Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Delphi] Вычисление несобственного интеграла, методом Симпсона 
:(
    Опции темы
18652tasha
Дата 6.4.2008, 15:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Вот уже две недели бьюсь над этой задачей, помогите пожалуйста кто хорошо в этом разбирается.
Я пыталась посчитать его вручную и ходила за помощью к учительнице, но ничего не получается.
Для метода Симпсона нужен конечный предел, чтобы его разделить на равное кол-во промежутков, а у меня бесконечность. Подсказал бы кто-нибудь алгоритм, а уж дальше бы я сама. smile 

Конечно мой зачет не через 2 дня, но работу эту надо начинать заранее.

Тема 1. Вычисление несобственных интегралов с параметром  вида  φ(y) =  f(x,y)dx c заданной точностью eps , используя указанный метод. 

Методом Симпсона вычислить следующие интегралы:
1.1. φ(y) =   atctg(x)/(x^2+y) dx ,предел интегрирования от 0 до бесконечности,  y  [0,4], eps = 1.0*10 ^(-4);

http://ipicture.ru/uploads/080406/4wQSo36aYq.jpg

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  ____________0001.jpg 145,19 Kb
PM MAIL   Вверх
jenek28
Дата 6.4.2008, 18:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -2

На каком тебе языке надо это написать?
PM MAIL   Вверх
18652tasha
Дата 6.4.2008, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

программу  нужно написать на  Делфи 7

PM MAIL   Вверх
korian
Дата 6.4.2008, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Украина, Харьков

Всего: 17

я так понимаю, формула симпсона - такая?
я правильного ответа не знаю! мысли вслух...
"y" в той формуле заменю на "f", т.к. "y" у нас уже используется.
у нас a = 0, b = бесконечности...
при таких данных, чтобы получить из этой формулы что-нить не бесконечное, надо чтобы n равнялось такой же бесконечности, что и b.
тогда формулу можно записать так:
1/3 * ( f(0) + f(n) + 2*сумма1( f(2i) ) + 4*сумма2( f(2i+1) ) )
для сумма1: i = [1,бесконечность/2]
для сумма2: i = [0,бесконечность/2]

я так понимаю, что f(i) = atctg(x)/(x^2+y), где x = i*((b-a)/n), т.е. в данно случае x = i.
теперь я не знаю, т.к. забыл как выглядит график функции atctg(x).
дальше можно вычислять, если соблюдаются 3 условия:
1) значение выражения atctg(0) - константа (не бесконечность)
2) функция atctg(x)/(x^2+y) монотонно убывающая (правильно назвал?) на отрезке x=[0..бесконечность]
3) функция atctg(x)/(x^2+y) стремится к 0, когда x стремится к бесконечности.

если эти условия соблюдаются, тогда получаем:
f(0) = atctg(0)/(y)
f(n) = 0
сумма1( f(2i) ) = сумма(atctg(2i)/((2i)^2+y)) - где i = [1..m), где m, это минимальное значение, при котором atctg(2m)/((2m)^2+y) < eps
сумма2( f(2i) ) = сумма(atctg(2i+1)/((2i+1)^2+y)) - где i = [0..m), где m, это минимальное значение, при котором atctg(2m+1)/((2m+1)^2+y) < eps

вопросы?  smile 

Это сообщение отредактировал(а) korian - 6.4.2008, 23:53
PM   Вверх
Evil00
Дата 23.4.2008, 11:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Если решила задачу, кинь плиз исходник. А то с похожей проблемой столкнулся.

Это сообщение отредактировал(а) Evil00 - 23.4.2008, 11:51
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0735 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.