![]() |
|
|
![]()
|
|
| almagnit |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 283 Регистрация: 3.4.2008 Репутация: нет Всего: 7 |
Задача такая:
В матрице размером n на m находятся целые числа, нужно передвигаясь в право и вниз (от левого верхнего угла к правому нижнему) найти такой путь по которому можно было набрать максимальную сумму чисел матрицы. Прошу подсказать тематику решения данной задачи. Я делаю ее методом перебора всех возможных сумм в матрице, но если матрица хотябы 8х8 то поиск слишком затягивается |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Обычная заливка.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
almagnit
Простая динамика. Динамическое программирование. Решение получится за O (размер карты). Если хотите, могу выложить полное описание решения и код (сразу не выкладываю, вдруг вы хотите сам придумать Akina Какая заливка?? Это сообщение отредактировал(а) maxdiver - 9.4.2008, 21:44 |
|||
|
||||
| almagnit |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 283 Регистрация: 3.4.2008 Репутация: нет Всего: 7 |
maxdiver вылаживай !
Буду признателен |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Заливка матрицы максимальными суммами... в каждую клетку можно попасть из 1 или из 2 других. Соответственно в каждую клетку, куда ведет 1 дорога, помещаем набранную по дороге туда сумму, а если 2 - то туда помещается максимальная из 2 сумм... топаем от начала, сперва заполняется одна горизонталь, потом вторая, потом третья... и так далее... О(1), все верно. Думаю, твой код делает именно это. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| almagnit |
|
|||
В предложенном условии задача состоит в нахождении "максимальной суммы" клетки (n,m)
Я не нашел решения задачи в предложенном Вами алгоритме P.S. может плохо искал ? |
|||
|
||||
| maxdiver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Akina
Да, по описанию абсолютно то же. Но название алгоритму ты дал довольно оригинальное almagnit Код и своё описание выложу завтра. |
|||
|
||||
| almagnit |
|
|||
Akina
Прошу извинить меня за невнимательность. Действительно плохо искал. В соответсвии с описанным алгоритмом написал программу, все работает ! Для проверки можно вставить в Builder. Akina, maxdiver - спасибо за вразумление
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Насколько я знаю, группа алгоритмов обработки матриц, когда производится последовательное вычисление элементов от одного угла к противолежащему углу, причем каждое очередное значение рассчитывается на основе значений прилегающих клеток, зачастую обзывается именно так. Но могу и ошибаться. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |