Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вечный БП, ваше мнение 
V
    Опции темы
CIBRAIKER
  Дата 2.4.2007, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина, Харьков

Всего: 1

В общем, прочитал на одном форуме темку по БП, и нашёл интересный вариант вечного БП, а так как БП и конденсаторы на материнках были, есть и будут одной из основных проблем всех компостеров, то интересно мнение мегарульных (и не очень) компьютерщиков.
Суть вот в чём: все мелкие кондеры в БП (до 10 мкФ, особенно те, которые находятся между радиаторами) заменить на керамику соответствующей ёмкости. Все большие кондеры в БП (начиная от 470 мкФ) зашунтировать керамикой ёмкость 0,47...2 мкФ - они больше не будут вздуваться. Могут высохнуть - но это долго. Все кондеры питания проца также зашунтировать керамикой. На матери кондеры больше не будут вздуваться, а БП станет практически вечным.
Прошу заключения экспертов. smile 
--------------------
Что такое майонез - это драйвер для борьща!    
PM MAIL ICQ   Вверх
masterppv
Дата 8.4.2007, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Да туфта это все, долго ходил вокруг этой темы, буду краток. Те китайские блоки, жизнь которых зависела от 1го кондера потихоньку уходят. Емкости типа 470мкф 200в рвало исключительно от качества и повышенного напряжения, сейчас во первых в БП типа ISO, FSP ставят параллельно с емкостями разрывные варисторы и демпфирующие резисторы, во вторых для контроля вторичных напруг ипользуют оптроны.  По мамам скажу : нижнем ценовом диапазоне производители типа элита, джетвея лепят керамику параллельно своим емкостям, но последние уверенно раздувает и разрывает, по причине использования самых дешевых комплектующих и элементарных схемных решений, просто заметь-те что на мамах типа Asus емкости почему-то никогда не дует, а стоит цепочка из 6 тех-же 1500мкф 6,3в как и на том же элите.

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
redona
Дата 12.4.2007, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

фоса: - МЯСА...

Всего: 99

Цитата(CIBRAIKER @  2.4.2007,  22:16 Найти цитируемый пост)
керамику соответствующей ёмкости.

на сколько я знаю керамика не может быть электролитом, а сглаживание пиковых импульсов, это как раз задача кондеров бп и материнки на входе питания...

--------------------
В храме надпись:
"От святого огня не прикуривают"

переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки!

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
masterppv
Дата 12.4.2007, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Ну поясню: просто по физике стоящие скажем 6 параллельных емкостей по 1500мкф имеют очень огромную суммарную емкость и огромную паразитную индуктивность, при определенных условиях в данном контуре возникает паразитная высокочастотная генерация, которая приводит к токовым утечкам через емкости, соответственно их разогрев, ухудшение изоляции между обкладками, подрыв. Условие для возникновения генерации простое - реактивная нагрузка, коей является процессор.  Подавить генерацию может шунтирующая емкость малой величины. Теперь лирика, существуют разные типы конденсаторов как то 1500мкф на 6,3в, по цене 2р, 3р, 9р, 15р есть и по 25р. Разница в материалах из который сделан конденсатор и его характеристики, т е дорогие с пониженной индуктивностью, 105 градусные, и т п , догадайтесь с трех раз чаво китайцы ставят на мамы? 

--------------------
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 20.4.2007, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 22

masterppv
Ой, не надо лезть "в физику". Нет у современных электролитов огромной паразитной индуктивности. Тем более что и та, которая у 1-го, за счет параллельного включения уменьшается в 6 раз для 6 кондеров, а их вообще-то обычно побольше будет (на приличных, а не дешевых мамках). Насчет реактивной нагрузки проца - тоже страшилка для дошкольников. У него в обвязке до черта керамических кондеров чтобы такого не было. Любой может снять проц и посмотреть внутрь и вокруг.
Особо упертым предлагаю лабу: на землю и любой из концов питания подать прямоугольный импульс с генератора прямоугольников (так называемое "ударное возбуждение" колебательного контура). А осциллографом пронаблюдать эти колебания. Вот только не получится.
А причины распухания конденсаторов просты как валенок:
1. Пухнут кондеры просто дерьмового изготовления (надо - закину отличительные признаки). Они пухнут при любых условиях. Дешевка + малое количество кондеров = дерьмовая мамка.
2. Пухнут кондеры при использовании дерьмовых блоков питания, например в "300-ваттном" от дядюшки Ляо БП стоят дроссели от 100-ваттника и т.п. Поэтому существенно выше пульсации, которые должны сглаживать кондеры. А у каждого электролитического кондера есть такое свойство - при протекании через него тока (заряд-разряд при сглаживании пульсаций) он греется. При очень больших пульсациях - перегревается и либо усыхает в 0 (мелкие емкости), либо взрывается (большие емкости).
3. Просчеты разработчиков. Видел мамки у которых мелкие кондеры-электролиты "прижаты" к AGP/PCI-E  разъему или другим теплым местам. Результат - перегрев и усыхание.

Цитата
 Теперь лирика, существуют разные типы конденсаторов как то 1500мкф на 6,3в, по цене 2р, 3р, 9р, 15р есть и по 25р. Разница в материалах из который сделан конденсатор и его характеристики, т е дорогие с пониженной индуктивностью, 105 градусные, и т п , догадайтесь с трех раз чаво китайцы ставят на мамы?  

А вот это отмечено верно. Почти. Поскольку как правило у электролитов есть такие параметры как максимальное напряжение пульсаций на некоторой частоте. И при равном номинале 6.3 в например, у дешевого оно будет 0.1 в , а у дорогого - 0.3 в например на 100 кГц (лень лезть в справочник). Это косвенное ограничение максимальной рассеиваемой мощности (того, что кондер греет). Поскольку чем выше качество - тем меньше греется при заряде/разряде - тем больше могут быть пульсации или сглаживающий ток. Насчет температуры - правильно - в зависимости от материала варьируется.
Т.е. простой рецепт: качественный БП + качественные электролиты на мамке и все будет хорошо. 

Я малость опоздал (поздно увидел). Но думаю ничего страшного.
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 20.4.2007, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

CIBRAIKER
Замена фиговых электролитов, замена фигового БП. В нормальном БП есть и керамика.

masterppv
Цитата
сейчас во первых в БП типа ISO, FSP ставят параллельно с емкостями разрывные варисторы и демпфирующие резисторы, 

Где траву такую берешь? Нет там такого, стоят параллельно входным емкостям 470мкфХ200 в разрядно-выравнивающие резисторы.
Они 
1. Выравнивают напряжение на кондерах, чтобы было поровну (150 + 150 = 300 В примерно). Главная задача. Поскольку индивидуальные токи утечки у кондеров хоть и малы, но есть, без этих резисторов кондер качеством выше получил бы на себя большее напряжение и рванул. 
2. Обеспечивают разряд кондеров после выключения БП. Это получилось бонусом smile. Но приятно.
А дроссели, варисторы и предохранители - на входе - защита от повышенного входного напряжения. Бывает правда, что защитить не успевает. 2 таких мне попало. Выставили входное 127 и воткнули в 220. 
А может ламер-юзер после выгорания варистора с предохранителем предохранитель заменил, а варистор нет. После очередного  втыкания вылетели силовые транзисторы.
Фиг его знает. Не признается.
PM MAIL   Вверх
masterppv
Дата 21.4.2007, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Цитата

Где траву такую берешь? Нет там такого, стоят параллельно входным емкостям 470мкфХ200 в разрядно-выравнивающие резисторы.

Ага я на гаратии сижу, их ремонтирую, а ты мне много нового расскажи, я специально в дебри не лез, объяснял доступным языком, нет жеж кто-то решил "умняка задавить", для этого есть конференции типа monitor.net.ru
Я уж молчу про то что каждый БП и до и после ремонта обклеивается стикерами и если пользователи лезут туда я уже не разбираюсь от чего он сгорел, а просто за денежки ремонтирую

--------------------
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 23.4.2007, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

masterppv
Цитата
Ага я на гаратии сижу, их ремонтирую, а ты мне много нового расскажи, я специально в дебри не лез, объяснял доступным языком,

Еще раз: эту траву больше не кури. А то кроме "разрывные варисторы и демпфирующие резисторы," еще и барабошка появится smile.
PM MAIL   Вверх
CIBRAIKER
Дата 24.4.2007, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(SergeBS @  20.4.2007,  12:08 Найти цитируемый пост)
А может ламер-юзер после выгорания варистора с предохранителем предохранитель заменил, а варистор нет. После очередного  втыкания вылетели силовые транзисторы.Фиг его знает. Не признается.
Попрошу без оскорблений  smile , и потом я просил заключения экспертов, т.е возможно ли то, что описал выше или это полная чушь. smile 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 25.4.2007, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

CIBRAIKER
Цитата
Попрошу без оскорблений  

Я что, в тебя пальцем тыкал? А ламерья я навидался. И димы наоборот умудряются вбить, и ИСА-шку в PCI-слот вогнать. Всего и не опишешь. И если кто-то после вылета БП меняет только предохранитель, а варистор ему пофиг, то он ламер, а не ремонтник. Другой вопрос, что бывает взглянешь на БП - и ясно: не нужно его чинить. Отродясь уродец нежизнеспособный...

Цитата
т.е возможно ли то, что описал выше или это полная чушь. 

Ну давай еще раз:
1. Блок питания должен быть блоком питания, а не макетом "в натуральную величину". У меня например честный PowerMan, он почти кило весит, перемычек в нем не найти, всякие варисторы, предохранители, дроссели наличествуют в полном объеме. Дроссель на входе, а не электроника - корректор мощности...
А БП из сарая дядюшки Ляо имеет вместо дросселей и предохранителей "специально обученные перемычки". Вообще насчет БП на ixbt хорошие статьи были. О том как "300-ваттные" БП от 200 Вт нагрузки выгорали. С фотками...
Рецепт привести, как отличить нормальный БП от фигового - напряжно. Много всякого. Вес, диаметр проводов, размер и форма радиаторов, транс, дроссели: это надо просто увидеть, какие должны быть...

2. Если увидишь на мамке кондеры фирмы GSC или Komatsy/Nomasy (в общем какое-то японо-корейское имечко), они обычно зеленые, реже светлокоричневые - то тебе не повезло. Только вчера приволокли в ремонт кучку мамок - на одной из 18 кондеров только один не вспух (по верхней крышке хорошо видно). Глючила, а потом вообще перестала стартовать. Abit, Albatron и еще кто-то на эту контору налетели - мамки дуром в ремонт... А на нормальных кондеры - нормальные. По цвету черные и темнокоричневые (не всегда!), других фирм. И потому не распухают и никаких подпаиваний дополнительных деталюшек не требуют.
Коротко: либо кондеры нормальные и ничего делать не надо, либо дерьмовые - можно сразу превентивно выдирать и менять на нормальные. А можно дождаться, когда распухнут и менять уже по факту... В ремонт с уже распухшими попадают.

Только проблемы не в одних кондерах. И опять же рецепт привести тяжко - много всякого влияет... Просто насмотревшись на чудесатость дешевки нечто типа внутреннего голоса вырабатывается: видишь, что текстолит - дерьмо, значит скорее всего и сокет - дерьмо, скорее всего отвалился. И т.д.
В общем тяжело первую сотню мамок чинить, дальше привыкаешь smile.

Общая мораль: лучше не экономить, сразу нормальные вещи брать. Потом переделывать или ремонтировать - себе дороже.
PM MAIL   Вверх
CIBRAIKER
Дата 27.4.2007, 01:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(SergeBS @  25.4.2007,  08:48 Найти цитируемый пост)
Общая мораль: лучше не экономить, сразу нормальные вещи брать. Потом переделывать или ремонтировать - себе дороже.
Угу, согласен, + за мной. smile 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Voldemar2004
Дата 8.5.2008, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 23

У меня настоящий PowerMan 300W, проработал 6 лет без сбоев, верой и правдой, где-то месяц назад комп просто стал самопроизвольно перезагружаться, перезагрузка, дальше тарахтел HDD, потом опять перезагрузка. Поставил видеокарту AGP GeForce 2 MX-400 - система завелась (а до этого стояла GeForce 6800 XT - минимум 300W БП), комп проработал без сбоев где-то недели 2, потом та же история, отключил USB-хаб, опять завелась, но чувствовал, что не надолго. Купил новый БП FSP 450 ватт

user posted image

, все нормально. Все-таки 6 лет для БП это предел. Конфигурация такая: Athlon XP 2400+, GeForce 6800 XT, 2 HDD, 2 DVD-привода, чипсет nForce 2-400.

--------------------
i_i 
(';') 
(V)

user posted image
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Корпуса, блоки питания, UPS | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0885 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.