![]() |
|
|
![]()
|
|
| rubenhak |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 146 Регистрация: 17.9.2003 Где: Yerevan Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем!
Люди значит задача такава – есть картинка , скорее сканированная фотография. Фотка состоит из белого фона + там есть что-то наросованное. Нужно “стереть” фон, но проблемма в том , что белый фон не идеально белый, а стирать все точки которие приблизительно белые нельзя потомы что эти точка вполне могут быть точки рисунка , а не фона. В двух словах нужна узнать которая точка фоновая, а которая нет. Заранее спасибо |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Рекомендую начать здесь:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=4397, внизу есть ссылки на комп. графику. А вообще что ищем на картинке? Фигуры? |
|||
|
||||
| rubenhak |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 146 Регистрация: 17.9.2003 Где: Yerevan Репутация: нет Всего: нет |
На картинке фотография человека. Нужно стереть фон и поставить какой-то другой.
Если у тебя есть Photoshop , то короче говоря мне нужно узнать как работает Magic Tool. |
|||
|
||||
| December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 57 |
Это тебе единоразово нужно или ты хочешь утилитинку наваять.
|
|||
|
||||
| rubenhak |
|
|||
Ну в конце концов понадобитца утилитка
|
|||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . Репутация: нет Всего: 60 |
Задай диапазон "белого цвета"... Условие выбора - до пересечения с тёмным...
|
|||
|
||||
| rubenhak |
|
|||
December
Мне сейчас любая идея может помочь, так что буду благодарен любой помощи. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
ну, можно попробовать так:
относительно каждой точки нужно принимать решение: фон/объект фон можно задать так: цвет каждой точки - случайная величина все вероятностные характеристики этой величины ты можешь оценить, если у тебя есть какая-нибудь выборка, т.е. программе сначала надо показать фон (и сказать, что это - фон) на некоторой площади (чем больше, тем лучше) для обучения потом составляешь правило выбора, его параметры настраиваешь по обучающим примерам и начинаешь применять его к каждой точке конечно, если в правило выбора будет входить только исследуемая точка, ничего хорошего не получится (получится просто сравнение с порогом) поэтому для принятия решения об одной точке нужно анализировать некоторую окрестность -------------------- qqq |
|||
|
||||
| December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 57 |
Проще всего: широкой кистью проводишь примерно область на границе (где вырезается объект). Потом указываешь, какой цветовой диапазон убирать. Все.
|
|||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . Репутация: нет Всего: 60 |
maxim1000, ну так можно и часть картинки затереть.
Проходить попиксельно надо, но с двух сторон, до пересечения с объектом... дальше по новой... Но тут есть нерациональность, некоторые участки будут проверяться по два раза, что снизит скорость работы... |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
возможно, я не очень правильно понял задачу
а именно - слова
я понял так, что цвет хоть и в небольших пределах, но меняется если это не так, и фон имеет в точности одинаковый цвет капждого пикселя, то все, что я написал можно смело не читать -------------------- qqq |
|||
|
||||
| rubenhak |
|
|||
maxim1000
Это естественно что цвет меняется. И второе – я знаю что идельный фон белый , но изза погрешностей как фон нужно считать какое-то множество цветов, ну а как узнать ето множество?? В RGB все так запутано, ничего не поймешь. |
|||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
Ну как? выделяешь диапазон на битмапе, и смотришь по значениям (если картинка ч/б то проще) от самого минимального значения по RGB (самый тёмный цвет), до 255... и потом татераешь все пиксели попадающие под этот диапазон...
|
|||
|
||||
| val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
Набираешь статистику по диспексии цвета в фоне. Ходишь по рисунку и смотришь, где эта самая дисперсия отклоняется от статистической и насколько. Вводишь предельную дельту отклонения, на основании которой и строишь контур лица...
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| DenDen |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 84 Регистрация: 25.3.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Существует нетривиальный алгоритм.
Довольно известный под названием Метод Матриц Хаффмана. Состоит в следущем. Картинка разделяется на квадраты n*n(обычно 3*3) и каждая квадрата(матрица) умножается на заранее изестную матрицу(например 1,3,1 2,5,2 1,3,1 -- снижает дисперсию, т.е. все изображение становится более расплывчатым(имхо, гаусоово преобразование)). Матрицы подбираются обычно в ручную. Существует и хорошо описано, т.н. Лаплас-преобразование выделяющее помимо всего прочего границу. Например, 2-3-х кратное применение Лаплас-Гаусс убивает все неоднородности внутри картинки(засчет погрешностей в усножении) и оставляет четкую границу. Об этом можно прочитать в любой книге по комп. графике. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |