Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Доступ к БД из Swing. Это сейчас делают ? Юзается ли Swing для direct-доступа к БД 
:(
    Опции темы
hardfun
Дата 12.3.2008, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

hi all.
Поизучав в течение почти года JFC (с упором на Swing) и получив реальное наслаждение от стройности и продуманности Java SE, я с удивлением обнаружил, что бОльшая часть существующих java-вакансий относится вовсе не к разработке клиентских GUI, а к серверным составляющим крупных приложений (т.е. к Java EE).  Где-то даже написано было, что по историческим причинам сегмент java-программ -- это серверные модули, но никак не клиентские части, ибо AWT об%cр@лась тут выше крыши и все теперь думают, что java с GUI не дружит "никак и никогда".

В туториалах по Java EE создание клиентского GUI сводится к формированию web-страниц (и в результате, как я увидел, совершенно убогих по внешнему виду и, главное, по скорости реакции в сравнении с тем ГУИ,  который можно сделать в Swing'e).
Из всех туториалов, где изложен доступ к БД (JavaDB aka Derby) из Swing-приложения, я запомнил только тот, что висит на сайте NetBeans.org

Мой вопрос: а что, средние по сложности программы с доступом к БД (например, какое-нибудь складское приложение) теперь только под web ваяют и непременно через трёхзвенку ? 
Есть ли тут кто-нибудь, кто делал ОБЫКНОВЕННОЕ клиент-серверное приложение с GUI на Swing'e, без всякого web-интерфейса ? 
Или есть ли у кого ссылки на эту тему (а еще лучше e-book'и smile) ?

Заранее спасибо за ответы.

PM MAIL   Вверх
powerOn
Дата 12.3.2008, 02:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Цитата(hardfun @  12.3.2008,  00:22 Найти цитируемый пост)
Есть ли тут кто-нибудь, кто делал ОБЫКНОВЕННОЕ клиент-серверное приложение с GUI на Swing'e, без всякого web-интерфейса ? 

Есть. Я делал. 

Мой вопрос: а что, средние по сложности программы с доступом к БД (например, какое-нибудь складское приложение) теперь только под web ваяют и непременно через трёхзвенку ? 

Не всегда. Делают и на Swing-e.

Или есть ли у кого ссылки на эту тему (а еще лучше e-book'и smile) ?

Ссылки на литературу по Java можешь найти тут.  

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
serger
Дата 12.3.2008, 06:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Ну я делал. Нюансов хватает, опыт не совсем положительный. (

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
ecologist
Дата 12.3.2008, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Система Swing мне тоже очень нравится своей архитектурой. Мы как-то раз делали такое - пришлось писать кое-какие классы вокруг, но вообщем-то не очень сложно.

Есть только несколько проблем:
1. Нормального графического редактора по сути дела нет - правда я уже года 4 ничего не писал такого, но тогда качество сгенеренного кода оставляло желать лучшего. Так что много приходилось делать руками. На Delphi или .NET разработка GUI идет гораздо быстрее.
2. Скорость работы приложения все-таки слабее, чем у того же Delphi или .NET.

Учитывая, что подавляющее большинство клиентских компов работает под Виндой, то эффективность разработки GUI на Java пока видимо не очень хороша.
Я думаю, что сегодня уже можно делать неплохое GUI на Java - но видимо в эту нишу рынка сложно пройти. Вот и нет спроса. Во всяком случае пока. Дальше видно будет.
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 12.3.2008, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Я вообще не понял почему Swing должен ходить к базе данных. Он ввобщем-то для графики. А как ты ходишь к базе - да хоть через RMI или Web-Services - важно, чтобы данные отображались. ри правильном написаниии модели можно хоть XML показывать в виде таблицы.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
hardfun
Дата 14.3.2008, 00:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

> (AntonSaburov) Я вообще не понял почему Swing должен ходить к базе данных

Я не говорю, что к доступ к базе ДОЛЖЕН быть только через Swing. 
Но в Swing'e есть такие замечательные вещи, как JTable (для отображения данных в виде таблиц),  JTree (для отображения всяких иерархич. справочников), JSplitPane для всяких там help-систем с фреймовой (в терминах web'a) структурой и др.
И все эти средства дают картинку, как в нормальном толстом клиенте, а не "нечто" нацарапанное в  браузёре.

Года три тому назад я пытался ваять доступ к БД через браузёр (к СУБД Cache). И сразу столкнулся с тем, что в M$ IE какая-то фишка работала, а в Мозилле - нет (или не так, как надо было). Красивый интерфейс, независящий от того, какой браузёр поставил у себя юзер, сделать, как я тогда понял, весьма трудно. Полный "абзац" был в момент, когда комбо-список вдруг стал "выглядывать" из-под созданного на лету окна для инкрементного поиска. Оказалось, видите ли, что это "низкоуровневый объект" и спрятать его под div-слоем просто так не получится. Надо ILAYER еще подкладывать (и это только в M$ IE такой фокус проходит; в других браузёрах - нет). Хватало и других "весёлостей". Например, надо было искуственно задерживать на 50мс фокусировку на поле ввода (кажется), иначе M$ IE просто "проскакивал" этот фокус. Про эту задержку я даже в книжке "Библия Javascript" (автор, кажется, Гудман ?) видел соотв-щее замечание.
Даже такой простой эффект, как смена указателя мыши на "песочные часы" в момент записи в БД введенных данных, и тот получился с гимором: на двух СОВЕРШЕННО одинаковых тачках M$ IE работал по-разному (на одной песочные часы были, на другой  нет).

Но еще сложнее, как мне тогда показалось, было добиться приемлемой скорости загрузки окон и отклика.
Конечно, тогда отрицательно сказалось, что я всё делал с нуля, без всякого опыта. Но трудозатраты были просто немеренными по сравнению с тем, что можно сделать через Swing (как мне видно с высоты сегодняшнего дня).
Вот я и задал вопрос: чем так Swing оказался не мил, почему его не рассматривают как одно из основных средств 
разработки клиентской части при доступе к БД ?

Допускаю, что в чём-то глубоко заблуждаюсь. Поправьте, плз, если что не так. Ссылки на demo-примеры работающих web-приложений (складского толка, в первую очередь) будут приняты с благодарностью.

Добавлено через 1 минуту и 27 секунд
> (serger) Ну я делал. Нюансов хватает, опыт не совсем положительный. ( 

На чём "погорели", если не секрет ? Что именно было "не совсем положительным" ?
PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 14.3.2008, 01:56 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Цитата(hardfun @  14.3.2008,  00:23 Найти цитируемый пост)
Вот я и задал вопрос: чем так Swing оказался не мил, почему его не рассматривают как одно из основных средств разработки клиентской части при доступе к БД ?

Кто не рассматривает? Я рассматриваю. А не мил такой клиент в основном тем, что пользователю нужно ставить jre (да ещё не абы как) и вообще необходимостью что-то ставить.

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 14.3.2008, 01:56

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
ecologist
Дата 14.3.2008, 08:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Цитата(w1nd @  14.3.2008,  01:56 Найти цитируемый пост)
А не мил такой клиент в основном тем, что пользователю нужно ставить jre (да ещё не абы как) и вообще необходимостью что-то ставить.

Это IMHO слабый аргумент - установить jre не составляет больших хлопот.
PM MAIL   Вверх
powerOn
Дата 14.3.2008, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Цитата(ecologist @  14.3.2008,  08:39 Найти цитируемый пост)
Это IMHO слабый аргумент - установить jre не составляет больших хлопот. 

Это наиболее часто используемый аргумент. Хотя действительно слабый.

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
Hidrag
Дата 14.3.2008, 10:03 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

Всего: 25

Я делал, опыт положительный... Да и вакансий по j2se все больше и больше стало появляться и зп там не ниже ee'шных. Еще занимался поддержкой огромного (не побоюсь этого слова) j2se приложения (более 3000 классов) аналога 1С бухгалтерии, полностью на свинге. Так что не все так плохо ;)

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
COVD
Дата 15.3.2008, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Я тут минусов понаставил. Обьяснюсь.

Цитата

установить jre не составляет больших хлопот.

... для программистов и компьютерных фанатов. И вообще, отчего на форуме программистов java (!) периодически возникают вопросы, касающиеся установки java? Это же легко.  

Это сообщение отредактировал(а) COVD - 15.3.2008, 14:29
PM MAIL   Вверх
Бонифаций
Дата 15.3.2008, 14:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Brisbane

Всего: 40

Цитата(COVD @  15.3.2008,  14:21 Найти цитируемый пост)
... для программистов и компьютерных фанатов. И вообще, отчего на форуме периодически возникают вопросы, касающиеся установки java?

1) интерфейс к базе вообще требует определенных знаний. Например надо где то указать реквизиты доступа к базе. Поэтому совсем чайники не смогут это сделать независимо от того java, .net или c++...
2) Во многих случаях установкой занимается сисадмин. Если вы делаете приложение для intranet внутри фирмы к примеру.. Тогда установка jre труда не составит.
3) вы можете поставлять в дистрибутиве вашей программе и jre тоже. И написать установочный скрипт, который поставит jre если ее нет перед установкой вашей программы.

В общем не считаю это проблемой.

--------------------
 Бонифаций.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
COVD
Дата 15.3.2008, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

"сисадмин", "дистрибутив",... Понятно.

Вы разработали сервис. Ваш агент договорился с потенциальным клиентом ( крупной компанией ) , не имеющей никакого отношения к программированию, о встрече для демонстрации продукта в действии, что уже непросто. В каком случае  выше шансы на успех - если он скажет "Ничего устанавливать не надо" или начнет про сисадминов с дистрибутивами?

Вы разработали нечто для широкой публики. Вашу службу тех.поддержки одолевают какие-то "лохи", у которых "не работает".  После длительных переговоров выясняется, что java не установлена, хотя пользователь клянется, что "устанавливал". При этом очевидно, что человек очень далек от компьютеров.
PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 15.3.2008, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

COVD, проблем при установке jre не больше, чем при установке directx. 

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
COVD
Дата 15.3.2008, 23:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Идеал - это одно нажатие кнопки. Буквально. Если уже так - значит, погорячился.

PS. Деинсталировал все версии java на компьютере и стал инсталлировать jre через интернет. Cначала, ради эксперимента, попробовал верификацию ( кнопочка такая ) - примерно минута поиска и не найдя java мне показали страницу, гда показаны, какие должны быть результаты, если java найдена. т.е. не нашли, но прямо не сказали. Нажал back в браузере и снова оказался на странице с кнопкой download. Дальше все просто - несколько нажатий ( отказался от тулбара гугла, подтвердил соглашение) и готово. Загрузились 70М.
У меня проблемы не случилось. 

Это сообщение отредактировал(а) COVD - 16.3.2008, 00:22
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   jk1
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, jk1.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: GUI и Java FX приложения | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1447 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.