![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
18652tasha |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 6.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Вот уже две недели бьюсь над этой задачей, помогите пожалуйста кто хорошо в этом разбирается.
Я пыталась посчитать его вручную и ходила за помощью к учительнице, но ничего не получается. Для метода Симпсона нужен конечный предел, чтобы его разделить на равное кол-во промежутков, а у меня бесконечность. Подсказал бы кто-нибудь алгоритм, а уж дальше бы я сама. ![]() Конечно мой зачет не через 2 дня, но работу эту надо начинать заранее. Тема 1. Вычисление несобственных интегралов с параметром вида φ(y) = f(x,y)dx c заданной точностью eps , используя указанный метод. Методом Симпсона вычислить следующие интегралы: 1.1. φ(y) = atctg(x)/(x^2+y) dx ,предел интегрирования от 0 до бесконечности, y [0,4], eps = 1.0*10 ^(-4); http://ipicture.ru/uploads/080406/4wQSo36aYq.jpg Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 ) ![]() |
|||
|
||||
jenek28 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 4.4.2008 Репутация: нет Всего: -2 |
На каком тебе языке надо это написать?
|
|||
|
||||
18652tasha |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 6.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
программу нужно написать на Делфи 7
|
|||
|
||||
korian |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 8.3.2008 Где: Украина, Харьков Репутация: 1 Всего: 17 |
я так понимаю, формула симпсона - такая?
я правильного ответа не знаю! мысли вслух... "y" в той формуле заменю на "f", т.к. "y" у нас уже используется. у нас a = 0, b = бесконечности... при таких данных, чтобы получить из этой формулы что-нить не бесконечное, надо чтобы n равнялось такой же бесконечности, что и b. тогда формулу можно записать так: 1/3 * ( f(0) + f(n) + 2*сумма1( f(2i) ) + 4*сумма2( f(2i+1) ) ) для сумма1: i = [1,бесконечность/2] для сумма2: i = [0,бесконечность/2] я так понимаю, что f(i) = atctg(x)/(x^2+y), где x = i*((b-a)/n), т.е. в данно случае x = i. теперь я не знаю, т.к. забыл как выглядит график функции atctg(x). дальше можно вычислять, если соблюдаются 3 условия: 1) значение выражения atctg(0) - константа (не бесконечность) 2) функция atctg(x)/(x^2+y) монотонно убывающая (правильно назвал?) на отрезке x=[0..бесконечность] 3) функция atctg(x)/(x^2+y) стремится к 0, когда x стремится к бесконечности. если эти условия соблюдаются, тогда получаем: f(0) = atctg(0)/(y) f(n) = 0 сумма1( f(2i) ) = сумма(atctg(2i)/((2i)^2+y)) - где i = [1..m), где m, это минимальное значение, при котором atctg(2m)/((2m)^2+y) < eps сумма2( f(2i) ) = сумма(atctg(2i+1)/((2i+1)^2+y)) - где i = [0..m), где m, это минимальное значение, при котором atctg(2m+1)/((2m+1)^2+y) < eps вопросы? ![]() Это сообщение отредактировал(а) korian - 6.4.2008, 23:53 |
|||
|
||||
Evil00 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 23.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Если решила задачу, кинь плиз исходник. А то с похожей проблемой столкнулся.
Это сообщение отредактировал(а) Evil00 - 23.4.2008, 11:51 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |