Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> конкурс по разложению на множители 
:(
    Опции темы
ksili
Дата 1.4.2008, 07:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Красноярск

Всего: 17

Я знаю, что какая-то иностранная организация объявила уже много лет назад примерно такой конкурс. Дано очень большое число, являющееся произведением двух простых чисел. Надо его разложить на множители. Награда кажется $200000. Фишка в том, что доказано, что это экспоненцально сложная задача и на разложение с использованием существующих вычислительных мощностей и алгоримов понадобится 10 в большой степени лет. На этом вроде зиждется надёжность алгоритма RSA и вообще асимметричной криптографии.
Так вот я хочу найти ссылку на сайт организаторов конкурса и точное описание. Смотрел на RSA.com, чё-то не нашёл.

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 1.4.2008, 09:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

вот знаешь, из того что я помню про математику выходит что суть задачи сущий бред

если перемножить два простых числа (у которых по определению нет множителей кроме них самих и единицы), то получим число, которое по любому будет делиться только на два числа - эти самые простые
PM MAIL WWW   Вверх
ksili
Дата 1.4.2008, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Так ты попробуй их найди, когда в числе, скажем, тысяча разрядов

Добавлено через 42 секунды
Эти два множителя и надо найти

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 1.4.2008, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

в смысле изначально неизвестны эти два простых числа?
PM MAIL WWW   Вверх
ksili
Дата 1.4.2008, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Да, дано только их произведение.

--------------------
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 1.4.2008, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

фарш.

хочется ломануть алгоритм?

ну ту я вижу единственное решение:

перебор всех чисел от двойки до корня из этого числа, перебирая только простые числа. если есть их база задача упростится, но всё равно придётся составить алгоритм, который будет определять является ли число простое. однако после первого прогона база примет окончательный вид и новые поиски придётся производить только с ними
PM MAIL WWW   Вверх
ksili
Дата 1.4.2008, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Да я не прошу идей решения. Над этим много кто бьётся. Мне охота узнать точные условия конкурса. Ну и мож там ещё какие-то есть конкурсы

Цитата(bars80080 @  1.4.2008,  14:18 Найти цитируемый пост)
перебирая только простые числа. если есть их база задача упростится

База есть (не у меня, а вообще, у криптологов например) но не до того значения, которое необходимо. Существует много вероятностных методов определения, простое число или нет

--------------------
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 1.4.2008, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

ну, наверное самый простой способ - проверить есть ли у числа множители,
составление базы до нужной позиции конечно займёт солидное время, но и самое большое число в конце концов конечно
а дальше будет использоваться простой перебор

ну а где это не знаю, мож гугл - математические форумы        помогут
PM MAIL WWW   Вверх
ksili
Дата 1.4.2008, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Да проблема в том, что там наверняка всё по-английски, а я не знаю как там у гугла спросить по-английски, чтобы он мне именно это нашёл.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Kangaroo
Дата 1.4.2008, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Где: US

Всего: 104

Цитата

Awards for finding primes

The Electronic Frontier Foundation (EFF) has offered a US$100,000 prize to the first discoverers of a prime with at least 10 million digits. They also offer $150,000 for 100 million digits, and $250,000 for 1 billion digits. In 2000 they paid out $50,000 for 1 million digits.

The RSA Factoring Challenge offered prizes up to US$200,000 for finding the prime factors of certain semiprimes of up to 2048 bits. However, the challenge was closed in 2007 after much smaller prizes for smaller semiprimes had been paid out.[13]

wiki

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
ksili
Дата 1.4.2008, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Kangaroo, то, что надо!

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0928 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.