Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Боюсь ужасно, помогите советом. 
:(
    Опции темы
tonchitos
Дата 9.3.2008, 20:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В общем дело такое. Первое собеседование, если кто помнит, у меня было без результата. Зато второе удалось!!!  smile  smile 

Со вторника я работаю!!!!!!!!!!

Но, боюсь ужасно  smile 

Когда меня брали, мне сказали, что им вообще-то нужен программист с опытом, тк у них большой объем работы и много осталось после предыдущего программера и мне надо будет быстро врубаться в чужой код.

Я сказала, что опыта у меня нет, зато есть желание работать и я буду стараться.
Они боятся что я могу не справиться, но тем не менее взяли.

Господа, я психую  smile 
Что мне делать, опыта то нет.

Посоветуйте во первых как осваиваться на новой работе.
А во вторых, что самое главное - как продуктивно работать с чужим кодом. 

В общем, мальчики, помогите советом.  smile 

--------------------
– Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
PM MAIL   Вверх
v2v
Дата 9.3.2008, 21:02 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

1. не психуй и не бойся ;-)
2 . раз взяли , да ещё и без опыта, значит ты показала отличные знания, так что с любыми трудностями справишься smile

--------------------
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.3.2008, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

в зависимости от среды работы, но если проекты большие, у нас тут на форуме есть парень с Омска, GrayCardinal, который написал програмку "Silent Bob", т.е. молчаливый боб.
ее можно скачать и она помогает копаться в проектах, найты кого вызывает данная функция, кто ее вызывает и т.д., думаю тебе сподручно будет.
сделай поиск на SilentBob.

Удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Str!pe
Дата 9.3.2008, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Где: На земле.

tonchitos, С этого момента я буду бояться вместе с тобой.

--------------------
Со мной можно связаться по скайпу или по аське.
Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
megabist
Дата 9.3.2008, 22:49 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

Где: Мск

Сейчас боятся рано, ты ведь ещё не начала работать =)
А потом будет некогда. =)

--------------------
Don't panic!

Жди, и Фатум тебя приведёт...
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
NightmareZ
Дата 10.3.2008, 00:42 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Ты можешь в любой момент встать с кресла, показать средний палец и уйти куда глаза глядят. Чего нервничать то?

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
mr.Anderson
Дата 10.3.2008, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Где: далеко

Действительно, не надо ничего бояться. В любой момент можно уйти. А потом, если тебя взяли при несоответствии условиям - это что-то необыкновенное. smile Либо они остро нуждаются в кадрах, либо у тебя очень хорошие знания. И то, и другое в твою пользу.

--------------------
user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
tonchitos
Дата 10.3.2008, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Эх, дай то бог чтобы все было так. Они меня не тестировали. Просто часок со мной разговаривали и задавали вопросы.
Я уже была умная, сделала акцент на том, что умею: то есть, хоть у меня нет опыта работы, но рассказала про курсовик и тп. В итоге меня спрашивали долго что было в моем курсовике, а что не было. Больше всего их интерфейс и прочая фигня интересовала.

А как вообще все это поисходит: я решаю какую то задачу и параллельно знакомлюсь с чужим кодом или я сначала с ним сижу знакомлюсь, а потом к делу приступаю. Сколько времени знакомиться то положено?

--------------------
– Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 10.3.2008, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

В серьезных конторах иногда дают до месяца на "вникание в суть" плюс всю доступную документацию по проекту, и приставляют к новичку специального "старшего товарища", которого можно и нужно донимать вопросами smile. В менее серьезных конторах срок поменьше, но принцип тот же. Если спросить не у кого и документации нет - значит, попалась совсем несерьезная контора, на которую не стоит тратить свое время. Надеюсь, что эта контора - серьезная smile

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 10.3.2008, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Цитата(tonchitos @  10.3.2008,  10:40 Найти цитируемый пост)
Я уже была умная, сделала акцент на том, что умею: то есть, хоть у меня нет опыта работы, но рассказала про курсовик и тп. В итоге меня спрашивали долго что было в моем курсовике, а что не было. Больше всего их интерфейс и прочая фигня интересовала.

В твоём случае интерсует скорее не опыт работы, а способность самостоятельно разбираться с встречающимися проблемами.

Цитата(tonchitos @  9.3.2008,  19:54 Найти цитируемый пост)
Господа, я психую  smile 
Что мне делать, опыта то нет.

Предприятиям нужны молодые люди с перспективой. Потому что у человека с опытом обычно имеется большой недостаток - его практически не переучить. А тут - молодой, способный человек. Можно прямо в профиль предприятия спеца создать (и расходы соотв.). 
Кстати этого и остерегайся. Слишком узкая специализация может помешать при поиске работы в будущем. Старайся занимаясь конкретными вещами не упускать из виду, что вообще в нашем ИТ-шном мире творится и "куда ветер дует".  И самое главное - на первом месте по приоритетам должен стоять диплом. Это руководители твои должны понимать. Иначе рискуешь попасть от этого предприятия в зависимость!

Посоветуйте во первых как осваиваться на новой работе.

В любом случае первую неделю всё будет очень спокойно, тебе сперва надо рабочее место настроить(виндовсы, ворды,IDE, почтовый ящик итд.), с людьми познакомиться. А потом уже будешь "как рыба в воде". smile

Цитата(tonchitos @  10.3.2008,  10:40 Найти цитируемый пост)
А как вообще все это поисходит: я решаю какую то задачу и параллельно знакомлюсь с чужим кодом или я сначала с ним сижу знакомлюсь, а потом к делу приступаю. Сколько времени знакомиться то положено? 

Когда как. Мне (примерно в твоей ситуации, т.е как новичку) на практике полгода практически для знакомства с их проектом давали и дизайна новой системы, который проходил параллельно (на эти полгода не задумывaлось программировать вообще). Причём в дизайне принимали участие кроме меня, 2 опытных программиста и менеджер. 

А во вторых, что самое главное - как продуктивно работать с чужим кодом. 

Необходим хороший IDE с полнотекстовым поиском по всем файлам + голова. Самое простое спросить на предприятии, что они используют для продуктивной работы и "разбирательства" с кодом. Если им не первый день, то у них уже имеется куча инструментов отлично подходящих для их же заданий. Ну а потом создашь на винграде тему и попробуешь каждому инструменту найти лучшую альтернативу (если таковая имеется).

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
NightmareZ
Дата 10.3.2008, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Цитата(tonchitos @  10.3.2008,  11:40 Найти цитируемый пост)

Тайна сия велика.

Когда я устраивался самый первый раз (мне работа не нужна была, а, так, just for fun), мне принесли какой-то талмуд на нерусском и сказали, мол, разбирайся. Я посидел, полистал, мне это осточертело и я ушёл. Отработал час smile

На второй фирме мне сразу дали дописывать модуль одного сайта на php+mysql. Весьма замечательно всё шло, если б не одно но - платили копейки. Я просидел полтора дня, понял, что эти деньги не стоят таких усилий и свалил.

Третий раз был вполне успешным, до сих пор там подрабатываю.

Это сообщение отредактировал(а) NightmareZ - 10.3.2008, 12:10

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
podval
Дата 10.3.2008, 13:09 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Гыг smile
Бояться нечего. Они просто на пушку так взяли своей "боязнью". 
PM WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 10.3.2008, 22:11 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Цитата(tonchitos @  10.3.2008,  02:40 Найти цитируемый пост)

Возможны следующие варианты:

1. Идеальный вариант - тебя включают в команду которая делает новый проект и сразу выделяют совершенно новый кусок или на тебя вешают абсолютно новый проект... Тогда время на "втягивание" минимальное, по сути необходимое для прочтения ТЗ... Дальше можно работать, беда только в том что такое счастье простым смертным програмистам редко выпадает...

2. "На подхвате" - дают в зубы что-то работающее и кучу каких-то претензий пользователя: "тут запятая пунктиром отображается, а тут при нажатии кнопки запись удаляется вместо того чтоб вставлятся"... Работа сама муторная, но самая простая по сути, достаточно элементарных навыков работы с отладчиком, чтобы полазить по коду, найти хомут и исправить. 95% таких ошибок весьма простые - забыли переменную обнулить, забыли проверку на идиота добавить... Иногда попадаются и более сложные архитектурные или логические хомуты, но как правило можно найти кого-нибудь на фирме кто понимает в общих чертах как эта хрень работает и объяснит как это править надо. Как правило над такими "проектами" можно работать сразу, без чтения всей документации и изучения кода - это постигается постепенно в процессе работы.

3. "Типичный кошмар" - дают что-то недоделанное, никогда не только не работавшее, но даже не компиллируемое, оставшееся после уволенного програмиста, который ничего не документировал, с какими-то расплывчатыми пожеланиями заказчика и смутными подозрениями о сути проблемы у начальства... Тут может и месяц потребоваться и даже больше чтобы вообще понять а что это за хрень, зачем она нужна... А ещё потребуется незаурядная способность к интуиции, чёрной и белой магии, телепатией, усиленной недюжими способностями к иррациональной криптографии.

4. Большой проект. Включают в большую команду, которая уже работает над чем-то большим. В принципе нормальная работа, но как правило встречается только в довольно больших компаниях. Тут относительно просто - дают документацию, которую можно пробежать глазами, чтобы ухватить терминологию. Обычно при таком раскладе програмисты команды всё понимают и для начала будут давать какие-нибудь простые для понимания и небольшие куски. Как правило за 1-2 недели втягиваешься без проблем.

5. Эксклюзивный кошмар для опытного програмиста. Дают проект который надо 1) сделать чтобы работал в 10 раз быстрее, 2) изменить его логику работы на прямо противоположную, 3) заставить работать не только на сервере, но и ещё на смартфоне, палме и желательно на стиральной машинке, 4) переписать на другом языке, под другую базу данных и в другой операционной системе, 5) Исправить все накопившиеся баги за предыдущие 20 лет работы программы... Это хороший проект, требует полной отдачи всех мыслительных способностей, но такое попадается обычно весьма опытным програмистам и может потребоваться много месяцев на раскачку, ведь требуется досконально изучить текущий проект и его архитектуру и узкие места...

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
tonchitos
Дата 10.3.2008, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я в исп РАН устроилась. Думаю взяли - тк это госучреждение, а гос учреждения любят сейчас кадры растить.
В общем, буду надеятся что все хорошо. а я буду сильно стараться  smile 

Это сообщение отредактировал(а) tonchitos - 10.3.2008, 23:12

--------------------
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 10.3.2008, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

tonchitos, удачи и успехов всяческих! В добрый час, ни пуха ни пера! ;)

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0960 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.