Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Qt4] и любимая IDE 
:(
    Опции темы
Kipter
Дата 20.2.2008, 08:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Т.к собираюсь в ближайшее время писать проект на Qt4 и наслышан о проблемах компиляции с данной библиотекой на оч многих популярных IDE у меня возник вопросы:

- В связи с чем Qt4 не компилируется спокойно например на томже VC++6? Этоже библиотека так еще и в исходных  кодах, в чем сложность? Какието особенные макросы?

- Хорошо допустим у меня есть Qt4 скомпилированная, а что касается моего проекта? могу ли я его собрать вместе с Qt4 на VC++6 или мне придется и проект писать на томже предлагаемом Trolltech компиляторе для винды?

- чем отличается версия Qt4 с лицензией на комерческую деятельность от GPL версии технически?
PM MAIL   Вверх
Fazil6
Дата 20.2.2008, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск

Всего: 60

Цитата(Kipter @  20.2.2008,  07:13 Найти цитируемый пост)
- В связи с чем Qt4 не компилируется спокойно например на томже VC++6? Этоже библиотека так еще и в исходных  кодах, в чем сложность? Какието особенные макросы?

нету никаких сложностей. Читай доку и все получится.
- Хорошо допустим у меня есть Qt4 скомпилированная, а что касается моего проекта? могу ли я его собрать вместе с Qt4 на VC++6 или мне придется и проект писать на томже предлагаемом Trolltech компиляторе для винды?

сможешь, тока лучше всетаки поновее студию

- чем отличается версия Qt4 с лицензией на комерческую деятельность от GPL версии технически?

лицензией и у комерческой есть еще интегратор с MSVS
PM MAIL   Вверх
devmstr
Дата 20.2.2008, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Developer
**

Где: Ukraine

Всего: 11

Проблем действительно нет, все достаточно тривиально, если возникла конкретная проблема, запостите, постараемся помочь. А так все очень просто. 
P.S.
Как бесплатная и мощная альтернатива студии - тот же Eclipse с соответствующим плагином, это если стоит вопрос о лицензионности, ведь MS тоже денег достаточно больших стоит. А так - получаем отличную функциональность(правда чуток вначале не привычно), без проблем с лицензией.

--------------------
Think different ©Steve Jobs 
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 11.3.2008, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

В связи с чем Qt4 не компилируется спокойно например на томже VC++6?

Потому как эта версия студии очень плохо поддерживает стандарт С++ в виду своей старости.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
SABROG
Дата 11.3.2008, 21:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Цитата(JackYF @ 11.3.2008,  21:54)
В связи с чем Qt4 не компилируется спокойно например на томже VC++6?

Потому как эта версия студии очень плохо поддерживает стандарт С++ в виду своей старости.

И как следствие кроссплатформенный проект перестанет быть кроссплатформенным из-за того, что gcc не сможет никсах ничего скомпилить...

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 11.3.2008, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(SABROG @  11.3.2008,  19:58 Найти цитируемый пост)
И как следствие кроссплатформенный проект перестанет быть кроссплатформенным 

"Кроссплаттформенный" не значит "компилируется на древн любом компиляторе" smile 

Это сообщение отредактировал(а) nickless - 11.3.2008, 22:09

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
Denjs
Дата 11.3.2008, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

гы... отвечу в заголовок топика: 
а я пишу без IDE )))  smile 
редактора kate вполне хватает...
отладка? 
Код
 qDebug() << "debug message"; 
рулит ... ) ну в сложных случаях можно и kdbg подключить...

в kate не хватает только дерева свойств и методов класса,... может интерактивной помощи и подсказок по методам qt-классов.. 
а в остальном IDE имхо и не сильно нужен. по крайней мере в не-сильно больших проектах...

компиляция? - с помщью батничка в консоли. 
Для удобства можно вывод через 
Код
 | grep error 
  пропустить что бы отфильтровать лишний строительный мусор...

под винду собираю с mingw
возможно не сильно гут, но пока не занимался глубоко этим вопросом.. работает и ладно...

Цитата

а что значит "предлагаемом Trolltech компиляторе для винды"? вы про mingw?
-------------------------------------------
как происходит сборка проекта QT : сначала ваши исходники пропускаются через мета компилятор котторый генерирует "нормальный" C++ код. ( Ибо никаких сигналов и слотов в С++ нет. Хорошо так делать или нет - можно спросить у  "троллтеч". но это работает. )
а потом уже проект "собирается" make-ом.

под линукс, если сделать совсем тупо и в лоб это может выглядеть так: 
Код
 qmake -project -t app -o myproject.pro && qmake && make 
 . создается проект "по умолчанию", он пропускается через "мета-компилятор"(или как там его назвать правильно?), потом собирается.

Платная версия QT с интеграцией с VC как я понимаю просто меняет qmake и генерит код который будет нормально восприниматься майкрософтовским компилятором.
Менять что-либо в ваших QT-исходниках как я понимаю не требуется.
по крайней мере "у меня моё" так нормально собирается и в линуксе и в винде.

Я конечно не могу советовать, ибо не разобрался до конца в вопросе IDE+QT, но подозреваю что файл-описание-проекта которые генерируют IDE требуют самой IDE для сборки... вы уверенны что там где вы будете собирать программу будет установлена такая-же ide ?
 а .pro  сгенерированный через qmake -project ничего окромя самого qmake не требует... и нормально воспринимается и в винде и в линукс. 

в данном вопросе - прошу бить не сильно а помочь ) кстати если ткнете в ман как связять Eclipse и QT -  буду признателен... у меня не вышло...  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Denjs - 11.3.2008, 22:48
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 11.3.2008, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Мне нравится та среда, которую я под себя заточил: mingw + gdb + qt + eclipse + cdt + qt eclipse integration + subclipse. Прям не нарадуюсь, на днях освоил отладку с gdb, прямо указывает на место в исходниках где прога вылетает, а при наведении мышкой на любую переменную показывает ее содержимое в данный момент и т.п. Освоил gprof, теперь изучаю узкие места в программе, которые долго выполняются. Индексация дала возможность получать список параметров для функций на лету и смотреть в каких местах было определение класса и как оно выглядит, при желании моментальный "телепорт в это место", а вкладка Tasks отображает все места в исходниках где я писал "//TODO: не забыть проверить что-то, добавить то-то", и теперь я точно не забуду реализовать идеи, которые собирался (можно юзать edit->Add Task). Могу выбрать любой стиль программирования K&R, BSD и т.п. и отформатировать этим стилем весь исходник не заботясь о том, что где-то мог забыть о стиле. Если забыл название длинного параметра, класса, переменной, функции, то можно ввести часть имени и нажать Alt+/ и оно допишется само. Окно Outline позволит перемещаться по методам класса без прокрутки ползунка окна исходника, что экономит время на поиске нужного метода. А фишка Compare With -> Local History покажет все сделанные изменения исходника и позволит сделать откат на нужную дату или время (типа встроенного svn'a). Зная о всех этих возможностях и о том, что еще предстоит узнать отказываться о такой бесплатной кроссплатформенной конфетки не хочется.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Denjs
Дата 11.3.2008, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

немного оффтопа - )

вот именно qt + eclipse + ... + qt eclipse integration и интересует... откуда начать рыть? не толкнёте?
в свое время не вышло у меня с этим, а потом не до этого было...
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 12.3.2008, 01:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Цитата(Denjs @ 11.3.2008,  23:44)
немного оффтопа - )

вот именно qt + eclipse + ... + qt eclipse integration и интересует... откуда начать рыть? не толкнёте?
в свое время не вышло у меня с этим, а потом не до этого было...

Толкнем:

MinGW 5.1.3 - http://superb-east.dl.sourceforge.net/sour...MinGW-5.1.3.exe
gdb - http://downloads.sourceforge.net/mingw/gdb...7-mingw.tar.bz2
Qt 4.3.4  - ftp://ftp.trolltech.com/qt/source/qt-win-...4.3.4-mingw.exe (исходники, я всегда собираю сам через mingw, после компиляции папочка с Qt может весить 6 гигабайт)
Eclipse (с CDT)http://eclipse.a3-system.be/technology/epp...inter-win32.zip
Qt Eclipse Integration - http://trolltech.com/developer/download/qt...win32-1.0.1.exe
Subclipse 1.2.4 - http://subclipse.tigris.org/files/document.../site-1.2.4.zip

Иногда eclipse может сказать что ему памяти не хватает, при индексации, решается редактированием файла eclipse.ini, увеличиванием порога максимально отводимой памяти.

Когда все установишь попытайся пройти Cheat Sheet, который появится при запуске eclipse после установки интегратора.
По началу трудно разобраться с workspace и working sets. И в том где хранит eclipse файлы проектов. По сути нет никаких файлов проектов, есть только файлы на винчестере. Есть разве что окружение и некоторые параметры для проекта (файлы .cproject, .project и папка .settings). Чтобы работал отладчик надо правильно прописать пути. Вообще, чтобы поменьше косяков с путями было я создал себе батник для запуска eclipse:

Код

@echo off
set MINGW=C:/MinGW
set QMAKESPEC=win32-g++
set QTDIR=D:/Work/qt-win-opensource-src-4.4.0-beta1
set PATH=%QTDIR%/bin;%MINGW%/bin;C:/dbg/bin;%PATH%
set LIB=%MINGW%/lib;%QTDIR%/lib
set INCLUDE=%MINGW%/include;%QTDIR%/include
set PATH=%PATH%;C:\eclipse
call "C:\Eclipse\eclipse.exe"

Пути прописать по вкусу...

Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 12.3.2008, 01:13

--------------------
PM MAIL   Вверх
Denjs
Дата 12.3.2008, 03:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

вух) спасибо.. буду искать толстый инет... а потом разбираться как это все повторить под линухом )))
PM MAIL   Вверх
just_geek
Дата 12.3.2008, 09:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Цитата

Как бесплатная и мощная альтернатива студии - тот же Eclipse с соответствующим плагином, это если стоит вопрос о лицензионности, ведь MS тоже денег достаточно больших стоит.

Ну я использую Visual Studio 2008 Express Edition + QT 4.3.4 никаких проблем smile и, самое главное, денег никому не должне smile
А то mingw раздражает жутко: тормоз, генерирует большие бинарники, плюс куча проблем с winapi. Вообщем в топку пока, дождусь когда gcc 4.x портируют, может чего и изменится к тому времени.

Это сообщение отредактировал(а) just_geek - 12.3.2008, 09:11
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 12.3.2008, 09:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Ради интереса, сколько у тебя весит файл \examples\widgets\calculator\release ? У меня 60kb, собран mingw.
Насчет портирования новых версий gcc, давно уже есть интузиасты, которые выкладывают целые сетапы с mingw, где стоит последняя сборка gcc. Надо только отметить то, что этот новый gcc может не скомпилить исходники. Сам лично ставил и пытался собрать что-то, не вышло. Насчет тормознутости, программы скомпиленные через mingw работают в среднем на 3-4% медленней программ msvc, а в некоторых ситуациях и быстрее. Правда я замерял по статическому fps в трехмерной игрухе, которую собирал различными компиляторами. А в чем сложности с API ? Косяки у меня были только если хидеры устаревшие.

--------------------
PM MAIL   Вверх
just_geek
Дата 12.3.2008, 10:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Под тормозом я имел ввиду сам компилятор, vc++ раза в 2-3 быстрее компилит мой проект, даже если в обоих случаях используются precompiled headers.

Теперь по поводу api:
Попробуй подключить mprapi.h, там почему то прописаны функции доступные только в Windows 2008 Server, и структур которые используются в качестве параметров, в нем тоже нету... Ну по мелочам, отсутствует функция IsUserAnAdmin в shlobj.h и пр... Все это актуально для последней версии winapi-3.11

По поводу размера бинарников:
\examples\widgets\calculator\release - 32 кб
Сам qt 4.3.4 (все DLL) порядка 13 мб, на mingw это было порядка 21 мб... 
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 12.3.2008, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

правда-ли что eclipse тормозит на больших проектах? (интерес чисто спортивный  smile )
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0985 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.