Модераторы: volvo877, Snowy, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ромб в граф режиме, хелп 
:(
    Опции темы
4ipalino
Дата 24.3.2008, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброе время суток...
Подскажите пожалуйста,как сделать так чтобы ромб двигался по периметру трехугольника
и как нарисовать этот робм)

PM MAIL   Вверх
profispb
Дата 24.3.2008, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Санкт - Петербург

Всего: 1

И опять математика, я понять не могу... вы что хотите программировать не зная элементарной математики? НЕ выйдет!
Эту задачку в третьем классе дети решают....)) Исходные данные площадь треугольник, площадь ромба и крути с ними как хошь)))
--------------------
В жизни, я люблю делать, то что я люблю. А не то что модно, престижно и выгодноЛюблю когда начинает работать, то что без меня не работало!
PM MAIL ICQ   Вверх
Alix
Дата 25.3.2008, 09:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

L45
**

Где: Pskov/Spb

Всего: 23

Ну ладно... вот матека. Тут все, правда, зависит от того, как задан треугольник. Я буду считать, что он задан координатами своих вершин: (x1, y1), (x2, y2), (x3, y3). Все что нужно - построить функцию вида y[x] для перемещения по отрезкам между вершинами. 
Как известно, прямую между двумя точками можно задать так:
(y - y1) / (y2 - y1) = (x - x1) / (x2 - x1).
Значит фукнцию y[x] можно записать как-то так:
Код
function y(from, dest : TPoint; x : integer) : integer;
begin
  y := round( (x - from.x) * (dest.y - from.y) / (dest.x - from.x) + from.y);
end;

Самое главное тут учитывать, что y[x2] не факт что будет равно y2, т.к. возможны погрешности. С другой строны здесь же round, а не trunc какой-нибудь...
Таким образом легко, идя от вершины к вершине и потом назад к первой, пройти по сторонам треугольника. Вершины могут быть заданы массивом 0..2. И двигаться будем между current и (current + 1) mod 3. 
Осталось нарисовать ромб. Думаю он может быть задан своими... эээ.... я забыл как их зовут, диагонали? В общем тут даже пояснять не буду - центр ромба есть, а найти его вершины легко. Если, конечно, его диагонали не должны быть наклонены так же как и текущее ребро треугольника. Будем надеяться что такой изврат не нужен.

Добавлено через 1 минуту и 47 секунд
profispb, твой ход  smile 

--------------------
Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью (с) Л. Толстой
High tech. Low live. (с) Gardner Dozois
PM MAIL ICQ Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi"
THandle
Rrader
volvo877

Запрещается!

1. Обсуждать и делится взломанными компонентами или программным обеспечением

2. Публиковать ссылки на варез

3. Оффтопить

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, THandle, Rrader, volvo877.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Object Pascal: кроссплатформенные технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0606 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.