![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| p0s0l |
|
|||
![]() Г-н Посол ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3668 Регистрация: 13.7.2003 Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д. Репутация: нет Всего: 112 |
Задергали тут, говорят, курсач сдавай. А курсач - "разработать контроллер-программатор ПЗУ и ПЛМ для наиболее часто используемых БИС с различными тех. характеристиками. Элементная база МПУ К1810ВМ86".
В общем, не знаю, с чего начать... Но тут надо срочно сдать первую часть - сравнение с аналогами и прототипом. Дак вот, где взять инфу по старинным программаторам, их возможностям и т.д.? Сами схемы не нужны. Мне надо именно старинные, т.к. мой программатор должен быть лучше аналогов, а со современными программаторами мне не потягаться (в инете только по таким инфа, по старью не нашел -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Мои научные руководители, лет 7-10 назад делали программаторы, и у меня что-то есть, но нужно поискать.
Обещать не буду что найду, но постараюсь. СУВ -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Значит так.
1) ищещь документацию на распространенную ПЛИС и ПЗУ, если не найдешь, я помогу. 2) в каждой такой документации есть правила прошивки микросхемы (временные диаграммы, например: установите на шине адреса адрес записываемой ячейки, строб записи в 1-цу, установите на шине данные, строб OE в единицу... и т.д.) 3) нарисовав ну бумажке (но как правило в докакх есть) временную диаграмму, начинаешь подгонять уровни сигналов для прошивки (не всегда 5Вольт). Т.е. рисуешь принципиальную схему программатора. 4) Пишешь программу которая бы данные поступающие с компьюера (по RS-232 например или c LPT) зашивала бы по уже известным правилам в объект зашивки. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Crait |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 244 Регистрация: 20.2.2003 Репутация: нет Всего: 1 |
Есть такой старинный журнал МПСС (Микропроцессорные Средства и Системы) - поищи в библиотеке, там может что-то быть.
|
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
![]() Г-н Посол ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3668 Регистрация: 13.7.2003 Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д. Репутация: нет Всего: 112 |
Спасибо, что откликнулись.
PILOTIK, задача сделать не сам программатор, а микроконтроллер для него разработать. Т.е. объектами управления будут модули программирования лог. схем. Что в них - это не важно. Как бы принц. схему программатора мне делать не придется... И всё будет чисто на бумаге. Но мини-прогу писать придется (тоже на бумаге), только для ВМ86... Crait, ок, поищу МПСС. -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Не совсем понял задачу. Попробуй объяснить чуть подробнее. Правильно ли я понял, что процессор 8086 будет использоваться в качестве процессора в некоей системе и будет управлять неким контроллером, функции которого сводятся к лишь к прошивке? СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Пока ты думаешь, я вот ссылочку забавную нашел
http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Computers/prog_dip.htm СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
||||
PILOTIK, ссылка не открывается
Задача звучит так, как я написал в первом посте: "разработать контроллер-программатор ПЗУ и ПЛМ для наиболее часто используемых БИС с различными тех. характеристиками. Элементная база МПУ К1810ВМ86", устно добавлено, что программатор должен быть переносным, т.е. в панельку туда вставляю ПЗУ или ПЛМ, потыкав на кнопки могу изменить некоторые байты в ПЗУ. Или же могу из ПЗУ перекинуть временно всю инфу в ОЗУ, потом вставить другую ПЗУ и туда эту инфу залить... Т.е. надо индикатор и кнопочки, на лабах проходили ВВ79 - как раз самое то для этого. Откопал журнал МПСиС 1988 №1, там на первой же странице про ВВ79 рассказано, и в этом же журнале в другой статье и про программирование логических схем сказано - приведены несколько модулей (мМС9411, ..., мМС9424) для проганься ПЗУ и ПЛМ, и как с ними управляться (но пока я еще не очень врубился как это происходит)...
Нет, не i8086, а К1810ВМ86 (хотя может это одно и то же ? Прога будет зашита в ПЗУ, ВМ86 будет её выполнять. Суть проги - управлять модулями программирования, проверять нажатия кнопок и выводить инфу на индикатор через ВВ79. С самой прогой скорее всего проблем не будет, напишу уж как-нибудь. Для меня сейчас главное найти аналоги (подревнее бы, чтобы были похуже) и прототип (программатор, наиболее близко схожий с функциями и особенностями моего программатора) - надо срочно сдавать первую часть курсача, и так уже есть -1 бал. Еще один -1 будет - и фиг я этот курсач сдам... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
||||
|
|||||
| PILOT |
|
|||
|
Я бы и рад помочь с аналогами, поспрошал у своих, никто не делал их на 8086 ( наш аналог ВМ86 ).
Извини уж... Если это поможет вот структура твоего программатора так как я ее себе представляю. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1 )
111.gif-------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
PILOTIK, спасибо!
Не важно, как сделан аналог, его внутренности не интересуют, интересуют его возможности, что может и не может... Пусть он хоть на пне 4 сделан, пофиг... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
http://www.icmicro.ru/info.php?goodsspr_id...de4d1eeb631d39a
http://www.pgm.ru/ http://www.pgm.ru/?mid=0x1 http://www.pgm.ru/?mid=0x1&a=table СУВ. Добавлено @ 08:53 http://www.pgm.ru/?mid=0x5 -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
PILOTIK, спасибо. Правда я там уже был, там современные программаторы неизвестно чего (тьма перечислена всяких микросхем, среди них каких то PIC-контроллеров или чего там...). Короче мне с такими не потягаться. В инете похоже только по ним инфа и есть. Делать круче их я не смогу...
Ладно, спасибо всё равно за помощь, поищу старинные журналы еще, в инете делать нечего... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Посол, мне кажется эти программаторы для сравнения очень даже подойдут.
Я поясню. Лет 7-10 назад каждый уважающий себя разработчик аппаратуры нуждался в программаторе, поэтому его имел, но зачастую не какой-то крутой (дорого это было) а свой собственный разработанный. А сейчас тенденция к программированию микроконтроллеров привела к соответствующей доработке программаторов. Если не брать в расчет прошивку контроллеров, то указанные программаторы далеко не ушли (ну конечно прибавилась поддержка еще целого ряда новый микросхем, но не более того) от своих прототипов того времени. Сложность разработки программатора не в том чтобы обеспечить необходимые временные диаграммы, а в том чтобы обеспечить коммутацию каждого вывода любым сочетанием напряжений и токов. Это ооочень не просто. Например для прошивки одной МС требуется подавать 12Вольт на 4 и 5 ногу для прошивки, а для другой МС скажем на эти ноги нужно подавать 5Вольт, т.е. нужно уметь коммутировать эти напряжения. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
ОК, уговорил!
-------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |