![]() |
Модераторы: Wowa |
![]() ![]() ![]() |
|
vovka2008 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 6.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Хочу создать свой хостинг
Хочу создать свой платный хостинг и спрашиваю у Вас несколько вопросов. Пока я делаю всё на домашнем компе, потом мне придётся покупать виртуальный выделенный сервер (на физический выделенный сервер у меня просто денег не хватит). Хостинг буду делать на самой лучшей операционной системе в мире - Linux. На моём компе установлена Linux Mandriva 2007 (выделенный сервер уже присмотрел, на нём крутится RedHat Linux ![]() Я решил, что домашние папки всех клиентов будут находится в /home/ В домашней папке клиента будет папка public_html, именно она будет видна из интернета. Доступ будет осуществляться по FTP. Ещё надо сделать почту. В общем вот, что должно получиться. Предположим, что мой сервер это my-server.ru. Регистрация клиентов платного хостинга будет осуществляться через веб-интерфейс. На сервере будут: Apache, ProFTPd и какой-нибудь почтовый сервер. В конфиге Apache - httpd.conf я прописал UserDir public_html и DocumentRoot "/var/www/html". В конфиге ProFTPd - proftpd.conf я прописал DefaultRoot ~ (чтобы все клиенты в тюрьме были и не выходили из своих домашних каталогов). Допустим, зарегался пользователь host-1, следовательно появился каталог /home/host-1/. А содержимое /home/host-1/public_html видно из интернета как http://my-server.ru/~host-1. Каждому клиенту будет предоставляться свой почтовый ящик, например, host-1@my-server.ru. А вот у администрации (то есть у меня) почтовый ящик будет располагаться здесь mail@admin.my-server.ru. Это чтобы не было конфликтов если зарегается клиент с именем admin, а то ведь у него будет ящик admin@my-server.ru и у меня был бы ящик точно такой-же (admin@my-server.ru), поэтому я создам поддомен admin.my-server.ru. FTP сервер будет крутиться здесь ftp.my-server.ru, и пользователь host-1 будет соединяться с ФТП-сервером так, host=ftp.my-server.ru, user=host-1, password=12345678. Клиентов хостинга нужно держать в отдельном файле от системных пользователей - для удобства и чтоб не путались с системными. Системные находятся в /etc/passwd, клиенты будут находится в /etc/my-hosting. В книге "Linux-полное руководство", я вычитал, что это можно сделать с помощью директивы AuthUserFile путь (страница 435). У меня вопрос: как сделать квоты? Например, пользователь host-1 купил 100 мегабайт дискового пространства. В дисковое пространство входит размер /home/host-1 плюс размер mailbox. И надо сделать так, чтобы размер папки /home/host-1 был не больше 100 мегабайт. И ведь каждому клиенту предоставляется почта, следовательно надо чтобы размер mailbox не был больше 100 мегабайт. А ведь ещё есть maildir, но я не силён в настройке почты. Занятое дисковое пространство вычисляется так: размер maildir + размер /home/host-1. Вот так я создаю клиентов (потом это будет автоматизировано с помощью php): # groupadd hosting # useradd -d /home/host-2 -g hosting host-2 # passwd host-2 # mkdir /home/host-2 # chown host-2:hosting /home/host-2 # chmod 775 /home/host-2 или лучше сделать chmod 755 /home/host-2 # mkdir /home/host-2/public_html # chown host-2:hosting /home/host-2/public_html # chmod 777 /home/host-2/public_html конец команд. Строка "chmod 777 /home/host-2/public_html" нужна для того чтобы работал скрипт <?php $create=fopen("counter.txt","a+"); fclose($create); ?> но ведь это опасно - давать права доступа 777, но без них не работает этот скрипт - что делать? Несколько вопросов: -что я упустил при настройке сервера? -какие у меня теоритические ошибки? -какие у меня практические ошибки? -какой почтовый сервер выбрать? -может быть надо использовать PureFTPd? -правильно ли я выбрал ПО (Apache, ProFTPd)? -как организовать оплату по WebMoney? P.S. Я думаю Вам интересно будет узнать как ко мне пришла идея про хостинг. Я просто прочитал: -журнал Системный администратор, № 1 (62) январь 2008, статья про PureFTPd -журнал Хакер, декабрь, 12 (108), 2007, статья "Web-сервер для хостинга на одном дыхании". -книга "Linux-полное руководство", автор Колисниченко Д. Н. и Питер В. Аллен, главы про FTP, Apache, MySQL. Будьте любезны, окажите мне помощь. Заранее благодарен за оказанную помощь. |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 107 |
man quota команда требует ручного ввода пароля и его конфирма
Максимум 750 теоретически у Вас php в режиме mod_php и любой Ваш клиент сможет получить доступ к данным других клиентов Далее: какой софт админить - выбирает каждый системный администратор, основываясь на большом количестве определяющих факторов как то: надежность, скорость, безопасность, сопровождение, требования клиентов и т.д. Стоит ещё прочитать метров 700 книжек по никсам и сервисам, примерно столько же по программированию, ящик бумаги по законадательству и лицензиям, скурить стог манов, и втереть в себя практики продаж услуг. Для практики: попробуйте убедить соседа что ему стоит подарить свою квартиру Вам, ноутбук - гопникам, а машину - гаишнику. -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
vintyara |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 491 Регистрация: 24.3.2005 Где: Ode$$a Репутация: нет Всего: 2 |
С нынешними ценами на хостинг - помоему не стоит этого делать. Сейчас качественный хостинг стоит очень не дорого.
|
|||
|
||||
sparkman |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 26.3.2008 Где: Dergachi Репутация: нет Всего: нет |
попробуй этот vhost. простой в установке и управлении если разобраться и есть все что нужно. бесплатный. под линух.
www.chaogic.com |
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: нет Всего: 140 |
ИМХО, одного интузиазма маловата для такой идеи. нужны неплохие денежные вложения что бы все это нормально заработало...
-------------------- Amazing ![]() |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 107 |
MoLeX, взять деньги - на самом деле не такая уж и проблема. Проблема - потом возвращать.
-------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: нет Всего: 140 |
вот ты и сам ответил почему не стоит)))) тут как раз тот случай когда требуется 10 раз отмерить прежде чем отрезать. -------------------- Amazing ![]() |
|||
|
||||
Sobutilnik |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 22.12.2007 Репутация: нет Всего: 2 |
попробуйте для начала взять ресселерский акк гигов на 5, у любого хостера, и набрать клиентов. После того как поработаете в "свое удовольствие" годок, поймете что знать линукс и серверные технологии - это не самое главное в организации хостинга
Сумасшедший, Стоит ещё прочитать метров 700 книжек по никсам и сервисам... +1 |
|||
|
||||
Tigas |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 11.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Тоже склоняюсь к предложению попробовать себя в роли реселлера. Хостинг сейчас очень долго окупается, придется постоянно в него вкладываться на первых порах, да и сил он отнимет кучу просто. Если даже настройка программ никогда гладко не проходит, что уж тут про хостинг говорить.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Хостинг" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки для чисто рекламных целей. 2. Оффтопить, флеймить, говорить не культурно. Пожалуйста, адекватно задавайте свой вопрос. Тема должна создаваться с названием характеризующем Вашу проблему. Задавайте вопросы правильно - как спросите, так вам и ответят. Разрешено! Делиться ссылками на удачные хостинги по теме. Обсуждать хостинг по темам. Давать ссылки на статьи, обзоры, и всего что относится к хостингу и регистрации доменов, если это не нарушает первый пункт правил. Задавая вопрос, давайте нужную информацию касающуюся Вашей проблемы. Этим вы ускорите полезные ответы. Внимание!Все вопросы и запросы по бесплатным хостингам задаются только в этой теме P.S. Размещение рекламы будет строго наказываться! Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Wowa, MoLeX |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Хостинг и доменные имена | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |