![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
CppDevelopeR |
|
|||
![]() Experienced Expert ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 390 Регистрация: 7.1.2008 Где: Moscow-City Репутация: -1 Всего: 9 |
Вот знач задача:
В супермаркете проводится беспрецедентная акция - "Покупая два любых товара, третий получаешь бесплатно*", а внизу мелким шрифтом приписано "* - из трех выбранных вами товаров оплачиваются два наиболее дорогих". Вася, идя в супермаркет, определился, какие товары он хочет купить, и узнал, сколько они стоят. Помогите ему определить минимальную сумму денег, которую ему нужно взять с собой, чтобы в итоге стать счастливым обладателем этих товаров. Формат входных данных Во входном файле задано сначала число N (1≤N≤1000), а затем N чисел - стоимости выбранных Васей товаров. Все стоимости - натуральные числа, не превышающие 10000. Формат выходных данных В выходной файл выведите одно число - сумму денег, которую Вася должен взять с собой в супермаркет (минимально возможную). Вот решение:
Нужно сделать разбор этой задачи. Помогите плиз, сделайте разбор. Очень срочно! Ведь наверна не трудно, есть же решение! |
|||
|
||||
orthrus |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 400 Регистрация: 30.10.2007 Где: г. Усть-Илимск(Ир кутская обл.) Репутация: 5 Всего: 16 |
Я что-то не понял, каким образом нужно разобрать? Или объяснить как эта программа работает?
Это сообщение отредактировал(а) orthrus - 16.4.2008, 16:26 -------------------- У того, кто ничего не делает, всегда много помощников.© Л.Н. Толстой ![]() |
|||
|
||||
THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai Репутация: 30 Всего: 372 |
Помойму это пузырьковая сортировка...
Вот тук кратенькое описание я давал - http://forum.vingrad.ru/faq/topic-200441.html |
|||
|
||||
CppDevelopeR |
|
|||
![]() Experienced Expert ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 390 Регистрация: 7.1.2008 Где: Moscow-City Репутация: -1 Всего: 9 |
при чем здесь сортировка? нуна задачу разобрать. Ну там как решал и т.д.
Добавлено через 11 минут и 24 секунды Ну да, ну типо обьяснить способ решения там, как она работает и т.п. Добавлено через 11 минут и 41 секунду но сортирова здесь есть |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко Репутация: 16 Всего: 128 |
Собственно решение сидит в этом куске:
Остальное к делу вообще не относится. Но вот смысл этого куска еще понять надо... Вот что мне всегда не нравилось в авторских решениях олимпиадных задач: решение сверхкороткое, а вот прежде чем его смысл поймешь, не один день пройдет... Если вообще поймешь... По сути, здесь проходят по ранее упорядоченному списку цен товаров и выбирают каждый третий элемент. Выбираемые значения суммируют. Только не понятно, почему именно эти элементы. Это сообщение отредактировал(а) mr.Anderson - 16.4.2008, 21:32 |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко Репутация: 16 Всего: 128 |
А! Въехал.
Добавлено @ 21:42 Так вот. Упорядочивание происходит по убыванию, и это правильно. Читаем еще раз условие: каждый третий товар бесплатно (поэтому ищем каждый третий элемент), причем из трех товаров оплачиваются два наиболее дорогих (то есть если цены троек товаров упорядочены по убыванию, то из тройки третий элемент будет самым дешевым, то есть за него нужно будет платить). Поэтому ищем каждый третий элемент и суммируем их друг с другом, после чего получим минимальную цену. Интересное решение. Это сообщение отредактировал(а) mr.Anderson - 16.4.2008, 21:47 |
|||
|
||||
CppDevelopeR |
|
|||
Да я вот решил, это с олимпиады зимней, сказали разобрать, а вы же знаете какая у мя память.
Добавлено через 3 минуты и 23 секунды А я человек занятой... |
|||
|
||||
Torgot |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 28.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Суммируеца не каждый 3-й элемент а все кроме кратных 3-м
|
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
Torgot, нет, именно каждый третий. Проверяется I, а не a[I].
CppDevelopeR, имей привычку благодарить за помощь. Хотя бы словесно. А то с отношением "я человек занятой" ты скоро эту помощь вообще получать перестанешь. Я лично уже точно помогать не буду. Ты говоришь так, как будто все тут дурью маются, только ты один занят по уши. Помогли - умей сказать "спасибо". Понижаю репутацию. Это сообщение отредактировал(а) mr.Anderson - 17.4.2008, 20:46 |
|||
|
||||
Torgot |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 28.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Нет все кроме кратных 3-м
Только тогда когда остаток от деления (i+1) на 3 не равен 0 происходит вход в блок. Это сообщение отредактировал(а) Torgot - 18.4.2008, 14:54 |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
Torgot, а это не будет каждый третий? Кратны трем номера 3, 6, 9, 12, 15, 18 ... Я не прав? Это одно и то же, что кратные трем, что каждый третий. Чего спорим-то?
|
|||
|
||||
Torgot |
|
|||
Если я правильно понял то у тебя написано с точностью на оборот |
|||
|
||||
opjox |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 90 Регистрация: 17.1.2008 Репутация: 11 Всего: 14 |
Собственно, как и требует условие задачи, оплачиваются два самых дорогих предмета. Т.о. суммируются все элементы, кроме третьих, т.е. как это говорит Torgot.
В этом очень легко наглядно убедиться. Напишем так:
Вывод программы:
|
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |