Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите решить задачу по физике. Банальный ЗСИ... 
:(
    Опции темы
Borland_Delphi_6
Дата 23.3.2008, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Где: in fortune dreams ...

Несколько дней бьюсь над простой, казалось бы, задачкой, но ничего не получается:

Две гладкие частицы сферической формы с массами m1 и m2, движущиеся, со скоростями V10 и V20, сталкиваются под углом B. 

m1=m2, V10=V20, удар Абсолютно Упругий. Необходимо найти: энергию после соударения.

user posted image

Начальная логика понятна: закон сохранения импульса в проекциях и закон сохранения энергии. Но я не понимаю, как записать ЗСИ после удара? Как обозначить углы с осями и как потом от них избавится? Очень надеюсь на вашу помощь, подскажите хотя бы, в каком направлении искать... Заранее спасибо! 

Это сообщение отредактировал(а) Borland_Delphi_6 - 23.3.2008, 12:01

--------------------
Blind Guardian Fan :: BMSTU Student :: A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх
ama_kid
Дата 23.3.2008, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

АСУТП-кодер

Где: Москва

Я не совсем понял по условию, откуда ты взял углы, и насколько оправданным было рисовать вектор скорости второй частицы совпадающим с осью, соединяющей центры двух сфер, но я попробовал рассмотреть ситуацию в общем. Предположим есть схема:
user posted image
Оси я расположил так, чтобы ось Х располагалась параллельно линии соединения центров двух сфер, в этом случае после соударения проекции скоростей на ось Y не изменяются, изменяются только проекции на ось X. Тогда:
f - фи
b - бета
ЗСИ:
m1V10cos(f)+m2V20cos(pi/2 - (pi - (f+b))) = m1V1x+m2V2x
m1V10cos(f)-m2V20sin(f+b) = m1V1x+m2V2x        (1)
ЗСЭ:
m1(V10^2)+m2(V20^2)=m1(V1^2)+m2(V2^2)
m1(V10^2)+m2(V20^2)=m1(V1x^2+(V10sin(f))^2)+m2(V2x^2+(V20*(-sin(f+b)))^2)          (2)

Уравнения 1 и 2 при известных f и b - дают систему уравнений с двумя неизвестными V1x и V2x, т.е. их можно найти. Проекции на ось Y - тоже известны по начальным скоростям. В итоге можно найти полные скорости и, соответственно, энергию... Если же принять, что твоя нарисованная схема соответствует условиям задачи - тогда угол f=0 и с учетом m1=m2, V10=V20 уравнения упрощаются.

P.S сорь за большой рисунок, что-то размеры не учел  smile 

Это сообщение отредактировал(а) ama_kid - 23.3.2008, 14:35

--------------------
самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча 
PM MAIL   Вверх
Borland_Delphi_6
Дата 23.3.2008, 17:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Цитата(ama_kid @  23.3.2008,  15:33 Найти цитируемый пост)
Я не совсем понял по условию, откуда ты взял углы, и насколько оправданным было рисовать вектор скорости второй частицы совпадающим с осью, соединяющей центры двух сфер, но я попробовал рассмотреть ситуацию в общем.

Углы даны по условию, вектор V20 тоже направлен так по условию, ведь изначально частицы двигаются. 

А теперь попробую вникнуть в основное содержание поста)

Добавлено через 1 минуту и 8 секунд
Цитата(ama_kid @  23.3.2008,  15:33 Найти цитируемый пост)
Оси я расположил так, чтобы ось Х располагалась параллельно линии соединения центров двух сфер, в этом случае после соударения проекции скоростей на ось Y не изменяются, изменяются только проекции на ось X.

Вот! Эту фразу я много раз читал в тех решениях аналогичных задач, которые я видел. Но не понимаю, почему так?  smile 

--------------------
Blind Guardian Fan :: BMSTU Student :: A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх
Фантом
Дата 24.3.2008, 01:37 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Во-первых, при абсолютно упругом ударе сохраняется энергия, поэтому не очень понятно, в чем, собственно, состоит задача - сумма кинетических энергий до столкновения и будет ответом.

Во-вторых, если хочется рассмотреть процесс детально, имеет смысл сменить систему отсчета, выбрав ее так, чтобы один из шаров до столкновения покоился. В этой СО задача станет одномерной и тривиальной (в данном конкретном случае, когда m1=m2, двигавшийся шар просто остановится, а покоившийся - получит скорость, равную скорости двигавшегося шара до столкновения). 
PM   Вверх
Borland_Delphi_6
Дата 24.3.2008, 19:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Цитата(Фантом @  24.3.2008,  02:37 Найти цитируемый пост)
Во-первых, при абсолютно упругом ударе сохраняется энергия, поэтому не очень понятно, в чем, собственно, состоит задача - сумма кинетических энергий до столкновения и будет ответом.

Необходимо найти энергию каждого шара, а она, очевидно, находится через их скорости. 

Цитата(Фантом @  24.3.2008,  02:37 Найти цитируемый пост)
Во-вторых, если хочется рассмотреть процесс детально, имеет смысл сменить систему отсчета, выбрав ее так, чтобы один из шаров до столкновения покоился. В этой СО задача станет одномерной и тривиальной (в данном конкретном случае, когда m1=m2, двигавшийся шар просто остановится, а покоившийся - получит скорость, равную скорости двигавшегося шара до столкновения).  

В физике я слаб (надеюсь, пока), не представляю, как выбрать систему отсчета таким образом, чтобы один из шаров покоился? Получается, что система должна двигаться (возможно, глупость сморозил, но больше ничего в голову не приходит). Впрочем, сдать я ее завтра вроде как должен, поэтому за сегодняшний вечер придется что-нибудь придумать =\ Чем черт не шутит, еще правильно решу. Но любые советы по-прежнему are welcome, хочу как следует разобраться во всем этом.

--------------------

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх
Borland_Delphi_6
Дата 24.3.2008, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

После соударения шар 2 будет двигаться в направлении, противоположном изначальному, т.е. вдоль линии удара - это правильное предположение?

--------------------

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх
Borland_Delphi_6
Дата 25.3.2008, 18:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Цитата(Borland_Delphi_6 @  23.3.2008,  18:26 Найти цитируемый пост)
Оси я расположил так, чтобы ось Х располагалась параллельно линии соединения центров двух сфер, в этом случае после соударения проекции скоростей на ось Y не изменяются, изменяются только проекции на ось X.

Вот! Эту фразу я много раз читал в тех решениях аналогичных задач, которые я видел. Но не понимаю, почему так?   

C этим вроде разобрался, но как записать проекцию на Y все равно не очень понимаю  smile 

--------------------

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх
Borland_Delphi_6
Дата 25.3.2008, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

LoneLINEss

Что скажете?

user posted image

user posted image

--------------------

Мои фотографии
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Флейм"
Тут модерируют вообще все кому не лень!

Это "Песочница"!!!

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить
  • Можно флудить, но не увлекаться
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.
  • Если вы поставили здесь адекватный вопрос, не ждите адекватного ответа.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать
  • Материться
  • Уныло обсуждать унылые вещи

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки Репорт. Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джинна-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Лучшее в Камасутре - это введение!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Все кому не лень.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0495 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.