![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| tonchitos |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 447 Регистрация: 24.2.2007 Репутация: нет Всего: 40 |
Идея такая, нужно дерево с неизвестным количеством классов потомков.
То есть у меня дерево, размеры которого нужно менять и количество потомков каждого потомка тоже, по желанию. Ну у меня идея сделать полем дерева список, а дальше что, в общем, у кого какие едеи, поделитесь. -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 6 Всего: 33 |
Читай:Двоичное дерево
-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| korian |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 8.3.2008 Где: Украина, Харьков Репутация: 3 Всего: 17 |
например так:
Это сообщение отредактировал(а) korian - 11.3.2008, 17:32 |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
korian, стандартные контейнеры не предназначены для наследования,
Каждый узел бинарного дерева может содержать произвольное количество потомков, несмотря на то, что указателя всего 2... просто у дерева рекурсивная природа, и потомки определенного узла, находятся в различных отношениях друг с другом, они упорядочены.То-есть мы можем взять любой узел и определить как он соотносится с каждым из своих потомков. А если сделать список, то это уже сложно будет внятно использовать... смысла такая структура не имеет Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 12.3.2008, 08:44 |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 110 |
а я бы всё-таки делал контейнер (список, вектор или ещё что-либо, в зависимости от параметров задачи) потомков в каждом узле
с помощью бинарного дерева, конечно, можно реализовать любое другое, только это не означает, что нужно P.S. начать стоит с того, чтобы подумать, как было бы удобно работать с этим деревом, например, написать несколько фрагментов кода, как будто дерево уже реализовано, оттуда и плясать Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 11.3.2008, 18:14 -------------------- qqq |
|||
|
||||
| korian |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 8.3.2008 Где: Украина, Харьков Репутация: 3 Всего: 17 |
это где такое написано? то что я предложил, является деревом с произвольным количеством child'ов и любой глубины. короче, что-то я, наверно, не понял задачу и до сих пор не понимаю. Это сообщение отредактировал(а) korian - 11.3.2008, 19:08 |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 4 Всего: 91 |
Я обычно делаю так. Действительно беру за основу контейнер типа vector. Создаю свою структуру добавляю членом - контейнер, объявляю другие необходимые структуры, которые также могут содержать контейнеры и через new выделяю указатели, которые и пихаю в контейнеры. Потом пробегаюсь по контейнерам и вызываю delete на указатели структур. Поэтому удобно вынести это в класс, удаление добавить в деструктор. А в конструкторе можно формировать само дерево.
|
|||
|
||||
| korian |
|
|||
|
объясните, пожайлуста, кто-нибудь чем вас не устраивает, то что я написал.
Tree t; - корень дерева t.push_back(Tree()); - добавляем дочерний узел t.begin()...t.end() - дочернии узлы узла t; t.data - данные, соответствующие узлу t; (*(*t.begin()).begin()) - дочерний узел дочернего узла узла t; и не надо самому заморачиваться с выделением/удалением памяти. что еще надо? Это сообщение отредактировал(а) korian - 11.3.2008, 22:05 |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 110 |
хранить вектор из просто узлов, а не указателей чревато большими накладными расходами:
если у нас есть большое дерево, и мы хотим добавить где-то на верхнем уровне ещё один узел, операция push_back время от времени будет приводить к перевыделению памяти и копированию всех элементов если дерево большое, безобидная операция может сильно затянуться ну а если не хочется помнить об освобождении памяти, можно использовать умные указатели... Добавлено через 7 минут и 44 секунды касательно наследования от вектора: у него нет виртуального деструктора это значит, что возможна такая ситуация: A наследуется от std::vector где-то создаётся объект класса A потом куда-то передаётся по указателю на std::vector потом к нему кто-то применяет delete из-за отсутствия виртуального деструктора у вектора, деструктор A и его полей не будет вызван, что может вызвать проблемы тут, конечно, никто не предполагает, что объекты будут уничтожаться через указатель на вектор, но в большинстве более-менее долго разрабатываемых программ появится ситуация, когда это покажется удобным чаще всего если можно сделать композицией или наследованием, лучше делать композицией - проще получается... -------------------- qqq |
|||
|
||||
| korian |
|
|||
|
решаеться заменой vector на list ну это просто необходимо помнить или проще класс Tree обернуть в что-то подобное умного указателя, и не давать создавать/уничтажать объект пользователям, чтобы не возникали проблемы с этим. Это сообщение отредактировал(а) korian - 11.3.2008, 23:55 |
|||
|
||||
| tonchitos |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 447 Регистрация: 24.2.2007 Репутация: нет Всего: 40 |
Если честно, я с контейнерами не знакома.
Вот щас почитаю, конечно. Если можно, разьясните мне преимущества контейнера в данном случае. korian, вы все верно поняли, мне дейсвительно это и нужно:
Если вам не очень трудно, дайте мне побольше пояснений как это будет работать, я с контейнерами не работала. Простите за беспокойство -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
| korian |
|
||||
|
там ошибка была и заменим vector на list
только в том, что класс дерево создается 5-ю строчками.
переписывать хелп по контейнерам нету желания поищите, думаю на форуме много примеров использования <list> основное, как использовать это дерево я писал выше. по конкретным функциям могу ответить... Это сообщение отредактировал(а) korian - 12.3.2008, 04:02 |
||||
|
|||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
стандартные контейнеры не предназначены для наследования еще и по тому что у них нет protected членов, то-есть наследуя от вектора или списка мы по сравнению с композицией ничего не выигрываем, а только добавляем зависимость, так-как теперь код работающий с Tree зависит от интерфейса контейнера, что не есть гуд... вообще наследованием увлекаться не стоит
подробно это описано у Мейерса... хранить в контейнере лучше все-таки указатели, желательно умные)), так-как элементы контейнера не обязательно будут простыми структурами, возможно узлом дерева будет что-то имеющее таблицу виртуальных функций)) теперь о деревьях... 5 / \ 2 7 /\ /\ 1 4 6 9 вот упорядоченное бинарное дерево.. теперь вопрос, а как может быть упорядочено дерево с более чем 2-мя потомками.. объясните мне)) единственное применение, на мой взгляд, это всякие иерархические структуры данных, элементы которых находятся в отношениях родитель - потомок, например GUI библиотеки... там элемент управления(кнопка например) может принадлежать другому элементу управления и при удалении родителя должен быть удален и потомок. Или например DOM представление XML документа... |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 45 Всего: 134 |
Зачем героически преодолевать собственные грабли, если их можно банально не разбрасывать? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| korian |
|
||||||
|
потому что написание дерева с нуля, содержит на много больше граблей, включая и эти (или похожие). Это сообщение отредактировал(а) korian - 12.3.2008, 16:28 |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |