![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| BOB4uK |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 28.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Как узнать точку пересечения двух прямых, если линия состоит из двух точек (начала и конца)
Например Точка А(1;1) и Б(10;10) образуют линию АБ и точки С(1;10) и Д(10;1) образуют вторую линию, как определить точку пересечения и вообще пересекаются ли они? |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 2 Всего: 183 |
Пишешь систему двух линейных уравнений (каждая прямая описывается линейным уравнением) и решаешь ее.
-------------------- ... |
|||
|
||||
| BOB4uK |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 28.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Вот озадачил! прям сразу та и не вспомнишь этого... Ладно ща по пробую! Но если не трудно черкни как это будет выглядеть?
|
|||
|
||||
| creatorcode |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 82 Регистрация: 12.6.2006 Где: Ленинград Репутация: 3 Всего: 4 |
Здесь есть формула определения точки пересечения двух прямых.
|
|||
|
||||
| BOB4uK |
|
|||
|
Все понял! буду пробовать...
|
|||
|
||||
| BOB4uK |
|
|||
|
С линиями все понятно! Но как быть с отрезками из двух точек?
Два отрезка они пересекаются между этими двумя точками, но как определить точку пересечения? |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 8 Всего: 315 |
ну BOB4uK, прираняй их черех y
вот тебе была ссылка, там есть формула: (y - y1)/(y2 - y1) = (x - x1)/(x2 - x1) две прямых, у первой закон y = x , у второй: y = -x + 11 точка пересечения: x = -x + 11 => x = 5.5, тогда y = x = 5.5 ответ: (5.5 , 5.5) |
|||
|
||||
| BOB4uK |
|
|||
|
Не я наверно не так конкретизирую вот рисунок...
Как прямы они потом пересекутся, но как отрезки они не пересекаются! -> алгоритм выдаст пересечение, а его на отрезках нет! Как быть? Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 49 )
Ex.JPG 2,98 Kb |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 8 Всего: 315 |
||||
|
||||
| creatorcode |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 82 Регистрация: 12.6.2006 Где: Ленинград Репутация: 3 Всего: 4 |
||||
|
||||
| BOB4uK |
|
|||
|
Не в этом дело! я нарисовал примерно!
Но суть такая, что два отрезка могут пересекаться визуально и нужно найти точку пересечения, а могут визуально не пересекаться, но если достроить то пересекутся... |
|||
|
||||
| creatorcode |
|
|||
|
так я об этом и говорю. если точка лежит на обоих отрезках, то они "визуально" пересекаются. Это сообщение отредактировал(а) creatorcode - 24.4.2008, 18:39 |
|||
|
||||
| Akeem |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 14.7.2006 Где: Киев/Украина Репутация: 1 Всего: 3 |
1. Пишешь два уравнения для прямых пересекающие точки А В и С Д соотвественно.
2. Преобразуешь уравнения которые получились в Уравнение прямой линии на плоскости в декартовых координатах: 3. Используешь формулу для точки пересечения прямых. 4. Формулы можно найти по ссылке указанной creatorcode, И будет тебе счастье. -------------------- Мир огромен и мы только муравьи в нём! (С) formicha |
|||
|
||||
| creatorcode |
|
|||
|
А для того, чтобы узнать принадлежит ли точка отрезку, смотрим сюда
|
|||
|
||||
| Popenok |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 17.5.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Народ, помогите пожалуйста. Я использую для вычисления точки пересечения двух прямых сиcтему, из уравнений прямых, построенных каждая по двум точкам. Как мне избавиться от случаев, когда прямая расположена строго вертикально или строго горизонтально?? Т.е. когда у меня происходит деление на ноль!!! С параллельными я уже разобрался, а вот случай, когда по одной прямой происходит деление на ноль, а в другой нет, меня полностью заступорил. Помогите...
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |