличие от ассиметричной многопроцессорности (NUMA=non uniform memory access), где не все процессоры подключены к одному и тому же основному накопителю, т.е. RAM. В SMP системах все процессоры подключаются к единой системе памяти, и есть нужда синхронизировать доступ каждого к этому модулю памяти. если у вас многоядерный ( тут имеется в виду кремневое ядро) процессор, и вы не включите SMP, то ваше линукс-ядро будет видеть 1 процессор, который будет являться процессором номер 0 в многоядерном процессоре. если у вас более одного (многоядерного) процессора, то линукс без SMP будет бежать на процессоре 0, на его ядре 0. в линуксе сo включенным SMP проблем не должно быть. удачи всем. На вопрос "что мне лучше: 4-х ядерный процессор или Core 2 Duo?" нужно просто понять устройство многоядерного процессора. в multicore процессорах обычно шина ввода-вывода - общая. это значит, что если у вас приложения интенсивно загружают ввод-вывод на "ядра" процессора, то вам скорее всего НЕ стоит покупать 4-х ядерный процессор. с др. стороны, если у вас приложение нагружает процессор, без особо большого количества данных, превышающего или напрягающего шину данных процессора (front side bus), то вам таки ДА стоит использовать 4-х ядерный процессор. Мир Вам. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
MAKCim |
|
||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
1. чипсет - это чипсет ![]() 2. ядро - это совокупность устройств выполнения (execution engine) и регистров к устройствам выполнения относятся: АЛУ, декодеры, BTB, устройство вычисления адреса, MMU, кэш L1 и т. д
не только на SMP-системе код ядра ОС может выполнять любой процессор (например при переходе процесса (код которого выполняет процессор) на нулевое кольцо) в то время как на AMP-системе код ядра выполняется на каком-то одном процессоре под процессором я понимаю или физическое ядро (т. к любой процессор имеет по крайней мере одно ядро), или HT-ядро в рамках физического ядра Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 5.3.2008, 22:57 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: нет Всего: 56 |
Максим что то не очень понятно что ты имел ввиду, вот например виндовое ядро: когда процесс переходит в привелегированный режим и допустим начинает выполнять какое нибудь действие с повышенным IRQL, то тут какая бы ни была система, другой процессор становиться в очередь и не может выполнять код ядра. С другой стороны когда до другого проца дойдет очередь он тоже будет выполнять код ядра.. Тогда судя по твоему посту все ситсемы существующие сейчас(настольные) есть SMP? Я не спорю, я действительно не понял поста, хотелось бы более подробного объяснения, если возможно ![]() По теме: по поводу поддержки многопроцессорности можно вообще не волноваться, Хардварники всегда отстают от Софтварников, к тому же появившиеся настольные восьмиядерники еще одно тому подтверждение, раз выпустили их на рынок значит ОСи их потдерживают. Это сообщение отредактировал(а) vinter - 5.3.2008, 23:59 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
во! начинается интересный разговор.
![]() можно ядро в контексте core назвать "библиотекой реализующей процессор типа X" а многоядерный процессор получается процессор, на котором реализованы несколько штук типа X, и соединены на общей шине данных, и частично общим кешем с L2 и выше. но это нас пока не очень колышит ![]() насчет AMP, есть вообще реализации AMP систем ? мне не приходилось читать о таких системах.... а как обстоит дело с памятью в таких системах ? нужна DSM, как и в NUMA-архитектурах ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
в общем одна из самых больших проблем безопасности в многоядерных процессорах - грязный кеш. если в кеше находится информация привелегированного процесса, а пользователь вставил в тот процессор свой код, возможно при хитроумном использовании памяти он сможет получить доступ к данным предыдущего процесса. На этой штуке кирдыкнулся hyperthreading не факт. и не факт что хардварники отстают. просто по экономическим предпосылкам рынка до того как распродали все выпущенные железки предыдущей модели, не стоит вносить новые и более хитрые - народ не будет покупать старые, а это огромные деньги на ветер.
тут можно поспорить, и определение сделать более общим: если ядро - "реализация A/D преобразователя", то "единиц выполнения" там может и не быть, только память и преобразователи. core в HDL терминологии, AFAIK это "распространяемая и неизменная функциональная единица". напр. фирма Xilinx, продает пгрограммируемый чип (Virtex-5) с встроенными несколькими 32х40 DSP cores. каждый такой DSP48E умеет делать несколько базовых DSP операций. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
MAKCim |
|
||||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
что такое IRQL? грубо говоря, это число, определяющее возможность выполнения определенного действия и его приоритет к примеру, каждое аппаратное прерывание имеет определенный IRQL любой процессор в любой момент времени имеет определенное значение IRQL при возникновении некоторого события ассоциированное с ним значение IRQL сравнивается с IRQL текущего процессора если оно больше, чем IRQL процессора, то событие обрабатывается, иначе не обрабатывается т. е IRQL процессора глобален для самого процессора, но локален для ОС имплементация IRQL может использовать аппаратный регистр TPR (Task Priority Register) в APIC, вместо програмной реализации
Linux, Windows и Mac на MP-системах являются SMP с точки зрения програмного интерфейса все многоядерные процессоры для ОС одинаковы ОС, поддерживающая 2 ядра, будет поддерживать и 4, и 8 ядер другой вопрос, как хорошо поэтому для эффективной работы с большим количеством ядер, необходима некоторая модификация алгоритмов точно сказать не могу, но предполагаю, что есть
SMP и AMP - это логические организации ОС, которые поддерживают MP т. е ОС вполне может быть AMP на аппаратной UMA-архитектуре TLB сбрасывается при каждом переключении контекста так что ОС, использующие страничную адресацию, защищены
единицы выполнения в ядре есть всегда, т. к всегда есть ALU ![]() что такое A/D преобразователь? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||
|
|||||||
bilbobagginz |
|
|||
analog->digital converter устройство для съема сигнала в компьютер.
используется для разных целей, напр для съема данных с датчика, или напр. для записи звука в компьютерной аудио-плате. кроме чистой аналоговой электроники есть там кое-какая довольно стандартная цифровая логика, которая и предоставляется как "hdl" библиотека, или IP core. т.е. готовый спланированный и проверенный логически модуль. потом его кто-то (фирма проектирующая приложение, т.е. устройство, которому нужен A/D) покупает и на основе данного фактически кода, у нее есть модуль a/d. в принципе особенно много таковых в сфере FPGA, CPLD, т.е. программируемые камни. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Soldat |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: нет |
В WinXP всё упераеться в лицензию.
|
|||
|
||||
xotey |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 14.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Обсуждение ушло в сторону от исходного.
Как говорится: начали за жизнь -- кончили за упокой :) Относительно начальной темы вопроса: у меня на рабочей машине установлен Debian GNU/Linux testing (lenny) (версия ядра: 2.6.22) и используется четырехядерный процессор:
Так что по поводу поддерживаемости четырех ядер беспокоиться не надо. P.S. А еще у нас есть довольно-таки старенький монстрик под названием ALR -- на нем установлено целых 6 (!) процессоров Pentium II и работает он под управлением Debian 3.1 (ядро 2.4.24) Самое поразительное то, что все 6 процессоров видны! |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 1 Всего: 162 |
а в чём поразительность? |
|||
|
||||
xotey |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 14.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Поразительно то, что сама архитектура Pentium II не подразумевает SMP из более, чем 4-х процессоров.
|
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
нет архитектура APIC для P5/P6 поддерживает до 16 процессоров Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 14.3.2008, 20:41 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware" | |
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
Вопросы мобильной разработки тут Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся. Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |