![]() |
Модераторы: volvo877, Snowy, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
4ipalino |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 24.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Доброе время суток...
Подскажите пожалуйста,как сделать так чтобы ромб двигался по периметру трехугольника и как нарисовать этот робм) |
|||
|
||||
profispb |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 27.12.2005 Где: Санкт - Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
И опять математика, я понять не могу... вы что хотите программировать не зная элементарной математики? НЕ выйдет!
Эту задачку в третьем классе дети решают....)) Исходные данные площадь треугольник, площадь ромба и крути с ними как хошь))) --------------------
В жизни, я люблю делать, то что я люблю. А не то что модно, престижно и выгодноЛюблю когда начинает работать, то что без меня не работало! |
|||
|
||||
Alix |
|
|||
![]() L45 ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 581 Регистрация: 4.5.2005 Где: Pskov/Spb Репутация: нет Всего: 23 |
Ну ладно... вот матека. Тут все, правда, зависит от того, как задан треугольник. Я буду считать, что он задан координатами своих вершин: (x1, y1), (x2, y2), (x3, y3). Все что нужно - построить функцию вида y[x] для перемещения по отрезкам между вершинами.
Как известно, прямую между двумя точками можно задать так: (y - y1) / (y2 - y1) = (x - x1) / (x2 - x1). Значит фукнцию y[x] можно записать как-то так:
Самое главное тут учитывать, что y[x2] не факт что будет равно y2, т.к. возможны погрешности. С другой строны здесь же round, а не trunc какой-нибудь... Таким образом легко, идя от вершины к вершине и потом назад к первой, пройти по сторонам треугольника. Вершины могут быть заданы массивом 0..2. И двигаться будем между current и (current + 1) mod 3. Осталось нарисовать ромб. Думаю он может быть задан своими... эээ.... я забыл как их зовут, диагонали? В общем тут даже пояснять не буду - центр ромба есть, а найти его вершины легко. Если, конечно, его диагонали не должны быть наклонены так же как и текущее ребро треугольника. Будем надеяться что такой изврат не нужен. Добавлено через 1 минуту и 47 секунд profispb, твой ход ![]() -------------------- Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью (с) Л. Толстой High tech. Low live. (с) Gardner Dozois |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждать и делится взломанными компонентами или программным обеспечением 2. Публиковать ссылки на варез 3. Оффтопить
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, THandle, Rrader, volvo877. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Object Pascal: кроссплатформенные технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |