Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите найти ошибку! Копирование строк. 
V
    Опции темы
Codegrammer
Дата 1.4.2008, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Люди, помогите найти ошибку. При входе в цикл выполняется только первая его строчка, потом управление передается в конец программы. Заранее благодарен.

Код

program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var
    j:integer;
    s,s1:string;
begin
    j:=1;
    s:='233423.';
    while s[j]<>'.' do
    begin
      s1[j]:=s[j];
      inc(j);
    end;
end.

PM MAIL   Вверх
bems
Дата 1.4.2008, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

сделай SetLength(s1,length(s)) перед циклом

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 1.4.2008, 20:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

А если так?

Код

...
 j:=1;
 s:='233423.';
 s1:='      ';
...

Т.е. задать начальное значение S1.

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
Codegrammer
Дата 1.4.2008, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

bems, спасибо! Все работает.
Насколько я понял, проблема в том, что длина строки нулевая сначала и компилятор запрещает пользоваться теми данными, которые выходят за эту длину. Я правильно понял?
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 1.4.2008, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Да, я тоже так понял, что ошибка из-за этого.  У меня вообще программа слетает, не то что цикл не работает. smile 

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
bems
Дата 1.4.2008, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Codegrammer @  1.4.2008,  20:24 Найти цитируемый пост)
Насколько я понял, проблема в том, что длина строки нулевая сначала и компилятор запрещает пользоваться теми данными, которые выходят за эту длину. Я правильно понял? 
Не совсем. Строка нулевой длины это указатель, равный nil. Обращение к первому символу строки это запись в ячейку памяти с адресом 00000000. Этот адрес принадлежит области доступ к которой запрещен всем приложениям, и система (а не компилятор) возбуждает исключение access violation. Если включена range checking, то код проверяющий корректность индекса встраивается в твоею прогу и уже он (а не компилятор) во время выполнения возбуждает исключение ERangeError

Добавлено @ 20:39
и вообще проще так:
Код

s1:=Copy(s,1,MaxInt);

Это сообщение отредактировал(а) bems - 2.4.2008, 17:21

--------------------
PM MAIL   Вверх
Codegrammer
Дата 1.4.2008, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bems @  1.4.2008,  20:35 Найти цитируемый пост)
Этот адрес принадлежит области доступ к которой запрещен всем приложениям

Разве при объявлении переменной, не выделяется необходимый объем памяти? Насколько я понимаю, должно выделится 255 байт, которые могут быть использованы в данной программе.

Цитата(bems @  1.4.2008,  20:35 Найти цитируемый пост)
 Строка нулевой длины это указатель, равный nil.

Получается все объявленные строки при входе в программный блок еще не определены в памяти? Ведь все строки имеют сначала нулевую длину. Или я чего-то не понял ...

PM MAIL   Вверх
bems
Дата 1.4.2008, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Codegrammer @  1.4.2008,  20:51 Найти цитируемый пост)
Разве при объявлении переменной, не выделяется необходимый объем памяти? Насколько я понимаю, должно выделится 255 байт, которые могут быть использованы в данной программе.
При объявлении переменной выделяется необходимый объем памяти. Для типа ShortString это 256 байт, для AnsiString - 4 байта для хранения указателя на саму строку, а место под символы выделяется при присваивании.В дельфи (в отличии от ТП) зарезервированое слово String по умолчанию означает AnsiString.

Цитата(Codegrammer @  1.4.2008,  20:51 Найти цитируемый пост)
Получается все объявленные строки при входе в программный блок еще не определены в памяти? Ведь все строки имеют сначала нулевую длину
Nil как раз и означает нулевую длину. При присваивании или SetLength выделяется блок памяти (если это еще не сделано) и изменяется переменная, так чтобы указывала на этот блок.
Плюс ко всему есть еще счетчик ссылок на строку (чтобы не хранить в памяти две копии одной строки. Две переменные типа AnsiString могут указывать на один блок памяти)

--------------------
PM MAIL   Вверх
Codegrammer
Дата 1.4.2008, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Огромное спасибо за ответ  smile 

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Для новичков"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0749 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.