Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Зависание микроконтроллера, ATMega 128 
V
    Опции темы
smalcom
  Дата 14.4.2008, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dnepr

Всего: 7

Наблюдается следующая картина: казалось бы без всяких причин виснет контроллер, если дотронуться металическим предметом до ножек кварца, то или пускается дальше или уходит в перезагрузку, или сделает еще пару шагов и опять виснет. Выводит его из такого состояния только кнопка резет или сброс питания.
контроллер - ATMega128-16AU. Программа раньше работала, проблеиы появились только в текущем месяце на новых устройствах. Не знаю на кого грешить((

PS. менял кварц - непомогло
PPS. частота - 14.7456МГц

--------------------
What DA F...???
PM MAIL WWW Skype Jabber   Вверх
Alexei
Дата 14.4.2008, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(smalcom @  14.4.2008,  16:31 Найти цитируемый пост)
если дотронуться металическим предметом до ножек кварца

Вы бы еще кувалдой по нему стукнули! smile Помоему , если дотронуться мет. предметом до выводов кварца, особенно того , который подключен ко входу инвертора внутре МК , и он не собьется, будет чудом-Вы вносите огромную 50 Гц наводку. А вообще для макс надежности проводники до кварца должны быть наикратчайшие и правильно подкл. земля(мимо нее не должно протекать никаких токов.)
PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 14.4.2008, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Всего: 21

Печатную плату покажи.

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
smalcom
Дата 14.4.2008, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mazzi @ 14.4.2008,  17:14)
Печатную плату покажи.

плата мелкосерийная, количество копий около 150ти, а ведет себя так только последняя партия из 10штук.
кусок печатки с кварцем в атаче

Цитата

Вы бы еще кувалдой по нему стукнули! smile Помоему , если дотронуться мет. предметом до выводов кварца, особенно того , который подключен ко входу инвертора внутре МК , и он не собьется, будет чудом-Вы вносите огромную 50 Гц наводку.

а что? ))) я всегда проблемы генераторов проверяю

Добавлено через 7 минут и 59 секунд
ммм... меня могли неправильно понять - криво написал. вобщем виснет он не от того что я до него дотрагиваюсь))), а сам по себе. признаю - пунктуация не мой конек.

Это сообщение отредактировал(а) smalcom - 14.4.2008, 17:56

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Присоединённый файл  crystal.JPG 65,22 Kb

--------------------
What DA F...???
smalcom
Дата 14.4.2008, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ммм. напряжение питания - 4.75В. Рядом лежит такойже девайс из старой партии: работает без проблем

--------------------
What DA F...???
cardinal
Дата 14.4.2008, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

У тебя уже хоть раз было так, что например новый купленный мк не работал?

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
smalcom
Дата 14.4.2008, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

я уже хоть раз было так, что например новый купленный мк не работал?

пока еще не встречал

--------------------
What DA F...???
cardinal
Дата 14.4.2008, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

А я от кого-то уже такое слышал. Может это конечно и с кривыми руками связано - тоже не исключаю. smile

А вообще если вся партия забракована, то может это проблема монтажа?

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
smalcom
Дата 14.4.2008, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

кварц менял, про емкости у него не думал. прикол в том, что даже ватчдог не выводит его из этого зависшего состояния

Добавлено @ 19:35
вот что я только что пронаблюдал - контроллер не завис а начал жестко тупить, те мигание светодиода "я жив" вместо периода 1с превратилось в 30с.

ЗЫ. опять же почему ватчдог имея свой собственный генератор невыводит его из этого состояния
ЗЗЫ. при этом потрбляемый ток падает в два раза

Это сообщение отредактировал(а) smalcom - 14.4.2008, 19:38

--------------------
What DA F...???
Alexei
Дата 14.4.2008, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Есть такой глюк у всей цифровой техники, когда питание слишком медленно нарастает , то из него не может вывести никакой ресет, тока выключение питания, ну а оно медленно нарастает... smile
PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 15.4.2008, 08:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Новые и старые платы паялись одинаковой паяльной пастой? Проверь. Тщательно промывались? Проверь.

Для локализации дефекта я бы поступил так.

1. Взять заведомо "хорошую" плату и заведомо "плохую". 
2. "Снимать" по одной детальке с обеих плат и менять местами.
3. Повторять пункт 2 до тех пор, пока платы не изменят своё поведение на противоположное, при этом последняя деталь является причиной дефекта.

Начинать следует с кварца и конденсаторов присоединённых к нему, затем цепи сброса, затем проц.

Для исключения цепей сброса при медленном нарастании напряжения, при подаче питания подать ресет принудительно закороткой, которую следует убрать, после того, как напряжение установилось.

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
smalcom
Дата 15.4.2008, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

сдается мне, что полтергейст зажат в узкий круг. вернусь из командировки и(надеюсь, что звонков от заказчика не будет) ) покопаю глубже. всем огромное спасибо за участие(подчерпнул дополнительные знания).

--------------------
What DA F...???
EnergoHokum
Дата 5.5.2008, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия, Ставропол ь

Всего: 6

Скорее всего ножка сброса висит в воздухе. Прожарить все проблемные платы феном.
Так-же не стоит исключать и проблемы с питанием. Посмотреть осциллографом с малой ёмкостью щупа питание на предмет шума и пульсаций.
PM MAIL ICQ   Вверх
smalcom
Дата 6.5.2008, 03:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

проблему помогли найти - компилятор.

--------------------
What DA F...???
Mazzi
Дата 6.5.2008, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Так поделись, с нами.

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1540 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.