![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
smalcom |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: 4 Всего: 7 |
Наблюдается следующая картина: казалось бы без всяких причин виснет контроллер, если дотронуться металическим предметом до ножек кварца, то или пускается дальше или уходит в перезагрузку, или сделает еще пару шагов и опять виснет. Выводит его из такого состояния только кнопка резет или сброс питания.
контроллер - ATMega128-16AU. Программа раньше работала, проблеиы появились только в текущем месяце на новых устройствах. Не знаю на кого грешить(( PS. менял кварц - непомогло PPS. частота - 14.7456МГц -------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
Alexei |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
Вы бы еще кувалдой по нему стукнули! ![]() |
|||
|
||||
Mazzi |
|
|||
![]() Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Печатную плату покажи.
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
smalcom |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: 4 Всего: 7 |
плата мелкосерийная, количество копий около 150ти, а ведет себя так только последняя партия из 10штук. кусок печатки с кварцем в атаче
а что? ))) я всегда проблемы генераторов проверяю Добавлено через 7 минут и 59 секунд ммм... меня могли неправильно понять - криво написал. вобщем виснет он не от того что я до него дотрагиваюсь))), а сам по себе. признаю - пунктуация не мой конек. Это сообщение отредактировал(а) smalcom - 14.4.2008, 17:56 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 ) ![]() -------------------- What DA F...??? |
||||
|
|||||
smalcom |
|
|||
ммм. напряжение питания - 4.75В. Рядом лежит такойже девайс из старой партии: работает без проблем
-------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
У тебя уже хоть раз было так, что например новый купленный мк не работал?
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
smalcom |
|
|||
пока еще не встречал -------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
А я от кого-то уже такое слышал. Может это конечно и с кривыми руками связано - тоже не исключаю.
![]() А вообще если вся партия забракована, то может это проблема монтажа? -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
smalcom |
|
|||
кварц менял, про емкости у него не думал. прикол в том, что даже ватчдог не выводит его из этого зависшего состояния
Добавлено @ 19:35 вот что я только что пронаблюдал - контроллер не завис а начал жестко тупить, те мигание светодиода "я жив" вместо периода 1с превратилось в 30с. ЗЫ. опять же почему ватчдог имея свой собственный генератор невыводит его из этого состояния ЗЗЫ. при этом потрбляемый ток падает в два раза Это сообщение отредактировал(а) smalcom - 14.4.2008, 19:38 -------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
Alexei |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
Есть такой глюк у всей цифровой техники, когда питание слишком медленно нарастает , то из него не может вывести никакой ресет, тока выключение питания, ну а оно медленно нарастает...
![]() |
|||
|
||||
Mazzi |
|
|||
![]() Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Новые и старые платы паялись одинаковой паяльной пастой? Проверь. Тщательно промывались? Проверь.
Для локализации дефекта я бы поступил так. 1. Взять заведомо "хорошую" плату и заведомо "плохую". 2. "Снимать" по одной детальке с обеих плат и менять местами. 3. Повторять пункт 2 до тех пор, пока платы не изменят своё поведение на противоположное, при этом последняя деталь является причиной дефекта. Начинать следует с кварца и конденсаторов присоединённых к нему, затем цепи сброса, затем проц. Для исключения цепей сброса при медленном нарастании напряжения, при подаче питания подать ресет принудительно закороткой, которую следует убрать, после того, как напряжение установилось. -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
smalcom |
|
|||
сдается мне, что полтергейст зажат в узкий круг. вернусь из командировки и(надеюсь, что звонков от заказчика не будет) ) покопаю глубже. всем огромное спасибо за участие(подчерпнул дополнительные знания).
|||
|
||||
EnergoHokum |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 600 Регистрация: 10.11.2006 Где: Россия, Ставропол ь Репутация: нет Всего: 6 |
Скорее всего ножка сброса висит в воздухе. Прожарить все проблемные платы феном.
Так-же не стоит исключать и проблемы с питанием. Посмотреть осциллографом с малой ёмкостью щупа питание на предмет шума и пульсаций. |
|||
|
||||
smalcom |
|
|||
проблему помогли найти - компилятор.
|||
|
||||
Mazzi |
|
|||
Так поделись, с нами.
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |