![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| d06osipov |
|
||||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 72 Регистрация: 1.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
У меня создаётся массив итераторов списка на 50000 элементов, примерно так:
Дальше, в цикле, заполняется список и массив из файла (вместе со списком заполняются map`ы, деревья и ещё много чего) --- всё это занимает примерно 5 секунд. Затем массив удаляется (сам список из 50000 элементов, на который ведут итераторы по прежнему существует):
Я запускал это на Visual Studio и выполнялось это неимоверно долго --- я так и не дождался завершения. Посмотрев код Microsoft, я увидел странный цикл для разрыва связей, вызывающийся и деструктора итератора. Я заменил удаление на:
И после этого медленно стал работать цикл. За 20 секунд сбросилось всего 300 итераторов. Вопрос: неужели, STL действительно требует линейного времени на удаление итераторов и зачем? Как избежать в моём случае? Как дело обстоит с другими компиляторами, или может, можно даже в VS задать какой-нибудь #define, чтобы избежать этой ненужной траты? |
||||||
|
|||||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
||||
|
||||
| d06osipov |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 72 Регистрация: 1.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Что за элементы неважно, удаляются всё равно только итераторы. Я понимаю, что delete вызывает деструктор (думаю, иначе он работал бы моментально, new[50000] во всяком случае работает моментально). И видимо деструктор итератора требует линейного времени по размеру списка. Но если код всё же нужен приведу, правда не уверен, что кто-то будет разбираться:
record_it это list<record>::iterator. |
||||
|
|||||
| Lazin |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
а это зачем делать? если обнулять итератор, то не этим - record_it(); а вот этим значением records.end(); а вообще можно просто удалить -
Добавлено @ 14:33 еще один баг нашел,
[update] пардон не заметил что переменные разные.. sz и szz.. Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 18.4.2008, 14:48 |
||||||||
|
|||||||||
| d06osipov |
|
|||
|
Согласен, это одно и то же. Я сделал так, чтобы 1) понять, из-за чего реально тратиться время (вдруг, delete[] тратит его на возвращение блоков памяти?) и 2) чтобы можно было реально проследить, сколько итераторов обработано. В любом случае, эти два варианта работают одинаково медленно, но так я узанал, что время тратится именно на то, чтобы отвязать итератор от списка. |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
вообще так
Добавлено через 3 минуты и 16 секунд итератор нельзя отвязать от списка, даже когда итератор не указывает на элемент списка, он содержит list.end() списка которому он принадлежит в некоторых версиях stl можно запросто получить assert сравнивая(присваивая ....) итераторы(не значения а именно сами итераторы) из разных списков(векторов, деков) |
|||
|
||||
| d06osipov |
|
||||
|
Побочные эффекты не от цикла. Как я писал, они остаются, если поручить это операции delete; Итератор я отвязываю так: records_tab[i++]=list<T>::iterator();, неужели, так можно получить assert (конструктор по-умолчанию же у него есть, зачем такую диагностику)? Это долгая операция. Требует, видимо порядка n действий, где n размер списка. В этом и проблема. Если этого не делать явно, то то же происходит при вызове delete. |
||||
|
|||||
| d06osipov |
|
|||
|
Я сделал #define HAS_ITERATOR_DEBUGGING 0 и это стало работать быстро!
Выходит, STL от MIcrosoft не настолько идиотская, насколько могло показаться. |
|||
|
||||
| Rififi |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1254 Регистрация: 9.3.2008 Репутация: 11 Всего: 36 |
d06osipov,
щас ты будешь смеяться: авторство STL, поставляемой с компилятором, не принадлежит MS |
|||
|
||||
| d06osipov |
|
|||
|
||||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
меня просто добивает тупость людей... причем тут Майкрософт, STL не имеет никакого отношения к MS!!! Он его не покупает, не продает и ничего с ним не делает |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
||||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
||||
|
||||
| d06osipov |
|
|||
|
STL имеет такое отношение к MS, что одна из его реализаций входит в состав Visual Studio (а по вашим словам ещё и в бесплатный набор Visual C++ Toolkit), а документация по данной реализации входит в состав MSDN. А то, что Microsoft эту реализацию не покупает, это не факт. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |