![]() |
|
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]()
|
|
| Aleshka |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 10.12.2007 Где: Харьков Репутация: нет Всего: нет |
Хочу произвести сортировку хеш по ключу.
Ключ имеет такой вид месяц дата, точнее "Jan 15 15:55:11". А как сделать чтобы слово Jan интерепретировалось как первое слово, а feb другое. Другими словами я хочу чтобы если попадается такое перечесление: Feb 12 12:14:14 Aug 23 13:15:15 Jan 17 20:16:24 Feb 2 13:28:28 То вначале сортировалось по первому слову, т.е после сортировку данные значения принимали следующий вид: Jan 17 20:16:24 Feb 2 13:28:28 Feb 12 12:14:14 Aug 23 13:15:15 Для этого мне нужно указать что Jan это первое выражение, Feb второе, Mar третье, Apr четвертое и т.д. Вот как это сделать я не знаю и как при этом при сотрировке учитывать остальные значения т.е дату и время??? |
|||
|
||||
| tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 8 |
|
|||
|
||||
| ginnie |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 6.1.2008 Где: Москва Репутация: 38 Всего: 49 |
Уважаемый Aleshka, я бы преобразовал дату в формат ММДДЧЧММСС, тогда с сортировкой проблем не будет, а к нужному формату для вывода преобразовывать после сортировки.
-------------------- Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг) |
|||
|
||||
| amg |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2006 Где: Новосибирск Репутация: 38 Всего: 50 |
|
|||
|
||||
| ginnie |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 6.1.2008 Где: Москва Репутация: 38 Всего: 49 |
Уважаемый amg, добавьте в функцию norm() строку
и посмотрите, сколько раз она вызовется. -------------------- Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг) |
|||
|
||||
| Aleshka |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 10.12.2007 Где: Харьков Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо всем за ответы. Amq, а можно подробней узнать некоторые моменты кода??
Функция norm возвращает строку которая состоит из номера месяца цифровое и времени. А вот что делает конструкция :
Для меня остается загадкой. Qunnie, я добавил данный код
Вызвалось оно у меня 8 раз. К чему этот был вопрос и что я не понимаю в данном случае? |
||||
|
|||||
| amg |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2006 Где: Новосибирск Репутация: 38 Всего: 50 |
Много. 2NlogN раз примерно. Конечно, гораздо эффективнее было сделать как Вы говорили. Например, заменить строку с сортировкой на две другие:
Добавлено через 8 минут и 38 секунд Aleshka, конструкция map {sprintf '%02d',$_} @t просто добавляет к элементам массива спереди недостающий ноль, чтобы сортировка была правильная, а то 12 будет "меньше", чем 2. По поводу замечания ginnie см. предыдущий пост. |
|||
|
||||
| Aleshka |
|
|||
|
Ааа, я понятно к чему вел разговор qinnie, да код который вы amg предложили в данном случае действительно вызвлася всего 4 раза. Только не понятно мне за счет чего было уменьшено их количество?? Можно подробней??
|
|||
|
||||
| amg |
|
|||
|
Чтобы осуществить сортировку, необходимо многократно сравнивать элементы массива (N*ln(N) раз в среднем, где N - число сортируемых элементов), и на каждое сравнение в первоначальном коде нужно было дважды вызвать довольно медленную функцию. В исправленном коде эта функция вызывается только раз для каждого элемента массива, а сортировка ведется по значениям хэша (доступ к элементам хэша очень быстр). Поэтому исправленный алгоритм эффективнее (но заметно это будет на весьма больших массивах). Это сообщение отредактировал(а) amg - 1.2.2008, 12:40 |
|||
|
||||
| ginnie |
|
|||
Уважаемые, я не виноват
Это сообщение отредактировал(а) ginnie - 1.2.2008, 12:46 -------------------- Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг) |
|||
|
||||
| amg |
|
|||
|
ginnie, так Вас, вроде никто и не обвиняет. Напротив, с моей стороны Ваше замечание было названо совершенно верным и отмечено плюсиком. |
|||
|
||||
| Aleshka |
|
|||
|
А не подскажите в тему про сортировку хэшей, меня интересует не решение, а совет. Спасибо, всем кто ответил, получил массу полезной информации. Есть хэш хэшей, которые я хочу отсортировать по сложному критерию, об этом я спрашивал выше.
Проблема в том что хочу по возможности оптимизировать поиск. Для пояснения приведу свой пример,
Необходимо отсортировать по первому ключу. КАк я вижу решение этой проблемы, нужно отсортировать первые ключи и поместить их в массив, а затем извлекать из массива ключи, и поставлять в массив и затем выводить эти данные отсортированные. Но меня смущает, то что если хэш большой то сначала прочитать хэш отсортировать первые ключи поместить их в массив а затем опять извлечь их из массива и подставить в хэш (читай второй раз просмотреть массив), мне кажется это уж очень наклядно. Но другого ничего не могу придумать. Вариант с извлечением из хэша в той же последовательности что и заносились не годится. |
|||
|
||||
| ginnie |
|
|||
Aleshka, как вариант, можно в массив поместить не ключи хеша, а ссылки на массивы, в которых первый элемент - дата, второй - ссылка на хэш. Но такой вариант ничем не лучше того, о котором написали Вы, а даже хуже т.к. сначала сортируются ключи хеша, затем все элементы переносятся в массив, после чего данные из массива используются для дальнейшей обработки.
Если хеш Вами используется для объединения данных по датам, то лучшего варианта я Вам предложить не могу. -------------------- Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Perl" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |