![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
Artemon |
|
|||
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: нет Всего: 20 |
есть прямая, заданная координатами (Ax,Ay), (Bx,By)
Как получить координаты точки, находящейся на расстоянии L от этой прямой. И если провести прямую через точки [(Ax,Ay), (Искомая точка)], то эта прямая будет перпендикуляром к исходной прямой. Жесть. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 17 Всего: 454 |
Совокупность точек, находящихся на заданном расстоянии от прямой, есть объединение двух прямых, а совсем даже не одна точка. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 56 |
||||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 24 Всего: 110 |
думаю, здесь просто небольшая неточность в условии: перед "И" должна быть запятая, а не точка тогда здесь описываются два условия, которым должны удовлетворять решения -------------------- qqq |
|||
|
||||
Artemon |
|
|||
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: нет Всего: 20 |
Следуя примеру, который дал Sardar, я попробовал теорию на практике:
Ax = 1, Ay = 1 Bx = 3, By = 3 L = 1 a = (3-1) / (3-1) = 1; b = 1; // Попробовал в уравнение прямой подставил единичку: f(x) = 1*1+1 //f(x) = a*x + b; // Не сраслось, получается что при x = 1, y = 2, а у нас на прямой такой точки нет. ang = (atan(а) [+-] pi/2) - направление, крутим в обе стороны // Не пойму в каких случаях ставить -, а в каких + ? Допустим попробовали с плюсом: ang = atan(1)+3.14/2 = 0.785398163+1.57=2.35539816 // Надеюсь google правильно посчитал ![]() u = cos(ang)*L; v = sin(ang)*L; u = cos(2.35539816)*1 = -0.706543467 v= sin(2.35539816)*1 = 0.707669647 f(x + u) = f(x) + v; - сдвинутая в сторону на L точка, на прямой перпендикулярной f(x) f(1+-0.706543467) = f(1)+v // Здесь равенство сошлось Но что-то я не пойму, а где координаты этой точки? -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 15 Всего: 99 |
Две прямых. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Artemon |
|
|||
-------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
(Ax, Ay) взяли за базу (origin), от него и считай (т.е. (x-Ax)) Представь вертикальную прямую, от неё можно отложить перпендикулярный отрезок длинной L в обе стороны, ты не указал в какую, я привёл обе. Если (x, y) точка на исходной прямой, то (x+u, y+v) - искомая (сдвинутая) точка. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
inside_pointer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 9.3.2008 Репутация: нет Всего: 12 |
Bx - Ax = ? (расстояние между абсциссами) By - Ay = ? (расстояние между ординатами) { X1x - Ax = L { X2x - X1x = (расстояние между абсциссами) { X1y - Ay = L { X2y - X1y = (расстояние между ординатами) В итоге у тебя { X2x = (расстояние между абсциссами) + L + Ax { X2y = (расстояние между ординатами) + L + Ay Видимо точка с координатами (X1x, X1y) выражается через Bx, By |
|||
|
||||
Artemon |
|
|||
А если прямая идет не вертикально, а по наклону, проходя через [0,0], [3,3] Тогда как знак определить? Есть способ по которому можно однозначно определить знак? -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
shurik_catfish |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 16.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Пусть (Lx,Ly) искомая точка тогда расстояние от точки а до этой точки будет
L^2=(Ax-Lx)^2+(Ay-Ly)^2 (1) С дроугой стороны так как расстоянием от данной точки до прямой называеться длина перпендикуляра то: скалярно AB*AL должнго быть =0 тоесть (Bx-Ax)*(Lx-Ax)+(By-Ay)*(Ly-Ay)=0 (2) (Если Ax,Ay и Bx,By концы вектора то его координаты находяться как разность Bx-Ax , By-Ay или Ax-Bx , Ay-By зависит от енго направления) Таким образом решая систему уравнений (1)и(2) и находим координаты точки (Lx,Ly)... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |